akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Чернобыльские дайверы

Вчера почему-то этот свой пост не нашла.
Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.
Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.

Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.

Там же ссылки и на рассказы о других людях, кто ликвидировал аварию.
http://akostra.livejournal.com/1143330.html

Всё-таки отдельно видео - пепредача о Валерий Алексеевич Легасове - собственно, именно он принимал решения о ходе ликвидации пследствий аварии.
А принимал решения о ликвидации, о том, что надо делать, принимал великий человек — Легасов Валерий Алексеевич (про этого человека). Этот человек пробыл 4 положенных срока в 5 -километровой зоне. Несколько раз был у стен реактора, чтобы узнать дозы. На конференции в Вене по МАГАТЭ именно он отдувался за весь Советский Союз в совершенной катастрофе. Этот великий человек смог убедить весь мир, что ничего страшного нет, что реактор под контролем, опасности нет. Он покончил с собой 27 апреля 88 года, не вынеся всех переживаний — его просто кинули и перестали считаться.
https://www.youtube.com/watch?v=w3L9bFU-1DM
image host
Tags: Невесёлые новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments