http://moscultura.livejournal.com/194092.html
Страничка спектакля на сайте театра
http://www.neglinka29.ru/play/a_choy_to_ty_vo_frake/
"Опера и балет для драматических артистов". Я представляла на спектакль какого жанра я иду. Сюжет я хорошо знала, относительно недавно видела спектакль по этому же произведению в театре "Апарте"
То бишь само по себе произведение - комедия, плюс балет для не балетных и опера не для оперных. Комедия, уходящая в фарс.
Очень точно происходившее описал подслушанный мною разговор в антракте:
- Тебе нравится спекталкь.
- Да, вполне себе. До момента, когда начали танцевать.
- Это у них просто слова закончились.
И это тоже часть спектакля, когда слова у актёров закончились, а уплОченные публикой деньги надо отрабатывать, то в ход идут всевозможные фокусы-танцы. И опять же - для этого жанра это тоже было к месту. Опера, кстати, более гармонично смотрелась, ибо песни были вплетены в сам сюжет. Собствнено, это же театр Современной пьесы. Поиски новых, неклассических форм.
Тут форма такого лёгкого балагана актёров, которым надо развлечь публику за заплаченные деньги.
Пиканстности балету особенно придаёт то, что за исключением дамы, остальные участники действа вот совсем на танцовщиков не тянут. И прямо ну ооочень очевидно, что "за что нам эти галеры?!!!". Но честно отрабатывают, как могут. А потом поклоны - это уже отдельный спекталкь в спектакле. Поют все, кстати, оочень неплохо. Ну, музыканта Владимира Качана я и до того прекрасно знала - хорошие у него были кавказские напевы в этом спектакле, ну и ремарка "кто это сочинил?". Приятно было услышать весьма достойное пение от Ивана Мамонова (хотя прыжковая балетная серия вызвала бОльший восторг публики). Ну, а Екатерина Директоренко вообще закончила косерваторию по классу вокала - там вообще всё замечательно было. И кстати, смех в балетной партии она больше вызывала цокотом пуант - ну так они и у Плисецкой цокать могут. А фуэте из Дон Кихота вообще замечательным было! Не хуже, чем у профессионалов
Осипова-Васильев
В общем на сцене происходил милый балаган на классический чехвский сюжет. Не могу сказать, что мне нравится такой жанр и я в восторге от спектакля. Но для разнообразия и ознакомления - вполне себе.
Периодически, правда, казалось, что актёры под лозунгом "всё в угоду публике" иногда перебарщивали. И про регулярную жизнь, и декольте барышни на первом балетном выходе - по-моему её (реально прекрасное) достоинство было в милиметре от выпадения. Да и на поклонах она всеми силами старалась выгодно подчеркнуть. Понятное, дело, барышня замуж хочут, актриса залу понравиться, но всё же... Тут и без того балаганчик, а какой-никакй Чехов.. Да - вот немного побрюзжала.