akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Тыгыдым и Данилов. Часть 5-я. Данилов. Мастер-класс по сыроварению

Предыдущая часть:
http://akostra.livejournal.com/1219294.html

После Масленицы у нас был мастер-класс по сыроварению!!!
Как сделать сыр в домашних условиях.
Я ж сыроманка. Я ж эти санкции ненавижу всеми фибрами души, ибо лишили меня одной из главных радостей в жизни :-)))).
А тут хорошая идея - может, попробовать дома сделать?.. (но я даже йогурт никак не сподвигнусь...)
Мастер-класс проводили Нелли и Илья. У них своя фирма по производству сыра "Первая кооперативная сыроварня с. Торопово".
http://cheese-health.ru/#top

Во время мастер-класса проходила и дегустация их сыров. Очень вкусные!!! Жалко, вино не догадались взять. Пригодилась моя бутылка вина, купленная в Пошехонье накануне на анины деньги. Но что та бутылка на дцать человек? Кстати, очень к месту оказался и чай, которые мы в термосы утром залили. Чай лишним не бывает!! Выпили всё! Да даже чая мало было.. Не подготовились...

Котёл специальный! Еле нашли нужный во Франции. Таможенники тоже поразвлекались, не понимая, что это, не пускали в Россию. И да - это именно их рабочий котёл. Просто для нас на мастер-класс наполнили его молоком лишь на четверть где-то - 12 литров. если не ошибаюсь.
image host

Самое важное в сыре - ингредиенты. Молоко!!! Именно из-за этого они переехали в деревню, чтобы быть ближе к молоку!!! Да ещё и сорт молока должен был специальный сыропригодный. Не из каждого молока можно сделать сыр. Я уж молчу про апстеризованное
Вот тут о молоке для сыра:
http://sir-dom.ru/syroprigodnost-moloka/
Молоко нагрето до определённого градуса. В него добавляют полезные бактерии, которые начинают активно плодится в молоке. Через некоторое время добавляют сычужный фермент.
image host

Фото от Оли:
image host

А потом эту загустевшую молочно-сырную масу надо "нарезать". Вот поварёнок от нашей группы. Будет помогать
image host

Пока поварёнок и все мы внемлем сенсею (фото Оли)
image host

Но первый "разрез" делает Илья сам.
image host

Второй - уже они с Ирой вместе (олино фото)
image host

Тут виден и "порезанный" сыр, и ещё нетронутый (олино фото)
image host

"Нож" тоже специальный, закупленный в буржуйских странах.
image host image host

"Порезанный" сыр выглядит вот так. Зерно. Теперь его надо вымешивать. Кстати, и этот полуфабрикат вкусный!
image host

Другой наш поварёнок вымешивает зерно
image host
image host

Но всё же заканчивал уже сам эксперт.
image host

Потом берётся полотно. Не абы какое. По-моему льняное, ну не синтетика точно :-)))
image host

И в него запихивается сам сыр, чтобы в котле осталась одна лишь сыворотка.
image host image host

Масса прилипает к тряпочке, поэтому её нужно пошуровать. А также добавить вкусовые добавки. В нашем случае это была соль
image host

А теперь засовываем её в специальную форму. Диамтр у неё можно менять по желанию, а высота постоянная - чтобы внутри вызревающего сыра сохранялась влага для бактерий. форма эта тоже заграничная. точно из какого дерева сделана, даже сам Илья не знает - из семейства акаций.
image host

и накрывают прессом.
image host image host image host

Освобождаем от формы
image host image host

И вот он - наш красавчик!
image host image host image host

И в довершении парочка олиных фото:
image host
image host

Вообще очень интересно было. И про сыр узнать, и поговорить на сопряжённые (и не свсем сопряжённые) темы. Вот Саит у нас теперь собирается в эти места буйволов разводить. Но и без шуток, я бы ещё раз летом приехала сделать летом сыр у них и оставить вызревать, а потом как раз к своему дню рождению в декабре забрать. Очень был бы классный подарок. Вот мне масдам понравился очень!

Продолжение:
http://akostra.livejournal.com/1220512.html

Tags: Приключения, Просто я, Путешествия, Тыгыдым/Данилов-2017, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments