akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Италия 2007. Часть 3-я. Феррара

Предыдущие части.
Часть 1-я Римини http://akostra.livejournal.com/1237877.html
Часть 2-я Равенна http://akostra.livejournal.com/1238191.html

Мы прибыли в Феррару в 7 часов. И первым делом пошли узнать, когда уедет обратный поезд. И тут нас ждало жестокое разочарование. оказывается ближайший поезд будет уже через полтора часа, даже меньше, а следующий лишь в 23:35. А нам до Римини ехать около двух часов чистого времени, да еще и надо делать пересадку в Равенне, а там еще неизвестно, как поезда будут состыковываться. Выходит, нам надо возвращаться на поезде, уходящем с Феррары в половине девятого. На осмотр города у нас чуть больше час! Это был жетокий удар. Ну нечего делать, Старый город не так уж и далеко от станции - мы понеслись рысцой туда.
Не доходя до Старого города, мы наткнулись на очень красивый скверик. Очень красивый фонтан:


Что это такое, я так и не нашла
image host image host

На моих снимках не видно, а фонтан-то занимательный. Там оказывается младенцы в сюжете! Именно на них льёт воду молодой человек, и именно они же кучкой лежат рядом с ним.. Может, он их оживляет?...
Фото утащены отсюда:
http://nihon81.livejournal.com/942084.html
image host image host

Кстати, стоит сказать, что в такую жару долго мы бы по городам не пробегали без запасов воды. Покупать - это мождно разориться. Маленькая бутылчка минералки или спрайта того же - 2 евро. Но зато везде стоят фонтанчики или колонки с питьевой водой. Носишь с собой бутылочку и при каждом удобном случае пополняешь свои запасы воды. В этом скверике тоже была такая колонка. И пока Татьяна набирала воду, я сфотографировала одну композицию.
Вот такой памятник:

image host

А напротив него стояла скамеечка с вот такой милой скульптуркой:
image host

Мальчик указывает как раз на первый памятник. Мол, папа, смотри. Пожилая дама к скульптурной группе не относится, но пришлось заснять и ее. Времени ждать, пока она уйдет, у нас не было.
image host

Архитектура города очень и очень радовала. Даже то немногое, что мы увидели, скача галопом и щелкая фотиком на лету.
image host image host image host image host image host image host image host

Забег по улицам Феррары продолжался. Поплутав по узким улочкам, мы вынырнули на площадь к большому замку. Это был самый замкистый замок, который я видела. Абсолютно из сказок и романов Вальтера Скотта. Вот тут я ужасно пожалела, что у меня нет времени не то что зайти в замок, но даже толком на него полюбоваться. Таня вообще уже скрылась за поворотом. Я лишь засекла, в какую арку она нырнула. На крайняк, станция одна, время отбытия поезда знаем обе - там встретимся! И я, подоотстав, стала фоткать сию красотищу.
В кадр весь замок у меня так и не вошел. Уж слишком он был огромен, а улицы, окружающие его - узки...

image host

Кастелло Эстенсе или Замок Святого Михаила (Castello Estense, Castello di San Michele)
он же Замок герцогов д’Эсте (итал. Castello Estense).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%AD%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B5
image host

Все как у настоящего замка - и ров вокруг него заполнен водой (а не газоном с высохшей на солнце травой)
image host

И не просто водой - там даже фонтанчики были! Ров с фонтанчиками я не видела еще никогда! Ясно что это отсебятина реставраторов, а не задумка строителей замка, но зато какая красивая! :-)))
image host image host image host image host

Была там и пушка. Подлинность оной оценить было сложно на лету. Да и она была фактически скрыта от глаз туристов стоявшей рядом палаткой. И почему-то была нацелена на сам замок :-)))
image host

Около замка стоял памятик, мимо которого я бы пронеслась, не особо интересуясь - хто это. Памятников в италии море, и все равно я мало кого знаю. Но Таня меня как раз подождала, чтобы просветить. Это памятник Джироламо Савонароле. Даже при моем склерозе, ой, сорри - пока еще девичьей памяти :stesnilka: - это имя мне знакомо было. Оказывается, он, действительно, родился в Ферраре.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0,_%D0%94%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BE

Буквально недавно с подругой обсуждали, что из-за этих идей Савонароллы мы бОльшую часть шедевров Боттичелли никогда не увидим.
В 1490 году во Флоренции появляется доминиканский монах Джироламо Савонарола, в проповедях которого звучал призыв к покаянию и отказу от грешной жизни. Боттичелли был заворожён этими проповедями, и даже, согласно легенде, наблюдал, как жгут его картины на костре тщеславия. С этих пор стиль Боттичелли резко изменяется, он становится аскетичным, гамма красок теперь сдержанная, с преобладанием тёмных тонов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE_%D0%91%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B8
image host image host image host image host

Рядом с замком на площади меня порадовали два здания, стоявших друг на против друга. Они были совершенно разными по архитектуре, но одинаково очаровывали.
image host

Кафедральный собор Феррары
image host image host

У второго такие милые зубчики на крыше... Чем-то родным повеяло :-))))
image host image host image host image host image host image host image host image host image host

Времени до отбытия нашего поезда оставалось все меньше и меньше. Но Таня проголодалась. Я-то еще около вокзала прикупила и схрумкала бутербродик. А она оставила перекус на потом. И вот уже стал вопрос - либо голодный обморок, либо забегаем куда-нить за едой. И вот пока я рассматривала красные кирпичные зубчики и нотальгировала, Таня забежала в магазинчик. Но выскочила оттуда ни с чем. Итальянцы в отличие от нас никуда не торопились, а к еде они подходят со всей серьезностью, и им плевать, что какая-то туристка, стоящая в очереди позади них, опаздывает. В общем, понеслись мы дальше по пути к воказлу выискивая, где бы купить чего-нить перекусить, но при этом не томясь в очереди. Нашли. В кафешке продавалась пицца. Таня начала выбирать и спрашивать, с чем пицца. И второпях грибы назвала не на английском, а на русском. И продавщица на русском же подтвредила - грибы! Фух! Языковой барьер тотчас был снят. Она не была русской, потому как акцент был заметный, очень похоже как бы говорила на русском полячка. Но все же - когда дорога каждая секунда, так было здорово объяснить на русском, чего нам хоца. Таня на радостях к пицце еще и пиво взяла. Гы!
Взять-то она енто пиво взяла, а пить когда? Нам его открыли. Я про запас схватила плотный бумажный пакетик, что предложила продавщица. Все хорошо, мы летим по городу, Таня ухитряется даже сделать пару глотков пива. Но это лишь чуть-чуть. А нам еще в поезд садиться. У самой Тани сумочка маленькая. Кляня на чем свет стоит эту бутылку пива, я засовываю ее в свою сумку. Залезли мы в поезд, плюхнулись на сиденья, а я запамятовала про бутылку. Гы! Пиво вылилось. К счастью - немного, да и бумажный пакетик удержал практически все то, что вылилось. Но осторых ощущений эта маленькая бутылочка нам доставила. Хоть и немного. Правда, сумка моя немного все же пострадала. К счастью в поезде народу было мало. Пива от тех 0,3 литра тоже оставалось немного. Таня быстро допила злосчастное пиво!

Из поездки было вынесено две умных вещи: не планировать в один день посмотреть дцать городов и не покупать алкоголь на вынос! :-)))

А это я вечером в кафешке после этих тревоволнений. Очень понравилась салфеточка.

image host image host image hostimage host

Продолжение:
http://akostra.livejournal.com/1239394.html
Tags: Италия 2007, Просто я, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments