akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Италия-2007. Часть 12-я. Пещеры Фрасасси Ле Гротте

Предыдущие части.
Часть 1-я Римини http://akostra.livejournal.com/1237877.html
Часть 2-я Равенна http://akostra.livejournal.com/1238191.html
Часть 3-я Феррара http://akostra.livejournal.com/1238410.html
Часть 4-я Урбино http://akostra.livejournal.com/1239394.html
Часть 5-я Болонья http://akostra.livejournal.com/1239937.html
Часть 6-я Рим начало http://akostra.livejournal.com/1241059.html
Часть 7-я Рим окончание http://akostra.livejournal.com/1242344.html
Часть 8-я День отдыха. Пляж http://akostra.livejournal.com/1242750.html
Часть 9-я. Градара http://akostra.livejournal.com/1243279.html
Часть 10-я Урбино ещё раз http://akostra.livejournal.com/1244780.html
Часть 11-я. Сан-Марино http://akostra.livejournal.com/1245089.html
(курсивом по-прежнему выделяю скопированное из отчёта 2007 года)

Эх, ну вот и наступил последний день в Италии. Солнце по-прежнему отсутсвовало, жары мягко говоря, не наблюдалось. Но после завтрака я все же почапала на пляж. В море никто не лез, народ брел вдоль берега моря. Редко кто отваживался раздеться до купальника. Я побродила с полчасика и вернулась. Раз не удалось вчера вечером, то хоть сегодня утром надоть пройтиись по магазинчикам. :wink:
Я побродила по магазинчикам, потратила ёврики и поехала обратно. В 2 часа у меня был автобус на экскурсию в Пещеры Фрасасси Ле Гротте. Пока ехала до отеля, решила выйти посмотреть на один фонтанчик. Мимо него ездила пстоянно, но погядеть не удавалось. Последний день уже - куда тянуть-то с осмотром?!

image host image host

Лошадки вблизи! ну нравятся они мне!
image hostimage hostimage host image host

И еще один фонтанчик. Точнее, эти зеленые шарики!
image host

После захода в гостиницу я отправилась на остановку Бонелли-бас. Там уже стоят три старушечки и старичок. Одна бабуля обратилась ко мне. Разумеетмся, на итальянском. Хоть я в итальянском нихт фирштейн, но до меня дошло, она, убедившись, что я тоже во Фрасасси еду, предложила держаться вместе, так как там скидки на билеты если много народу идет. Ок, я не против. :-)))
Подошел автобус. Приятная неожиданность - у нас был гид, точнее, гидша, шпарящая и на итальянском, и на инглише (когда ехали в Сан-марино, там такого не было). Она организовала сбор денег и сама же по прибытии к пещерам закупила билеты на всех разом (необходимость кооперироваться со старушками отпала сама собой! :-))) ). Но пока мы еще едем. А я фоткаю!

image host

2 часа дня - на пляжАх аншлаг! :-)))))
image host
image host

А вот мы уже в горы заехали, едем по серпантинчику:
image host

Наконец, автобус доехал до стоянки. Как оказалось, здесь продаются билеты в пещеры и отсюда всех засаживают в специальные автобусы, котрые доставляют до самих пещер. Гидша отправилась за билетами и резервировать автобус только под нас, а у туристов появились 10 минут свободного времени, кто-то пошел перекусить, а кто-то в м/ж. Я долго не гуляла, а почти сразу отправилась на остановку автобуса. Все-таки, кады русскоязычного народу кругом фактически нет, то как-то не хочется рисковать и лишний раз отдаляться от коллектива. :-)))
image host image host

И вот подали автобус, объявив, что на посадку приглашаются туристы из Банелли-бас. Покуда мы грузились в автобус, девушка раздавала билетики. Я так поняла с целью выявления - все ли влезли, и нет ли, наоборот, лишних. Видимо, кого-то не досчитались. Гидша побегала еще минут пять по округе, после чего тоже зашла в автобус, и мы поехали. Ехать было недолго, но вход в пещеры располагался у серпантинной дороги (одна полоса в одну сторону, другая в другую). Действтельно, даже два автобуса не разминутся... Так автобус даже проехал мимо пещер дальше, там развернулся и только потом подъехал к пещерам.
Слева на фото видна галерейка - это вход в пещеры. Внизу - все пространство, которое можно назвать местом парковки

image host

Пока мы ждали гида пещерного, я пофоткала с той галереи:
image host

Наконец, появился пещерный гид, точнее, их было два. Уря! Для итальяно говорящих туристов и англо говорящих, то бишь всех остальных. И когда группа разделилась, я поняла, как же нам повезло. С итальянским пещерным гидом ушли все старички и старушки, составляющие большинство от нашей группы. Так англоговорящих осталось вообще человек 12!!! Уряя!!! :ura-ura:
Правда, старички ушли первыми, и нам пришлось еще минут 15 стоять ждать, пока они пройдут. В нашей группе оказались человека 3 или 4 немца (ну или австрийца, немецко-говорящих швейцарца... хто там еще может быть?... ), еще двое русских - мать и сын-подросток, папа и сын из какой-то славянской страны. И еще кто-то, но уже не помню...

image host

О пещерах:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8

Как же интересно было слушать гида на инглише. У нас была очаровательная молодая девушка, чем-то напоминающая Сальму Хайек. Она все тщательно выговаривала. И не произносила ничего мудреного. К тому же все, что она рассказывала, я уже знала по предыдущим своим походам по пещерам. Собсно, ничего нового услышать не светило. Все пещеры, как правило, оказываются открыты стандартным способом. Идут товарищи ученые по горам - хоп, какое-то дуновение из-под земли. Глядь, а там щелочка. Начинают ковырять щелочку - а там пещеры метров 200 в высоту тока один зал, а сами пещеры на 13 километров 024_mrgreen.gif И все пещеры состоят из сталактитов (сверху, сталагмитов (снизу) и сталагнатов (колонна сросшихся сталактита и сталагмита). Против каждого сталкатита обязательно есть сталагмит... ну и т.д. и т.п. Короче, я ловила каждое слово гида, потому как было очень интересно, как это все звучит в инглише. Опять же в виду малочисленности нашей группы, всегда было видно и гида, и то, о чем она рассказывала.
Пещеры понравились чрезвычайно. Очень красивая подсветка, хоть, вообще-то, свет губит пещеры. И фотографировать со вспышкой мягко говоря, не рекомендуется. Как выяснилось, фоткать-таки можно, но за дополнительную плату. Гид это объявила и подвела к человеку, которому можно было заплатить и получить у него разрешение. Ни один из нас (хоть все были с фотиками) не заплатил. Я не собиралась фоткать - освещение фоткать без вспышки было не ахти, а вспышку я не хотела включать - фото все равно вышли бы так себе, а пакостить самой пещере не хотелось. Зато возмущались "немцы", почему нельзя фотографировать?! И хоть не заплатили, они щелкали постоянно, сверкая в полумраке пещеры вспышками. Остальные туристы тоже фоткали. Гид по началу делала замечания, что фоткать незаконно, но на неё никто не обращал внимания. Под конец даже я не ударжалась и немного пофоткала наиболее освещенные места.

image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host

Мы вышли из пещер - автобус нас уже поджидал:
image host image host image host image host

Я думала, что нас вернут на ту же площадь, откуда увезли. Я планирвоала купить буклетик с фотками этих пещер. Но меня ждало оргомное разочарование - автобус нас высадил раньше, причем тут же стоял наш автоус Банелли бас. Нас сразу же погрузили и увезли. Буклетик я не купилаааа.. Хнык
image host image host image host image host

В этом городке етсь вот такое симпатишное здание. Церковь, видимо.
image host image host

Мы выехали на побережье и там вот такой фонтанчик и, главное, скамеечка! Мне так скамеечка понравилась!
image host image host image host image host

Вечером мы с Таней решили посидеть в кафе в старом городе Римини. А то ведь так и не довелось. Таня вычитала, что там есть траттория, куда любил приходить Феллини. Вот туда мы и намылились. Вычислили примерное место. Так получилось, что Таня туда чуть ранее меня приехала, и мы договорились, что она там займет столик, а я подползу чуть позже. Ну и вот я в старом городе, чешу по направлению к траттории. Вдруг вижу Таню. Оказалось, что та траттория месяц назад закрылась! Вот так вот.
Таня и решила меня подождать в самом старом городе. И оказалось, что пока она стояла ждала, то увидела своего начальника с прежней работы. Вот уж нежданная встреча. :-)))
На самом деле, в старом городе много кафе, и мы нашли, где провести вечер. Уселись за столик, взяли меню, а там все на итальянском. Таня хотела уточнить, какое блюдо, что из себя представляет. Официант, принесший нам меню, английского не знал. Он сказал, что щас подойдет официант, знающий хорошо инглиш. Действительно, подошел официант, Таня как могла расспросила его. Меня лично никакие изыски не интересовали, я заказала любимую пьядину и тирамису. Мы все хотели попробовать настоящее тирамису не в виде пирожного, а в виде крема.
Через некоторое время принесли заказ. Заказанное Таней блюдо оказалось не совсем тем, что она хотела. Я же была жутко довольна заказом - тирамису оказалось тем самым! Таня подозвала официанта, чтобы тоже заказать тирамису.
Подошел наш официант, и услышав наши переговоры на русском, произнес на чистом русском языке: "Вы, когда в следующий раз придете, намекните, что по-русски говорите". Гы! Бедная Таня, с этим английским она заказала не не то блюдо, уж на русском бы она смогла объяснить четко, чего желает.
Но на самом деле не блюдо испортило Танино настроение. Было грустно оттого, что это был наш последний вечер в Италии...

image host

Поздний вечер в Сорренто
Hас погодой не жалует,
Вот и кончилось лето,
До свиданья, Италия.


image host

Та Траттория:
http://www.turizm.ru/italy/rimini/places/restoran_trattoria_tonino_il_lurido/

После кафе мы вернулись в отель, там нас ждал факс - мол, автобус заберет нас завтра в 7 утра. Мы у нашей хозяйки забрали документы, объяснили что завтра утром учапываем.
Утро. Вскочили, собрались. Время еще етсь, я решила пойти море сфоткать на прощание.

image host image host image host image host image host image host image host image host image host

Возвращаюсь к отелю, звоню, а никто не открывает. Клево! Хорошо, в нашем номере окна открыты, я Тане покричала, она спустилась, меня впустила. :-)))
Выходим уже, полностью собравшись, никаких следов хозяйки или каких-либо служителей отеля не видать. Ну, мы оставили ключи на ресепшене и почапали к автобусу. Ушли по-аглицки :-)))


И всё...
Tags: Италия 2007, Приключения, Просто я, Путешествия, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments