Часть 1-я Римини http://akostra.livejournal.com/1237877.html
Часть 2-я Равенна http://akostra.livejournal.com/1238191.html
Часть 3-я Феррара http://akostra.livejournal.com/1238410.html
Часть 4-я Урбино http://akostra.livejournal.com/1239394.html
Часть 5-я Болонья http://akostra.livejournal.com/1239937.html
Часть 6-я Рим начало http://akostra.livejournal.com/1241059.html
Часть 7-я Рим окончание http://akostra.livejournal.com/1242344.html
(курсивом по-прежнему выделяю скопированное из отчёта 2007 года)
На следующий день у меня был отходняк. Таня была еще в гостях у знакомых, так что я сама себя развлекала. После моря подрыхла чуток, а потом просто в центр Римини съездила погуляла. Был забавный случай. Уселась в кафешке, в ушах плеер играет. Жду заказ. А в плеер я набила много музыки иностранной, она и играла сначала, а потом список с иностранной музыкой закончился, и пошла русская. Первой у меня по алфавиту была Ария! Класс, я аж подпрыгнула, услышав Ангельскую пыль. Настолько эта песня не вязалась с окружающей меня действительностью. Вообще, никакие русскоязычные песни не слушались. Я промыкалась чуток, а потом опять промотала на иностранные!


Вечером искупалась на море опять, а потом решила пофоткать. Пошла за фотиком, а навстречу Таня. Топает на море купаться. Я взяла фотик и пришла на пляж. Время было самое удачное - между 7 и 8 часами. Народ с пляжа унесся ужинать, и было пустынно. Самое то, чтобы пофотографировать:







Виды моря немного разобью историей.
Замок в Римини, где я все приведений ждала, принадлежал семье Малетеста. Вот об одном его представителе:
Наконец, скажем еще об одном «абсолютном злодее», менее известном, чем Цезарь Борджиа, но не менее сатанински преступном и как-то зверино-самодовлеюще преданном своим преступлениям. Сигизмундо Малатеста (1432 – 1467), тиран Римини, уже в 13 лет водил войско и обнаруживал как большие военные дарования, так и невероятно жестокую, дикую и сладострастную натуру. Тщедушный, с маленькими огненными глазами и орлиным носом, он был способен перенести любые лишения, лишь бы достигнуть какой-нибудь своей цели. Историки обвиняют его в многочисленных преступлениях, убийствах, изнасилованиях, кровосмешении, ограблении церквей, предательстве, измене присяге и т.д. Его современник Эней Сильвий пишет о нем: «Сигизмунд Малатеста был в такой степени не воздержан в разврате, что насиловал своих дочерей и своего зятя … В его глазах, брак никогда не был священным. Он осквернял монахинь, насиловал евреек, что же касается мальчиков и молодых девушек, которые не хотели согласиться добровольно на его предложения, он или предавал их смерти, или мучил жестоким образом. Он сходился с некоторыми замужними женщинами, детей которых он раньше крестил, а мужей их он убивал. В жестокости он превзошел всех варваров. Своими окровавленными руками он совершал ужасные пытки над неповинными и виновниками. Он теснил бедных, отнимал у богатых их имущество, не щадил ни сирот, ни вдов, словом, никто во время его правления не был уверен в своей безопасности … Из двух жен, на которых он был женат до сближения с Изоттой, одну он заколол кинжалом, другую отравил. До этих двух жен у него еще была жена, с которой он развелся раньше, чем познал ее, завладев, впрочем, ее приданым». Один из ужаснейших его поступков – покушение на изнасилование собственного сына Роберта, защищавшегося кинжалом. Дочь Сигизмундо, изнасилованная своим отцом, забеременела от него. Отлученный от церкви, приговоренный в Риме к смерти (было сожжено его изображение – in effigie), Малатеста придавал этому очень мало значения. Он издевался над церковью и духовенством, совсем не верил в будущую жизнь и мучил священников. Он соорудил в Римини в языческом вкусе храм, якобы посвященный св. Франциску, но назвал его «Святилище божественной Изотты» в честь своей любовницы и украсил мифологическими изображениями.
При всем том этот Малатеста был большим любителем и знатоком наук, искусств и вообще гуманистической образованности. В его замке собирались филологи и в присутствии тех, как они его называли, вели свои ученые диспуты. Даже его ожесточенный противник, папа Пий II , признавал его гуманистические познания и философские склонности. Драгоценнейшей добычей своего похода в Морею Малатеста считал останки платоника Гемистия Плетона, которые он перевез в Римини и захоронил в своем храме, снабдив надписью, выражавшей трогательный энтузиазм и глубокое обожание.
Взято отсюда. На самом деле интересно почитать. Там еще много всего есть:
http://www.philosophy.ru/library/losef/renaesth/02.htm





Настало время заикнуться о легенде. Паоло и Франческа.
История трагической любви. Жил был Джиованни Малатеста (ранее я давала инфу о его родственнике - изверг редчайший). Правил в Римини и окрестностях. На лицо ужасно страшный, хромой, толи таким уродился, толи изувечен в боях. И вот он решил жениться на некой Франческе, дочери парвителя Ровенны. Брак здесь был важен прежед всего со стратегической точки зрения - куда ж без политики. А как с такой внешностью пленить сердце молоденькой девушки? Короче, надо соблазнять девушку и баста. Ну и Джиованни не долго думая, посылает свататься под своим имене своего младшего брата Паоло. Благо тот был красавцем. Он выполнил свое предназначение - Франческа влюбилась в него.
Продолжали обманывать девушку даже во время самой свадьбы. В общем, лишь в спальне в первую брачную ночь Франческа увидела, за кого именно вышла замуж. Ну в те времена обычно вообще не требовалось любви для заключения брака, и я вообще не понимаю, чего так с ней возились? Отец ее не был против брака... И кого вообще интересовало, что подумает она сама? Но это уже лирическое отступление.
Однако история свадьбой не закончилась - она тока началась. Не только Франческа влюбилсь в Паоло, но и Паоло влюбился в Франческу. Они стали тайно встречаться. Но однажды Джиованни подстерег влюбленную парочку. Он замахнулся мечом на своего брата. Тут Франческа бросилась и закрыла своим телом любимого. Меч Джиованни опустился на нее. Но ее смерть не избавила от гибили Паоло... в общем все умерли от руки оскорбленного Джиованни. Ну вообще-то сами виноваты...
По это истории было написано пять опер, симфония, про картины и стихи я вообще молчу. Популярный сюжет, однако!
Паоло и Франческа "Жан Огюст Доминик Энгр"

Первым об этой истории поведал Данте в своей Божественной комедии (ваще не помню, но он вроде как не углублялся в саму историю, а лишь описал, что даже в аду они не размкнули объятий - в те времна считалось, что это историю знают все).
Он сосредоточился не на событиях, а на чувствах. Во втором круге ада мучаются терзаемые адским вихрем сладострастники - «те, кого земная плоть звала, кто предал разум власти наслаждений». Поэт видит две неразлучные тени - Франческу и Паоло. Дух Франчески, «томимый страшным гнетом», рассказывает о том, как юные грешники полюбили друг друга. Это горестное повествование о зарождающейся любви считается вершиной итальянской поэзии:
«Любовь, любить велящая любимым,
Меня к нему так властно привлекла,
Что этот плен ты видишь нерушимым».
Стихи Данте и прекрасная гравюра Гюстава Доре, иллюстратора «Божественной комедии», произвели сильнейшее впечатление на П.И Чайковского. В 1876 г. композитор создал симфоническую фантазию «Франческа да Римини». Музыка Чайковского заново раскрыла перед русской публикой трагическую историю, которая произошла в незапамятные времена в далеком итальянском городе. «До слез Чайковский потрясал судьбой Паоло и Франчески», - писал Борис Пастернак. Лет сто назад при слове «Римини» русские интеллигенты вспоминали не о провинциальном курорте, а о великой любви Франчески и Паоло:
«В твоем в века вонзенном имени,
Хранимом – клад в лесу – людьми,
Кто с дрожью не расслышит, Римини,
Струн, скрученных из жил любви».
/ Валерий Брюсов/.
Гравюра Гюстава Доре "Паоло и Франческа"

Вот вам и Римини. Однако, хоть Джиованни Малатеста был парвителем Римини, считается, что сия трагедия случилась в другой крепости, принадлежащей тому же роду Малатеста - в Градаре.
Именно в этот город я и собралась поехать на следующий день.
Но пока мы всё ещё наслаждаемся вечерним морем Римини..





Продолжение следует.
http://akostra.livejournal.com/1243279.html