akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Бахчисарайские дети. Часть 6-я. Севастополь. Херсонес

Предыдущая часть:
http://akostra.livejournal.com/1208763.html

Херсонес нас встретил котами! Видимо. местная охрана. Этого Настя засекла
image host



Я же тогда любовалась развалинами
image host image host

Зумлю бухту
image host

А прямо около турникета сидел, видимо, заслуженный кот Херсонеса и критично осматривал каждого входящего.
image host

"Вот у вас, гражданочка, очень подозрительный вид!"
image host

Я особенно умилялась этому охраннику, ибо он напоминал моего котика. Ну, есть что-то схожее :-))):
image host

Прорвались сквозь храну без потерь. Экскурсовод начала свой рассказ. Её повествование дословно я не помню, так что про историю Херсонеса из Википедии:
Херсонес был основан в 424/421 годах до н. э. как древнегреческая колония выходцами из малоазийской Гераклеи Понтийской. Заложенная у нынешней Карантинной бухты, колония вскоре осваивает Гераклейский полуостров, а затем и территории северо-западного Крыма, поделив к IV веку до н. э. Крым с Боспором.
Будучи демократическим полисом, Херсонес принимал активное участие в общегреческих праздниках, спортивных состязаниях, вёл активную внешнюю политику. Верховной покровительницей города считалась Артемида

Все годы существования государства Херсонесу приходилось вести войны. Во II век до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами.
После смерти Митридата VI Евпатора политическая карта всего Восточного Средиземноморья кардинально изменилась. Выбирая из двух зол меньшее, херсонеситы стремились «стать под твёрдую руку» Рима в качестве «свободного города» и избавиться от унизительной опеки полуварварских царей Боспора. Римский диктатор Гай Юлий Цезарь даровал городу желаемое. Однако позднее, следуя своему излюбленному принципу «разделяй и властвуй», римские императоры то подчиняли город своим союзникам — боспорским царям, то предоставляли ему «свободу», когда необходимо было сдержать амбиции боспорских монархов. В 25 году до н. э. Август дарует Херсонесу «свободу» от Боспорского царства. В 8 году до н. э. Царь Боспора Полемон убит аспургианами. Октавиан Август признает Аспурга царём Боспора, добившись выделения из его царства Херсонеса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%81_%D0%A2%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Хм.. Артемида, говорите.. А от скифов Крыму "достался" грифон на гербе. Это я к своему нику в интсаграме - Артемида Зевсовна Грифон (почему так вот тут http://akostra.livejournal.com/1172129.html). И вот узнаю, что таки Артемиде Грифон подходит :-)))). А ещё забавно, что славянское название Херсонеса Корсунь (с ударением на 2-й слог). Моя фамилия Корзунина (с ударением на второй слог).. Хм.. Ноу комментс...

А мы же пока на "греческой" территории.
Крепостных стен было несколько. Если одну и преодолевали вороги, то уж потом со второй в этот узкий коридор сверху на них чего только не сыпали, не лили и не кидали...
image host image host image host

Арочные своды - это остатки греческого храма.
image host image host

А вот ворота - причём там две "двери", когда противник наступал, то обе "двери" закрывались, так пространство между ними ещё засыпалось камнями. ТО есть, по сути достраивали монолитную стену.  А над воротами видим арку калитки. Стена со временем врастала в землю и вот над ней сделали калитку. В какой-то момент вообще забыли, что под калиткой вообще-то были ворота :-))))  Ну, сейчас-то уже раскопали! :-)))
image host

Колодец
image host

Вспомнилась история колодца в Высокопетровском монастыре Москвы. Там колодец давно считался утеряным, известным лишь по
преданиям давней старины, а этим летом, проводя раскопки наткнулись на колодец.. Так в нём и вода есть!
http://akostra.livejournal.com/1133979.html

image host

Разглядываю храм греческий.
image host

И всё-таки странное сочетание.. Храм времён до рождества христова и кораблик.. немного поновей..
image host

А вот уже и наследие римской империи
image host

От амфитеатра осталось лишь треть.. А перед ним остов сцены. Там же и комнатки, где актёры могли привести себя в порядок перед выступлением. Но справа каменное нечто - это уже остатки христианской церкви - её построили прям на остатках амфитеатра. Прям гремучее наслоение исторических эпох...
image host

Амфитеатр
image host

руины церкви...
image host image host

Идём дальше..
image host

Лёвушки..
image host image host image host

А вот и здание существенно поновей.
Бывший дом настоятеля Херсонесского монастыря и домовая церковь
image host image host image host

В настоящий момент в этом здании находится экспозиция музея по Средневековью.
image host

Ливень припустил...
image host image host image host

Одно из трёх вероятных мест, где крестили князя Владимира. На этом месте ещё в 1825 году решили возвести Собор. Произвели раскопки и нашли именно в этом месте остатки церкви. В 1861 году началось строительство.
image host

И рядом же остатки греческого храма.. Очень люблю такое переплетение времён!!
image hostimage host

Дождь...
image host

Со смотровой любуемся берегом.. Херсонес и море!
image host image host image host

Херсонесский сигнальный колокол. Вот уж примечательная судьба у него.
«Колокол отлит в Таганроге в 1778 году из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нём изображены покровители моряков — св. Николай и св. Фока. После Крымской войны был вывезен в Париж, где и находился до 1913 г. Во время непогоды использовался как сигнальный колокол.»
В 1803 году, по указу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь и предназначался для строящейся церкви Святого Николая. После Крымской войны 1853—1856 годов союзные войска Англии и Франции вывезли колокол из Севастополя в числе трофеев.
В 1913 году русский колокол был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери, причем, похоже, уже никто не помнил, как он там оказался. Об этом стало известно французскому вице-консулу в Севастополе Л. А. Ге, который предложил вернуть колокол. Приближалась первая мировая война, Франция была кровно заинтересована в укреплении союза с Россией, и 23 ноября (6 декабря) «колокол-пленник» прибыл в Севастополь и был поднят на звонницу Херсонесского монастыря (не сохранилась, находилась рядом с Владимирским собором)[3]. В письме к Л. А. Ге президент Франции Р. Пуанкаре написал, что он возвращает колокол России в «знак союза и дружбы». Русское правительство в свою очередь наградило французского консула орденом св. Владимира 4-й степени.
Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года при большом стечении народа и сопровождалось торжественным Крестным ходом. В деле о возвращении колокола из Франции имеется его подробное описание, где говорится, что колокол «имеет изображения: на одной стороне — св. Николая, а на другой — неизвестного святого, стоящего на луне». Также в этих документах приводится текст надписи на колоколе, который уже в то время был частично утрачен: «Сей колокол… вылит… святого Николая Чудотворца в Таганро (в Таганроге). Из турецкой артиллерии весом… пуд 1776 года месяца августа… числа».
Не все исследователи согласны с романтической историей происхождения колокола. Согласно архивным данным, он был отлит примерно в 1890 году, незадолго перед завершением строительства собора. Своё место на берегу моря он занял в 1925 году, когда монастырские здания и собор превратились в служебные и выставочные помещения созданного в том же году музея, а колокол был превращен в звуковой маяк. После Великой Отечественной войны, когда гражданские суда начали массово оснащать радиолокаторами, маячные обязанности с Херсонесского колокола были сняты, и он превратился в ещё один памятник истории города Севастополя.
В 1960-х годах колокол лишили языка. Вновь он смог зазвучать лишь 5 мая 2002 года, во время первой Пасхальной службы в восстановленном Владимирском соборе.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB
image host

А ещё этот колокол - кинозвезда! Он снимался в фильме "Приключения Буратино". "Поле чудес" тоже где-то здесь располагается
image host
http://www.kray32.ru/ek_krym001_01_42.html

Классическая картинка
image host image host image host

О! Кот! Теперь-то я думаю, что это кот, которго Настя фотографировала, когда мы ждали запуска на территорию Херсонеса.
image host

Мокнет под дождём. Что ж за дело-то у него срочное было?
image host

А мы устали мокнуить и пошли в здание, в музей смотреть экспозицию Средневековья.
Чудовище, пожирающее рыбу!
image host

"Три Святых воина"
image host image host

"Благовещание"
image host image host

Павлины! И тут павлины!!
image host

Люблю мозаику!! Тут именно её находят много, но картины из неё до нас не дошли, только вот сами кусочки...
image host image host

Что за зверь? Котик?...
image host image host image host image host image host

Здесь примечательны трубы (слева). Это ещё римская канализация. Так такие трубы находили даже совсем не давно у дачников окрестных. До сих пор работают!!!
image host

Живность.
image hostimage host image host

А вот крестики XVI - XVII веков. В те времена тут уже вовсю обосновалась Османская империя, откуда эти крестики?... Но тут, вероятно, эти крестики были на наших солдатах, что тут воевали уже в XVIII веке, но крестики же передавались по наследству.
image host

Крестиков же более раннего периода тут и больше и очевидней нахдки их тут
image host image host image host

Выходим вновь на улицу
image host

На этом официальная часть экскурсии завершена. "Запасники", видимо
image host image host

По дороге к морю залюбовалась деревьями...
image host image host image host

И уже моооооре!!!
image host image host image host image host

Тусовку спугнули...
image host image host image host

Колокол! Тот самый!
image host

Фауна
image host image host image host

Беседку лет двадцать назад возвели в честь крещения Владимира, ну и Руси заодно.
image host image host image host image host

Вновь живописный "запасник"
image host image host

Мы зашли в Собор, хоть времени оставалось и не очень много. Собор был сильно повреждён во время Второй мировой войны. Осталось лишь 2/3 здания. И до 90-х годов прошлого века он так руинами и стоял. Реставрации начались лишь в конце 90-х годах.
image host

1942 год
image host

1999
image host
image host image host image host

Памятник святому апостолу Андрею Первозванному
image host

Не зря ж он покровитель русских моряков.
В городе Курильске на острове Итуруп Курильской гряды тоже был памятник ему. (да, Сахалин и Крым они рядом у нас всё ходят)

http://akostra.livejournal.com/1172647.html
А ещё во время этой поездки на вечерних посиделках в номерах, мы неоднократно песенку про него пели:
Наутилус Помпилиус "Прогулки по воде"



Но пока мы ходили с экскурсией, некоторые члены нашей команды от нас отделились. Они приехали на курорт! Как это - в Крыму, в Херсонесе, на Чёрном море, да не поплескаться? И плевать, что температуры воздуха максимум градусов 7. Воды - даже не представляю... В общем, в самый раз для купания!
Вот тут видео, которое заснял Вадим:
https://vk.com/videos166110104?z=video166110104_456239028%2Fpl_166110104_-2

Я же несколько капсов с него сделала - для затравки.
Ура!! Мы на море!!! Ща искупнёмся!
image host

Красота!!
image host

Водичка замечательная! Артём даже выходить не хочет
image host

Продолжение следует...
http://akostra.livejournal.com/1209986.html
Tags: Бахчисарай-2017, Приключения, Просто я, Путешествия, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments