akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Мысли вслух

Сейчас играюсь в метров Лингволео, типа как-то словарный запас в инглише увеличиваю, ну и игрушка опять же.
Там много цитат знаменитостей. И очень часто звучит мысль, что лучше попытаться и ошибиться, чем не пытаться вовсе.
Забавно, у меня же такой дикий страх перед неудачами и ошибками.. Сейчас я больше делаю попыток что-нибудь сделать, но я всегда обнуляю свои ожидания от себя самой. Вот пошла на скалодром - мне же в соревнованиях не участвовать, в реальные серьёзные маршруты не ходить, я ведь только для себя. И как хорошо, что в Экстриме не так много народа и мою неуклюжесть там некому видеть. Пошла на вокал - ну мне же на сцене не вступать, у меня же зрителей нет, это я просто люблю петь и пою исключительно дома, пока никто не слышит. Тогда можно себе простить и неправильно взятые ноты, и перепутанные слова, и оговорки - я ведь не просто могу перепутать куплеты, или строчку не ту спеть, я ведь виртуоз в этом деле - могу, читая по напечатанному, спеть "ножка" вместо "ложка", то есть даже видя нужное слово, мозг выдаёт совершенно другое слово. И эти оговорки вполне часты. И чем в более хорошем и вдохновенном я настроении, тем больше вероятность, что я напортачу. Ну, и вот такое на публике, да? Я уж не говорю, про не те ноты... Сейчас подписалась на Караоке-баттл http://akostra.livejournal.com/1233895.html, а до сих пор в ужасе от этого. И не погорячилась ли я?...
Когда я училась в шокле, то для моих родителей 4 это была плохая оценка. Тройка - это конец света.. 5 - нормальная оценка. В моих аттестатах всегда жила четвёрка по русскому, остальные были пятёрки. Но до сих пор когда меня спрашивают, как я училась в школе, я отвечаю, что не очень (четвёрка-то была). Ну, а когда пошёл институт, а хоть у нас был и гуманитарный факультет, но в техническом институте,то были "для общего развития" и физика, и чуть ли не сопромат. Физика в нашей школе была ниже плинтуса, и в институте я уже изначально не имела шансов на пятёрку, ну и я плюнула на оценки, приняв, что ну вот не дано мне. Просто убрать притязания на нечто значимое. Хотя итоговый экзамен по вышке всё равно запомнился. Если физика - это трагедия была, то математика, что в школе, что в институте всегда шла легко. И я многим ещё и объясняла, что к чему. Но вот самый последний вопрос из всего несколькосеместрового курса высшей математики я просто не поняла, а даже пристать объяснить-то было не к кому. Ну и по закону подлости именно этот вопрос мне попался на экзамене. Там было ещё два задания, но от ужаса, что мне так не повезло и что я не отвечу на целый вопрос, я даже на решении тех двух не могла сосредоточиться. Мне даже пытались шпаргалки подсунуть на тот вопрос, но смысл? Короче, я подошла к преподу - ставьте мне два, зато приду на пересдачу. На пересдаче препод на меня смотрел квадратными глазами - чего ж я не сдала, раз всё знаю?.. Но страх неудачи, очевидной неудачи.. Я могу реально действовать, когда от себя уже ничего не жду. Надо обнулять притязания на достижения, тогда я могу дать себе волю и заняться тем, что мне нравиться. Что и делаю :-))).
Но неудачам я всё равно расстраиваюсь. Очень. Вот наглядный пример, когда я спутала метро и МЦК - обидно было именно то, что даже в простом вопросе я лоханулась. Это не публика, это не потенциальные работодатели, но даже в элементарном я накосячила http://akostra.livejournal.com/1233531.html.
Tags: Жисть как она есть, Просто я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments