akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Италия 2007. Часть 4-я. Урбино

Предыдущие части.
Часть 1-я Римини http://akostra.livejournal.com/1237877.html
Часть 2-я Равенна http://akostra.livejournal.com/1238191.html
Часть 3-я Феррара http://akostra.livejournal.com/1238410.html
(курсивом по-прежнему выделяю скопированное из отчёта 2007 года - забавно почитать себя тогдашнюю)

На следующий день мы отправились в городок Урбино. Добираться до него пришлось с пересадкой. Доехать до города Пезаро на поезде (полчаса), а затем на автобусе до самого Урбино (еще час с хвостиком).
image host image host

Пока мы были в Римини и пока ехали до Урбино было солнечно и жарко. Но когда мы ближе к трем часам дня доехали до Урбино, расположенного в горах, пошел дождь. А в Урбино мы еще хотели походить по музеям, которые часов в 6 закрываются. Зонтиков у нас с собой не было, но время терять, пересиживая дождь в укрытии, мы не захотели. Точнее, не захотела Таня, ну а я, натянув по самые уши шляпку, потопала за ней.
На самом деле я музеи люблю. Но в тот раз "гидом" была она. Я даже не особо вникала, что и где в этих городках, дабы не терзаться. Шедевры всё равно в крупных городах, а здесь главный козырь был - атмосфера, архитектура..
image host image host

Первой нашей целью был дом, где родился Рафаэль. В Италии на каждом холме по старинному замку, вокруг которого какой-нить миленький городок, и в каждом городе обязательно родился (жил, умер) кто-то из известных людей.
Поэтому уже после Римини и Феррары, я не удивлялась ничему. Ну да, родился Рафаэль, должен же он был где-то родиться :-))). И если честно, в этот музей особо не рвалась. Не покоряют меня такие музеи, мол, на этом стуле сидел Такой-то, а из этой чашки пил Сякой-то. Но Таня вдохновенно увлекала меня в глубь городка, сопротивляться не хотелось, в конце концов я, типа, интеллигентная девушка... Ну и в конце концов, не мокнуть же на улице?!!!
Хотя, пока мы дошлёпали, дождь стал стихать, выглянуло солнце, и из довольно противного практически ливня дождь превратился в грибной.

image host

И вот, наконец, дом Рафаэля. Как же я ошиблась, думая, что это будет нудная эскпозиция вещей известного человека. Сам дом просто очаровательный, хоть и совершенно непримечателен с виду.
image host

Это уже внутренний двор
image host image host

И не важно, кто в нем жил, главное, он сохранился с тех давних времен. Он был таким уютным, таким сказочным. Красивые деревянные потолки, красивая мебель, очаровательне камины. А вот картины, представленные в доме, меня совсем не порадовали. Из Рафаэлевских работ там по-моему было лишь пару набросков. Главным образом, были предствлены работы его отца, тоже художника, оценить которые я была не в состоянии. Но на одну картину Таня настоятельно порекомендовала обратить мое внимание. Это была мадонна с младенцем, в качестве моделей были взяты Рафаэль в младенчестве и его мать. Картина висела высоко и в относительном полумраке. Я тоже заценить не смогла :oops: . Но зато я просто-таки упивалась самим домом.
По лесенке поднялась на второй этаж. Там не удержалась - около окошек в доме были скамеечки-стульчики. Не стояли, а именно были частью стены. Из белого камня - мрамора? В общем, пользуясь тем, что в отличие от наших музеев, никаких ленточек - типа, руками не трогать - тут не было, я уселась на эту лавочку. Почувствовала себя прынцессой стародавних времен, у окна башни ожидающей.. ну этого, который на белом коне

image host

Уже при выходе, был зал, где выставлялись произведения современных художников. Мне понравились картины-скульптуры или скульптурные картины. Живопись понравилась еще меньше произведений отца Рафаэля. Однако картины висели как бы на втором этаже, куда вела винтовая лестница. И если картины были современными, то лестница была старинной, частью этого замечательного дома. И я, как и в случае с лавочкой под окошком, не смогла отказать себе в удовольствии подняться по ней. А что? Я тут картинки смотрю!
Уже с улицы я сфотографировала эту комнату.

image host image host

Улица Рафаэля. Неожиданно :-))))
image host

Мы вышли на улицу. Дождик уже прекратился, ну а мы пошли к следующему музею. НА пути следования нам встретилась такая маленькая улочка-тупик.
Вид вглубь:

image host

Вид вверх:
image host

Были улочки и пошире, однако:
image host

И даже с фонтанчиками:
image host

А в фонтанчиках плавали рыбки (которых я в замке Ферарры не рассмотрела, ну хоть здесь увидела):
image host

Еще очаровательные каменные улочки:
image host image host image host

А вдали гоооры! Ну, ок - холмы...
image host image host image host image host image host

И вот мы на площади Дука Федерико.
image host image host image host image host image host image host

Египетский обелиск. По-моему 6-го века до нашей эры. В своё время украшал Пантеон в Риме (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BE%D0%BD_(%D0%A0%D0%B8%D0%BC)). Был подарен кардиналом Алба-ни и установлен тут в XVIII веке.
http://www.ice-nut.ru/italy/italy086.htm
image host

Но главное, что на этой площади вход в музей - Замок Дукале.
Вот фото каменных стульчиков у окошка - такой меня очаровал в доме Рафаэля, такие встретились и в замке. Удобно принца сидеть ждать!
image host

В принципе музей как музей - куча картин, гобеленов, мебели. Но меня поразили три вещи:
1. Полы :-))). Каменные плиты стерты, идешь не по ровной поверхности, а практически по рытвинам. И при этом думаешь - и это сколько же человек по ним прошло, чтобы довести до такого состояния! Но главное, и я вот тоже по ним топаю! Ужасно тянуло снять босоножки и пройтись босиком. Дотронуться так сказать до истории.
2. Виды из окон замка! Увы, сфотографировать не очень получилось, так как приходилось щелкать сквозь стекло... Но я больше в окна глядела, чем на картины :-)))
Внутренний дворик - эх, жалко неотреставрированный и закрыт для посещения...

image host

А на этом кадре хорошо видны стекла, сквозь которые я все рассматривала и фотографировала
Зато креативное фото!
image host

Ну и виды на город:
image host image host

3. Одна комнатка в этом дворце. Называется кабинет герцога Монтефельтро. Он весь отделан деревянными панельками. Мозаика из дерева. Фотографировать что-либо не имело смысла.
Сейчас читаю книгу про Возраждение, так про искусство Урбино там именно эти деревянные мозаики - интарсии приведены http://akostra.livejournal.com/1234073.html. Визитная карточка городка!
(фото из инета)
image host image host image host image host image host image host

Походив по музею, мы вышли во внутренний двор. Там стандартный набор указателей - кафе, W/M, сувенирная лавка. Я уж думала - конец экскурсии, а, оказалось, было еще и продолжение осмотра (надо внимательнее указатели рассматривать :-)))).
image host image host

Еще был подвал. Таня там быстро утомилась, на нее давили эти каменные стены и полумрак. А мне так понравилось!!!!
Ну подвальные помещения явно содержали какие-то водособирательные сооружения. В частности в одном месте был вот такое окошечко наверху, а под ним большой резервуар с водой.
Было забавно видеть на дне монетки. Людям явно некудо было девать денюжки, я бы нашла покрасивше место, куда бы кинуть монетку.

image host

Вид из окна очередной
image host

Выбравшись из подвалов замка, мы немного прогулялись по улочкам вокруг замка.
image host image host

Окраина, зато виды зелени!! В самом городе-крепости зелени нет практически...
image host image host image host image host image host image host image host image host

Листья...
image host

Мы обошли замок с противоположной стороны. Оттуда он выглядел наиболее сказочно! Дисней не с него ли рисовал свою эмблму?
Но теперь-то я уже знаю, что рисовал он он свою эмблему с другого - французского замка Юссе. Во Франции в 2014 году мы в нём побывали!
http://akostra.livejournal.com/874476.html
image host image host image host image host image host image host

Фотосессимся
image host image host image host image host image host

Ощущение от города - каменные джунгли, но где есть возможность, растительно пробивается сквозь все щели
image host image host

Вид на горы... Вах, на площадке около крепостной стены ресторанчик. Клево там было бы поидеть. Но у нас как всегда мало времени:
image host

Граффити и посредь старинностей
image host image host image host image host image host

Хоть в ресторанчике нам посидеть не удалось, мы все же прошлись вдоль стены. Пусть не попивая кофе и не сидя, но мы полюбовались красивым видом открывающимся с этой площадки.
Так и хочется сказать "набережная", но это "крепостно-настенная"

image host image host

Отойдя от замка по "настенной" я получила возможность заснять и город. Внизу, кстати видна плщадь. На ней остановка автобуса, на котором мы в Урбино добирались.
image host image host image host image host image host image host image host image host

У подъезда на лавочке народ тусуется? :-)))
image host

Сверху эти узкие улочки ещё уже кажутся!!!
image hostimage host

Но пора двигаться в сторону автобуса
image host image host image host image host image host image host image host image host

Фонатн на площади Дука
image host image host image host image host image host image host image host image host

Улочка!
image host

Мы причапали на остановку автобуса. Когда только приехали в Урбино, мы псомотрели в расписании и нашли, что до Пезаро автобс уходит в 19:10. Сидим ждем, а автобуса всенет и нет.. Я решила вид на замок от остановки пофотографировтаь:
image host

Хм, а автобуса по-прежнему нет... Мы почапали в кассу узнать - мол, а когда будет-то? НАм опять дали это же расписание. Сидим ждем. Уже 19:25. И тут какой-то молодой человек вызвался нам помочь. Он разъяснил, что мы не туда смотрим!!! В 19:10 автобус уходит из Пезаро до Урбино. А нам надо смотреть рядышком табличку - Урбино-Пезаро. Гы! Нужный нам автобус уходит в 19:35!!!
image host image host image host image host

Упавшее было настроение опять повысилось - у нас ещё есть время и автобус будет! :-)) И я решила пройтись до дороги. У меня еще было 10 минут. Да и автобус мимо меня бы не проехал.
Оказалось, что с другой стороны дороги было вот такое сооружение. Мост-не мост? Акведук?

image host

Вид с него:
image host image host image host

Замок в полный рост!
image host

Продолжение:
http://akostra.livejournal.com/1239937.html
Tags: Искусство, Италия 2007, Итальянская живопись, Просто я, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments