http://akostra.livejournal.com/1219987.html
Ещё памятника погибшим при установлении советской власти в 1919 году. Как рассказала сотрудница музея, вообще тут вместо сквера была церковь и кладбище. Церковь переделали в Дом Культуры (и он до сих пор сохранил этот свой статус). колокольню снесли, а на месте кладюища сделали сквер. Но за эти годы так ничего здесь и не построили. Сквер и сквер. Чай не Москва.

Собор Воскресения Христова. Он же дом культуры.
Фото взято отсюда:
http://sobory.ru/article/?object=08701

Работница эе музея нам показала, как пройти к красивому храму, что виднелся вдалеке. "Вы пешком пойдёте? Далеко же" (с). Но нам надо было растрясывать сыри блины с Масленицы, да и не так уж далеко это было.
Только вышли из сквера, видим вот такого замаскировавшегося красавца!



Креатив какой!!

Мужчина, мы не могли вас видеть раньше? А под сугробами, может. и ещё кто знакомый был...

Воооон наша цель

Дорога к храму

В лесочке аллея памяти

Живописность!

Оригинальный "дизайн".

Храм всё ближе

Это ведь была территория монастыря когда-то.. Сейчас постройки вокруг церкви совсем покосившиеся..

Вот он во всей красе! Казанский собор на Горушке!

Он был освящён в сентрябре 1918 года. И закрыли его лишь в 1928 году. Красотой и неожиданностью такой красоты в маленьком городке он нам напомнил, также Собор, построенный в прошлом веке и расположенный где-то здесь же недалеко. Спасский собор в Кукобое

http://akostra.livejournal.com/444775.html
Казанский же Собор после закрытия был и складом, и общежитием, и артель располагалась, и водонапорная башня.. В 60 его просто оставили тихо разрушаться. Но он выжил, в 2000-х ему сделали купола и кресты. Теперь вот такой красивый стоит он над Даниловым на Горушке

А вот в википедии нашла старую фотографию монастыря

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C







Фото с освящения храма патриархом Тихоном

Храм неотапливаемый, внутри, конечно, сильное впечателние производить. Колосс, но заброшенный... Подозреваю, что расписать его вообще не успели, чудо, что открыли... Но грандиозность чувствуется!
Только мы вошли в хРам, как к нам вышла служительница - монашка. Вот везло нам на людей в эту поездку. Часто в церкви не хочется заходить, ибо то ы делаю не так, спросить где чья икона - это показать свою неученость (и чего тогда в храм припёрлась?). А тут нам монашка рассказала и о монастыре, и о настоятельницах. Рассказала, что за иконы сейчас в Храме. Конечно, и Казанская божья матерь, но и Смоленская.. Был список с иконы, котрая была тут изначально при освящении. Но и старинные явно иконы приносили прихожане уже при повторном открытии храма в 1998 году. Вот ведь где-то сберегли... С её разрешения я и пофотографировала ещё. Архитектура, пространство и свет - вот что с точки зрения фотографии всегда очаровывали в храмах..
Что за надпись?...



Где-то ещё ж и витражи выжили...


А свет же всё равно льётся, даже скупой зимний..

Ещё витражей. Всё же - что за фамилии на стенах?...

От неё же узнали, что по дороге от Пошехонья до Данилова мы проспали Адриянов Успенский монастырь.
13 сентября 1540 году в дремучем лесу два постриженника Корнилиева Комельского монастыря иеродиакон Адриан Пошехонский и престарелый монах Леонид основали скит, где жили отшельниками.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C
Она нам и иконки подарила. хоть и простенькие, но всё равно было как-то неудобно принимать.. Но явно от всей души - не взять было - обидеть.
Так вот сейчас уже в инернете натаскала фоток (конкретнее - вот отсюда http://sobory.ru/photo/?photo=107300):


В 1990-е годы то, что осталось от монастыря было возвращено Церкви. К 2000 году сохранились полуразрушенные Успенский храм, колокольня, трапезный и настоятельский корпуса и конюшня. Монастырь был единственным сохранившимся на территории Пошехонского района памятником архитектуры XVIII—XIX веков.
Рис. из журнала "Кормчий":

Монахиня ещё нас и водой напоила (после сыра-то у всех сушняк!)
Очень мы не пожалели, что зашли сюда. И величавость с историей храма, и радушие и интересные истории от монахини.

А название-то какое!

Это мы уже дальше гуляем по Данилову. Следующая цель - ещё одна церковь.
Городок..

Вечерело... На самом деле мы шли по азимуту - периодичеси церковь показвалась на глаза, ну и мы к ней прорубались. в какой-то момент мы упустили её из вида - пришлось брать языка.

А вот и церковь!

Церковь Вознесения Господня. Не закрывалась даже при Советской власти.

А это что за строение?...


А вокруг церкви - кладбище. В этих снежных сугробах - красота!
Напомнило, как я год назада на День Татьяны к подруге реставратору в гости ездила, и как мы потом в ночи гуляли по занесённому снегом кладбищу. Ну, не то чтобы гуляли, просто войти в церковь (а она жила на территории) можно было только, пройдя через малюсенькое кладбище. Но нам впечатлений хватило:
http://akostra.livejournal.com/1048305.html

Возвращаемся в Данилов


Идём гулять дальше. Прощаемся с церковью и кладбищем

Зимняя красота. И да - снегопад!

О! ещё одна достопримечательность - Тюремный замок! Можно даже экскурсию заказать! Но уже часов 7 вечара. Чую, поздновато будет...



Ну, пора уже в гостиницу возвращаться. хм... "Притаившиеся лавины"...

Вот так - рискуя жизнью...


А дом-то и сам по себе хорош!

Столб, не очень прямостоящий

А вот это здание, типа, реставрируют?....




Гостинный двор. Такой и в Пошехонье, и в Суздале..



Ну, и тут же наша гостиница! Нагулялись!
Продолжение следует
http://akostra.livejournal.com/1222866.html