akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Италия 2007. Часть 2-я. Равенна

Первая часть про Римини вот тут:
http://akostra.livejournal.com/1237877.html

Повторюсь, курсивом выделяю то, что перенесла из своего десятилетней давности отчёта.
Второй день начался опять-таки с пляжа. Но после моря мы уже отважились и на дальнюю поездку. Было решено купить билет на поезд до Феррары. По пути выйти в местечке Классе (там красивые мозаики) и сделать пересадку в Равенне (тоже побродить по городу - там много чего есть посмотреть).
Но это то, что мы запланировали. Исполнилось все не совсем так.

Билеты на поезд и автобус в Италии надо компостировать. В автобусе есть прямо в салонах специальный ящичек. А на поезда билеты компостируются на платформах. На билете проставляется дата, и он действителен в течении определенного времени. Билет на поезд, на сколько нам было известно, действителен в течении 6 часов. Но так как мы хотели побывать в трех городах по одному билету, то нас очень волновал вопрос, за эти 6 часов мы уже должны были доехать до пункта назначения, или главное, чтобы билет был действителен именно на момент посадки в поезд? Выяснить это не представлялось нам возможным...
На наше счастье в поезде рядом села женщина с ребенком. Они говорили между собой на русском. Как мы были счастливы услышать родную речь. Они были бывалыми путешественниками. А женщина (ее звали Ксения) очень хорошо знала итальянский. Про билеты точно она сказать не смогла, но обещала выяснить.
Ксения с сыном Костей ехали в Равену, когда мы сказали, что хотим выйти в Классе, то и они тоже решили составить нам компанию и тоже посмотреть тамошние мозаики. Вообще, Ксения очень много путешествовала по Италии и рассказала нам много интересного. Например, когда мы только отъехали от Римини, она нам сообщила, что какая-то из речек, что мы проезжали (а на вид это были маленькие ничем не примечательные речонки) и есть знаменитый Рубикон
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD). Правда, которая из них мы так и не смогли понять.
Итак, вышли мы на станции Классе. Но это пустынный маленький городок. Две улочки и 10 домиков. Где здесь мозаики-то?!
Мы нашли-таки на улице живую душу. Мужчина орудовал лопатой в одном из двориков. Ксения обратилась к нему на итальянском, и выяснилось, что существует две станции Классе. И, разумеется, мы вышли не на той!!! Эта станция называлась Классе-Славио, а нужная была следующей. Мужчина радостно нам возвестил, что мы не одни такие - периодически к ним в городок забредают такие же туристы :-)))
Эх, и мы потеряли целый час, просидев на станции в ожидании следующего поезда

image host

Хотя нет, не потеряли. Ксения нам очень много хорошего насоветовала, где и чего стоит посмотреть. Спасибо ей за это огромное! К тому же на станции она выяснила на счет действия билетов. Главное, было сесть в поезд до истечения срока действия билета.
На настоящем Классе мы уже выходить не стали. Время поджимало.


Церковь, что мы не посмотрели в Классе - Сант-Аполлинаре-ин-Классе (basilica di Sant'Apollinare in Classe)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5-%D0%B8%D0%BD-%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5

Фото из вики же:
image host
image hostimage host

символическое изображение апостолов
image host
image host

Приехали мы в Равенну. На вокзале Ксения дала нам очень мудрый совет - посетить туалет! Туалеты в Италии либо платные, либо, как и в России, надо заседать в кафешке, дабы посетить сие место. Поэтому надо пользоваться случаем на вокзалах и в поездах. Где все на халяву (хотя в Болоньи, например, даже на вокзале, денюжку при входе затребовали).
Потом, Ксения с сыном Костей отправились посетить главную достопримечательность для Кости - МАКДОНАЛЬДС! Ну а мы помчались смотреть город. Недалеко от вокзала стоял Костел. Очень он мне понравился.

image host

Но больше всего порадовал внутренний дворик:
image host

Но Костел костелом, однако, Равенна славится своими мозаиками. Так что мы двинулись в другой костел. Только мы отошли, как сзади раздалось: "Татьяны!" Мы обернулись, а там Ксения с Костей. Пока мы костел осматривали, они с Макдональдсом отстрелялись :-))).
Добравшись до нужного нам Костела с мозаикой, мы выяснили, что в Равенне можно покупать по отдельности билеты в каждую достопримечательность. А можно купить абонемент сразу на все. Ну мы же жадные, мы же все хотели увидеть. Мы купили абонемент :-)) Ксения с Костей все же поотстали. У них было больше времени и менее грандиозные планы (а мы все еще хотели доехать до Феррары после).


Про Равенну:
Римляне поселились в Равенне во II веке до н.э., а до той поры Равенна была поселением этрусков, а может быть умбров, а может быть даже фессалийцев. Свой нынешний облик Равенна приобрела став последней столицей Западной Римской империи в начале V века. Этому событию предшествовало следующее: в IV веке император Константин Великий перенес столицу Римской империи из Рима на Босфор, построив новый город — Константинополь. В конце IV века Римская империя разделилась, образовав Восточную со столицей в Константинополе (Византийскую) и Западную, столицей которой стал Милан. Но в самом начале V века, после вторжения вестготов в Италию, император Западной Римской империи — Гонорий, от греха подальше, перенес столицу из Милана в безопасное место — Равенну. В ту пору море близко подходило к Равенне, она стояла в гавани, на берегу Адриатики, что было очень удобно со стратегической точки зрения. Местность, окружаюшая город представляла непроходимые болота. Тем не менее, в 751 году Равенна пала под натиском лангобардов. Постепенно город приходил в упадок, море отступало, гавань мелела. Однако, за те годы, что Равенна была столицей Византии, правители города старались украсить его как только можно. Следы былого величия мы можем видеть и теперь.
http://www.brodilki.net/italy/ravenna

Церковь Сан Аполинаре была построена в начале VI века.
image host image host

Мозаики в Церкви мне не очень понравились. Точнее, если бы они были расположены близко для рассмотрения, возможно бы, произвели бы другое впечатление. Но они были практически под потолком, да и сюжет не поражал - стройные ряды святых, как солдат на параде. В общем, я не впечатлилась.
image host image host image host image host

Фото из инета мозаик
image host

Но зато как и в предыдущем костеле очень порадовал уютный внутренний дворик.
image host image host image host

Во дворике еще и стоял стенд с описанием производства мозаик. Можно было хорошенько рассмотреть из чего они делались.
image host

А в Херсонесе лишь сами эти кусочки мозаики находят. В большом количестве. Но картины не сохранились...
http://akostra.livejournal.com/1209681.html
image host image host image host

Это, видимо, монастырь Сан-Франческа.
image host image host

Где-то тут и Базилика Сен-Франческа.
Первоначально на месте базилики находилась церквушка, посвященная Петру и Павлу, построенная в V веке. Несколько столетий спустя ее полностью переделали и пристроили колокольню. В XIII веке ее передали монахам-францисканцам, посвятившим ее святому Франциску Ассизскому. Базилика известна также как место последнего пристанища Данте Алигьери. Великий поэт покоится в мавзолее у стен базилики.
http://www.brodilki.net/italy/ravenna

Следующей нашей целью была могила Данте.
рядом, как водится, Костел, тоже довольно симпатишный.

image host image host

Римские цифры на памятной доске на фото выше. MDCCLXXX - это M(1000)D(500)CC(200)L(50)XXX(30) - 1780?...
История захоронения Данте:
Данте, скончавшийся в 1321 году от малярии в Равенне, был похоронен в церкви Сан Франческо. Покровитель поэта Гвидо Новелло да Полента планировал построить ему пышную усыпальницу, но, утратив власть в городе, не осуществил свой проект. В 1483 году для захоронения Данте по заказу городского главы Бернардо Бембо скульптором Пьетро Ломбарди был изготовлен портрет поэта, сохранившийся до настоящего времени.
В 1519 году по просьбе Микеланджело папа Лев X согласился на перенесение праха Данте во Флоренцию, но когда гроб привезли в город, то он оказался пустым. В базилике Санта-Кроче был устроен кенотаф. Позднее выяснилось, что монахи находящегося по соседству францисканского монастыря, не желая расставаться с прахом поэта, выкрали урну с его прахом. Они прокопали небольшой туннель под монастырской стеной и погребли урну на территории монастыря. Они же в 1677 году поместили прах Данте в деревянную раку, на которой тогдашний настоятель (приор) францисканского монастыря Антонио Санти повелел вырезать латинскую эпитафию.
В 1780 г. папский легат Валенти-Гонзага распорядился убрать пустой саркофаг и фриз, а на старом месте воздвигнуть мавзолей (который стоит поныне) в классическом стиле. Когда после 1810 года в результате проводившейся Наполеоном секуляризации монастырь был распущен, францисканцы спрятали деревянную раку в клуатре монастыря. Рака с прахом Данте была обнаружена в 1865 году во время монастырского ремонта. Рака была опознана по эпитафии Антонио Санти. Останки были перенесены в мавзолей и помещены в саркофаг. Урна с прахом Данте во время Второй мировой войны изымалась, поскольку Равенна подвергалась бомбардировкам. Место, где францисканцы прятали прах, в настоящее время отмечено мемориальной доской.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5

image host image host

ну, а вот сам мавзолей:
image host image host

Памятник Джузеппо Гарибальди
image host

Сейчас прочитала, что именно в Равенне умерла его беременная жена и соратница. Видимо, барельеф внизу на памятнике - это тот момент.
Анита Гарибальди
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8,_%D0%90%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B0
image host

Идём дальше по Равенне
image host image host image host image host

Базилика Сан-Витале (Basilica di San Vitale)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5
image host
image host

А внутри какая красота!!!
Красивая роспись, и мозаики на полу. Жалела, что не умею летать, нога не понималась на пол ступать :-)))
(фото из вики)
image host image host

Конха украшена мозаикой изображающей Иисуса Христа в образе юноши с крестчатым нимбом, сидящего на лазоревой небесной сфере, в окружении двух ангелов. Христос в одной руке держит свиток, опечатанный семью печатями (Откр. 5:1), а другой протягивает мученический венец славы святому Виталию, которого подводит к нему ангел. Второй ангел представляет Иисусу равеннского епископа Екклезия, подносящего в дар макет основанной им базилики Сан-Витале.
Из под ног Иисуса по каменистой почве, поросшей лилиями, вытекают четыре реки Эдема: Фисон, Гихон, Хиддекель и Евфрат. Эта деталь прославляет Иисуса как источник воды живой (Откр. 21:6) и роднит равеннское изображение с мозаикой монастыря Латому (Греция), созданной в этот же период.
В. Н. Лазарев отмечает, что мозаика конхи является одной из самых тонких по исполнению, отличается подчёркнуто симметричной композицией и торжественным характером. По его мнению, над её созданием работали мозаичисты, знавшие византийское искусство в его столичных вариантах. Вместе с тем, мозаики апсиды обнаруживают и типично византийскую неподвижность фигур, все персонажи изображены анфас, стоя. Даже участники двух процессий будто остановились на мгновение, чтобы показать себя в стационарном положении, чтобы позволить зрителю полюбоваться их особами

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD-%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5
image host

Юстиниан со вситой
image host

Феодора со свитой
image host

Как же тут не вспомнить "Отравленную тунику" Николая Гумилёва, по чьему произведению я видела прекрасный спектакль в Театре "Мастерская Петра Фоменко"
http://akostra.livejournal.com/783654.html

image host

Роспись купола
image host
image host

Аркбутаны?..
image host image host

А рядом неприметное маленькое здание. Наверное, если бы в абонементе не стояла пометка, что и сюда билет действителен, то, возможно, бы и не пошла. Но уплОчено!

Мавзолей Галлы Плацидии (итал. Mausoleo di Galla Placidia)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8B_%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B8
image host image host

И что же было внутри! Такая красотища! Самые красивые мозаики, что я видела в Равенне были имено здесь. Все стены внутри были выложены узорами из мозаики. А в окошках вместо стекол были вставлены пластины из оникса. Причем, кажется, что они янтарные.
(фото из инета)
image hostimage hostimage host image host image host image host image host

Но пора уже закругляться
image host image host image host image host image host image host image host image host image host
image hostimage host

Продолжение:
http://akostra.livejournal.com/1238410.html

Tags: Италия 2007, Театр Мастерская Петра Фоменко, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments