akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Московский модерн "Принцесса Грёза" 2-я часть

Начало:
http://akostra.livejournal.com/1183720.html

09 Трехпрудный пер., д. 11/13 стр. 2
Арт-объекты с яйцами у ресторана AQ Chicken
Посчитайте количество яиц
Вот они!
image host



а за углом ещё! "Ой, а они шевелятся!" (с)
image host

Ответ: 16.

Скоропечатня Левенсона и Волоцкие доходные дома.
На Трёхпрудном переулке (дом 9) находится первая в Москве типография в стиле модерн. Сотрудничество скоропечатни с Шехтелем началось ещё до того, как он стал известным архитектором, а был виньетистом. Руководство товарищества считало, что красивые книги нельзя выпускать в фабричном хмуром антураже и одобрило не вполне типичный для промышленного здания проект Шехтеля. Комплекс состоит из двух разных по функции частей: простого производственного корпуса, построенного с применением новейших технологий эпохи, но лишённого декора, и административного корпуса, похожего на небольшой готический замок. Основание угловой башни украшено лепным орнаментом чертополоха - растительным мотивом, распространённым в те годы в Лотарингии.
Совсем недавно здание было отреставрировано.

Вот тут статья с фотографиями об этом доме:
http://moscowwalks.ru/2016/10/09/levenson/

image host
image host

И ещё из инета фотографий:
image host image host image host image host

продолжаю историческую справку
Интересно, что сам Левинсон жил в особняке на Пречистенской набережной (перестроен всё тем же Шехтелем в 1901 году) - сразу за ещё одним известным зданием в стиле модерн, доходным домом Перцовой. НА углу Трёхпрудного и Малого Кизихинского переулков находится "дом со скворечником", построенный в 1911 году для себя архитектором и инженером Эрнстом-Рихардом Нирнзее, автором первого московского небоскрёба. А рядом (11/13 по Трёхпрудному переулку) со скоропечатней - стоят многоквартирные Волоцкие доходные дома, также спроектированные Нирнзее, легендарное место, где ни один подъезд не похож на соседний. Судя по всему, владельцы постепенно докупали землю вокруг уже существующего здания и пристраивали к нему по подъёзду. В итоге сразу несколько домов тут имеют один адрес, причём в одном доме находятся только нечётные подъезды , а в другом - чётные. И почему-то подъезд #9.

Идём проверять вторую нашу версию КП 22.
Дом Шехтеля Ермолаевский переулок, дом 28.
А рядом какая красота!
image host image host image host image host

Особняк Шехтеля - фото из инета.
image host

Искомая табличка. Сумма цифр на табличке Ответ: 24
И как сказал Костя, если бы мы считали цифры на табличке на Гранатовом, то ответ был бы такой же!

image host image host image host image host

14 Тверской бульвар, д. 6
Столб с информационными указателями у здания
До чего идти 4 минуты?
Ответ: музей кустарных изделий
image host

Историческая справка.
Бывший "Дом с драконами".
Это был огромный шестиэтажный доходный дом, уукрашенный сверху башней-куполом, на котором восседал дракон. Решётки балконов, повисшие между эркерами, защищали крылья гигантских орлов. Оконные рамы были выполнены в виде паутины. На фасаде дома нашли приют совы, ласточки, летучие мыши. Под карнизом тянулся вдоль фасада узкий балкончик, похожий на невесной мост над пропастью. Во время боёв 1917 года, которые развернулись на Никитской площади, на чердак дома упали артиллерийские снаряды и начался пожар, который невозможно было потушить из-за обстрела. Сейчас это совершенно банальный дом, и только решётки в форме паутины напоминают о его прошлом.

фото из инета
image host image host image host image host
И после пожара
image host
image host
image host

Идём по Тверскому бульвару. Фотографии животных красивые
image host
Третьей не возьмёте?
image host image host image host image host

Заглянули в Макдональдс. Горяченького хлебнуть.
А после на очередной КП-загадку.

23 Загадка
Отыщите в Москве здание, которое связывает эти две газетные вырезки.
image host image host

Здание "Известий" построено в 1927 году и стиль архитектуры - конструктивизм. Но я помнила, что в том месте переносили старый дом.
Вот тут мой пост с фотографиями, как передвигали тот домик:
http://akostra.livejournal.com/1083695.html

То здание явно более симпатишное было, а вдруг оно как-то связано? Вычислили название - дом Сытина. и Да - модерн, в 1918 из Петрограда именно в это здание переехали "Известия". и Сытин издавал газету "Русское слово". Бинго!
http://um.mos.ru/houses/kontorskiy-dom-sytina/
Количество масок на фасаде, выходящем на памятник поэту.

Мы насчитали 3.

image host image host image host

Двигаемся дальше..
image host image host

Очередной шваркнущийся хрусталь...
image host

Лариса узнала этот ресторан. Были тут как-то с мужем. Цены космические. И вот дежавю.
image host

Красиво!
image host image host

11 Садовая-Сухаревская ул., д. 5
Окна здания, выходящие на Садовое кольцо
Сколько круглых элементов использовано в рамах?
image host

Верхнее правое. В верхних же уголках эти элементы
image host image host
Ответ: 2.

Вообще этот дом ещё известен тем, что тут снимался известный эпизод из "Место встречи изменить нельзя" - Когда Жеглов подсовывает Кирпичу кошелёк.

http://chulga.livejournal.com/37997.html

И фото особняка при свете дня из инета:
image host


Историческая справка
"Последний из  могикан" Самотеки
Этот особняк, последним со всей Самотеки, дольше всех сохранял свои первоначальные черты. Особую живописность фасаду особняка в стиле модерн придают черты австрийского сецессиона. Например, трёхчастная композиция входа в стиле Йозефа Ольбриха. Обратите внимание на то, как похожи стилистически декоративные элементы на крыше на сов с венского "Дома сецессиона". Особняк на Самотеке строил для себя архитектор Аполлос правдин. В 1910 году он продал свой дом московскому купцу, меценату автолюбителю и одному из первых автогонщиков России Сергею Капцову, на своём автомобиле La Buire участвовашему в автопробеге Санкт-Петербург - Севастополь.

Дом сецессиона в Вене
image host image host image host image host image host

И ещё просто в тему. Садово-Сухаревская до реконструкции 1934-1935 годов
image host

Идём к следующему КП. И проходим мимо дома и подъезда, где наша с Ларисой подруга живёт. Когда Мэри в какие-нибудь длительные велопоездки отбывает, то кто-нибудь из нас (если мы не уехали в ту же поездку) сюда как наработу ухаживать за её котиком.
Пээээрсик
image hostimage host

Около метро "Проспект Мира" радиальная и был еужный нам КП. Забавно, мимо этого дома ходила тысячу раз, а вот внутри побывала впервые.

07 Проспект Мира, д. 41 стр. 1
Вход в Social Club «Римский-Корсаков»
Подпись судьи

Особняк Кузнецова и антиКафе, восстановившее интерьер в стиле модерн.
Нынешний дом 41 по проспекту Мира (старое название 1-я Мещанская улица) входил некогда в состав усадьбы, потсроенной в допожарные времена. В 1875 году её купил владелец фарфоровых заводов Матвей Кузнецов, отделал заново фасады жилых флигелей, во фронтонах которых появились изображения крылатых львов. В 1893 году было решено перестроить южные (левые) флигели. В результате они были объединены в одно зданиме, которое представляло собой небольшой одно-двухэтажный особняк с эркером в средней части и достаточно скромным декором фасада. Автором проекта выступил Фёдор Шехтель. На рубеже веков дом был ещё раз перестроен : в это время тут появляется второй этаж, а фасад получает щедрое барочное оформление. Атлантов, держащих эркер второго этажа, создал  молодой зодчий Сергей Коненков, ставший в будущем выдающимся скульптором. Находящееся сейчас в особняке антикафе восстановило исторические интерьеры, включая окно в стиле модерн и оригинальные камины XIX века.
image host

Мы дали судьям почитать, какие нам загадки загадали. :-))))
image host image host

Ну, и снаружи здание
image host image host

18 Садовая-Спасская ул., д. 2 стр. 1
Ворота на территорию
Сколько шипящих согласных в надписи на воротах

Ответ: 2.
image host image host
Историческая справка:
Зрелый венский модерн особняка Казаковой
К концу первого десятилетия XX века интерес к модерну стал угасать, и он понемногу стал исчезать из градостроительной практики, сначала - из строительства частных особняков, а затем и доходных домов. Один из последних московских особняков в стиле "чистого" модерна - особняк Казаковой. Интересно, что архитектор Остроградский ориентировался на постройке раннего модерна и шотландскую ветвь - один из особняков архитектора Валькота (КП07). Рельефные изразцы изначально были оливкового цвета, а шахматная раскраска керамики относится уже к советскому времени


16 Печатников пер., д. 11 стр. 1 и д. 18 стр. 1
Красная табличка с распорядком работы дома 18 стр.1 и табличка с номерами квартир в подъезде №1 дома 11 стр. 1
Вычтите из бОльшего номера квартиры количество минут, остающихся до 14.00 после окончания обеда
Я что-то не сфотографировала табличку на подъезде. Но самый большой номер квартиры - 62 был.
Перерыв на обед до 13:48. До 14:00 12 минут, соответственно ответ: 50.
image host

Историческая справка:
На переулке, недалеко друг от друга, расположены сразу два здания в стиле модерн. Дом 18 - доходный дом Пузанкова, не самое богатое здание стиля модерн, выстроенное уже в период спада интереса к этому стилю, но всё же представляет собой очень хороший образец московского преломления модерна. Дом построен в 1910 году, фасады его облицованы плиткой кабанчик и особой "мерцающей" акварельной плиткой (синего и изумрудного оттенков), что даёт яркость и имитацию солнечных бликлв тёмному, обращённому на север фасаду.
Дом 11 - бывший доходный дом Гессе 1902 года (всего восемь лет разницы между этим домом и предыдущим, но решены они совершенно по-разному). Обратите внимание на оригинальные деревянные оконные рамы и сохранившийся на этом доме на уровне второго этажа крючок с роликом - механизм нужен был, чтобы поднимать в квартиры мебель и другие тяжести. Рядом с ним находится дом 13, будто бы принимающий эстафету архитектурных стилей. Здание в стиле конструктивизма, с типичными ленточными балконами.
Дом 18:
image host image host

image host

Дом 11. И за ним - 13
image hostimage host


КП 15 Сретенский бул., д. 6 стр. 1
Найдите подъезд, рядом с которым находится красноглазая саламандра
Сколько квартир в этом подъезде?
Сколько мы енту саламандру искали!! Но с другой стороны, выдохлись и устроили паузу мы как раз около неё и, решая, где ещё её искать - нашли! Правда, что красные глаза я разглядела лишь уже на экране фотоаппарата.

image host

Табличка с квартирами. Ответ: 12.
image host

Дом очень красивый и интересный (правда, в темноте мы его заценить не смогли).
Вот тут большая статья с фотографиями о доме страхового общества "Россия" :
Вот на чью бы крышу выйти погулять!
http://moscowwalks.ru/2011/10/19/dom-obshestva-rossiya/
"несколько" фото для затравки:
image host image host image host image host image host image host image host image host image host

В квартире старый камин сохранился
image host image host image host

Топаем по чистым прудам
image host image host image host image host image host

02 Ул. Покровка, д. 19
Наружные элементы оформления здания
Кол-во женских лиц
Все четверо считали по отдельности. Итоговый разговор:
-36!
-36!
-36!
Костя: а мне показалось, что тут и с усами есть головы... Вот тут с главного фасада.
И действительно, приглядевшись, все увидели две усатые физиономии.
Ответ: 34
image host image host image host image host

Вот он - не девочка!
image host
Историческая справка:
Дом хлеботорговца Рахманова
Ещё один из первых довольно неловких экспериментов со стилем модерн. Весьма банальное здание (торговые ряды на первом этаже с подвалами и складами, верхние этажи - жилые) Петер Диттенпрейс, привычный скорей к эклектике, нежели чем к модерну, попытался увязать с лепным орнаментальным декором. В целом получилось спорно и, пожалуй, самое интересное в декоре - нежные женские головки в цглах здания, отсылающие напрямую к известному французу Луи Мажорелю, декоратору интерьеров и одному из столпов ар нуво. Если зайти в кафе "Булка", расположенное на покровке, 19, можно увидеть оригинальный пол 1901 года, выложенный плиткой Villeroy&Bosch - её аккуратно открыли при ремонте помещения.


04 Лялин пер., д. 9 стр. 1
Вывеска закрытого акционерного общества
слева от подъезда

Какую цифру нажать для входа?
Ответ: 1
image host

Историческая справка:
Доходный дом Шагурина
Построен в 1903 году архитектором Адольфом Нетыкса. Кроме строительных проектов зодчий занимался редактурой и общественной работой: несколько лет редактировал журнал "Архитектурный вестник", готовил документы для ряда других тематических изданий. В общей сложности Нетыкса построил не так много зданий и доходный дом Шагурина выделяется на фоне других своей близостью к франко-бельгийскому ар нуво и иконографичными женскими масками. Похожих построек в столице больше нет.

image host image host

Далее у нас был единственный переезд на транспорте - метро от Курской до Белорусской

КП-загадка.
КП19 Загадка
Триумфальное сооружение и опоры, декорированные в стиле модерн, могли бы отправить нас в Париж. Впрочем, почему могли бы? Отправляющиеся из Москвы в Париж и другие города мира часто видят именно этот объект дорожной инфраструктуры на самом старте своего путешествия.
Кол-во пешеходных лестниц на этот объект дорожной инфраструктуры
Когда вычислили, что Триумфальная арка раньше была у Белорусского вокзала, откуда в Париж поезда уходят, то я заподозрила, что это-таки мост рядом - даром я ежедневно по будням по нему сную туда-сюда по нескольку раз. единственное, совершенно он у меня не вязался с модерном.. Но вики рассказала, что мост строился как раз в эпоху модерна, опять же лестницы там точно есть.
И эти лестницы я могла перечислить и без заезда на КП. Но! Во-первых, а вдруг где-нибудь у съездом есть ещё какие-нить маленькие лесенки по две-три ступенечки, во-вторых, пока искала виды моста на предмет сличить с модерном, напоролась на вот такую фотографию:
image host

Эта лестница с моста прямо на платформу электричек. Явно её как минимум закрыли давно, а то и снесли. Мост же ещё активно ремонтировался в последнее время. Может, её и снесли, и пристроили.. Как-то не обращала внимания..
И вот мы на мосту - показала сокомандникам мостик, ведущий от моста к входу в метро. Как я поняла, лестницу в самом метро тоже засчитывали, а у меня мысль не закралась её тоже считать - ибо она уже в здании метро, а от входа до моста есть мини-мостик..
Но я шла посмотреть на это место с фотографии. Лестницы нет, хотя вот след, что она была остался:
image host

Зацениваю модерновость...
image host

Ну, а так-то лестниц 3 (ответ).
вид с моста

image host image host

КП13 2-я Миусская, д. 1
Козырек подъезда здания
Количество фонарей под козырьком
Ответ: 2
image host
Историческая справка
Родильный дом в стиле венского сецессизма
Здание построено в 1903-1906 годах архитектором Илларионом Ивановым-Шиц, и до совсем недавнего времени тут был один из старейших в Москве родильных домов - роддом №6 имени Агриппины Абрикосовой. Она родила своему супругу 22 ребёнка и почти всю жизнь посвятила вопросам родовспоможения, материнства и детства. На Миусской улице в Москве ещё  1889 году, благодаря её хлопотам, появился бесплатный родильный приют и лечебница для женщин. Он был небольшой, всего на шесть мест, но только за один год в нём появилось на свет около двухсот детей, а смертность при родах составляла всего 1%, что для того времени было рекордным показателем. В 1901 году Агриппина скончалась, оставив завещание, в соответствии с которым она обратилась к городскому голове Москвы с заявлением о пожертвовании 100 тысяч рублей, предназначенных на постройку здания и оборудования его под городской бесплатный родильный приют.


И вот мы на финише!
Всем спасибо за прекрасную компанию!
Собраны все КП, один КП не засчитан (надеемся, что пока не засчитан) - Остоженка, 5 барельефов мы насчитали, при ответе организаторов - 4.. Апелляция подана. Нагуляно около 30 км

image host


Tags: Архитектура, БГ, Владимир Высоцкий, Модерн, Наше кино, Просто я, Я фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments