Предыдущая часть:
http://akostra.livejournal.com/1185690.html
А следующий день мы начали с посещения Музея истории железных дорог Сахалина. Благо он в соседнем от нашей гостиницы здании располагался. поэтому мы смогли по-моему даже к 9 утра туда подойти. Да, мы способны на подвиги!
Перед тем, как начать рассказ о музее даю ссылку с подробнейшим рассказом об оккупации Сахалина Японией. С 1905 по 1945 года. Тут тьма старых фотографий, рассказов о военных действий, о развитии инфраструктуры, о населении, короче, обо всём. ооочень интересно и подробно!
http://www.mamonton-projekt.ru/yaponskij-period-pravleniya-na-saxaline
и да - развитие промышленности и инфраструктуры Сахалина - по большей части заслуга японцев. В том числе и строительство железной дороги.
В ожидании директора музея, а по совместительству и нашего гида - Андрея Николаевича Чиликина, фотографируем паровоз на площадке около музея
А также памятник. Пока я не очень понимаю, в честь чего он установлен.
И вот мы в музее. Японский переводчик стрелок.
Ширина колеи японской железной дороги была 610 мм, потом при СССР её увеличили до 1067 мм, но вообще-то в России всем нам привычная ширина 1520 мм.
Вагоны с материка переправлялись на паромах, в порту вагоны "пересаживались" на "тележки" под ширину 1067.
Второе снизу фото справа - вагоны на разных по ширине "тележках" стоят.
Рисунок-карта Сахалина губернаторства Карафуто от япоского художника (1930-е годы). Очень необычный ракурс!
А вот уже "русская" карта. Некая отдалённая схожесть в ракурсе таки присутствует :-))))
Курилы. Знакомые названия
Интересная чёткая структура Южно-Сахалинска!
Да потому что отстроен он был в японское время. Вот съема города Тоёхара (Южно-Сахалинск).
Красные линии - это железнодорожные пути! А прерывистость их - это тоннели! Горная местность. Здесь даже есть уникальный момент, когда в одной гора аж два туннеля!! Около местечка "Николайчук"
Вот, например, фото Чертова моста - как раз в горной части той старой японской жд дороги.
Немного понатащенного из инета
"Распиленный" Сахалин - жёлто-зелёноая территория - это уже Япония.
Фрагмент шпалы с клеймом японского производителя
А это братья Черепановы. Они создали первый российский паровоз! Я вот не знала о них.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B
Жезловый аппарат
Принцип его действия из википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0
На каждой из станций, ограничивающих перегон, находятся жезловые аппараты, в которые вложены специальные металлические жезлы в количестве 20—40 штук. Жезлы служат разрешением на занятие соответствующего ему перегона[1]. Жезловые аппараты связаны между собой электрической линией связи, жезлы из аппарата могут быть извлечены только если в двух аппаратах в сумме чётное количество жезлов[1] (то есть два жезла вытащить невозможно) и при получении тока с соседней станции (получение согласия).
Машинист локомотива получает жезл от дежурного по станции отправления и обязан отдать дежурному по станции прибытия. Машинист обязан убедиться в принадлежности жезла к перегону, на который отправляется поезд. Дежурный по станции прибытия, получив жезл, вращением рукоятки индуктора посылает электрический ток в аппарат станции отправления, давая разрешение на занятие перегона следующим поездом.
Электрожезловая система гарантированно пускает на перегон только один поезд и не требует от дежурного точного знания расписания. Однако и машинисты, и дежурные должны чётко соблюдать меры безопасности. В 1921 году в Уэльсе случилась необычная катастрофа. Негласный этикет требовал доверять машинистам, не проверяя надписи на жетонах, и однажды машинист проехал по жетону с другого перегона. Это привело к лобовому столкновению.
Глиная интеллигенция! Этикет у них джентельменский. Бабулька-вахтёр!!!
Шаблон путеизмерительный
Фонарик и знак - красный круг. Он вешается на последний вагон состава, после визирования поезда. Мол, пересчитали вагоны, далее отправили. И знак вешают, чтобы туда более ничего не цепляли, Опять же и на следующей станции машинист должен предъявить все вагоны до этого знака, мол, ничего по пути не потерял.
Разноколиберные рельсы
Не только Сахалинские экспонаты
Заворожили фотографии расчистки путей из-под снега.
В музее есть ещё целый стол со всевозможной литературой о Сахалине и прочем. Умилила книжечка с детскими рисунками, посвящёнными железной дороге.
А это тот самый красавец, что стоит перед зданием музея. С него и начался этот мой пост
Фотографии старых вагонов и описания к ним.
Особенно удивил вагон-церковь!
Когда переходили на более широкую железнодорожную колею. то и вагоны становились больше, соответсвенно и тоннели становились таким поездам "малы". Нужно было реконструировать - расширять.
Ещё Чёртов мост
Поворотный круг. И если его я ещё видела - на какой-то станции конечной трамваи так разворачивали, то веерное депо - нет! Прелесть какая!
Немного фоток от Саши:
Немного фото от Оли:
Прервусь. Продолжение следует
http://akostra.livejournal.com/1186304.html