akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Московский модерн "Принцесса Грёза" 1-я часть

"Принцесса Грёза" Михаил Врубель
image host

Зарегистрировалась в первых рядах, но кого ни спрашивала, хотят ли мне составить компанию - никто не соглашался..Одной ходить, да ещё и квест с загадками - ну совсем не хотелось. Выставила на продажу команду, а сама договорилась вне зачёта присоседится к знакомым барышням - их уже четверо было в команде. И таки откликнулись на моё предложение о продажи команды, но там вышла заминка с ответом компаньона, я и написала, что если компаньон не ответит, то можем вдвоём скооперироваться, опять же дешевле выйдет. В итоге и команьон согласился, и меня в команду взяли. Ура! Но я ещё забросила удочку нашим друзьям, которые тоже часто участвуют в БГ, и наш вечный организатор Саша, который может всё, нашёл мне напарника в команду - Ларису. Ирония судьбы в том, что именно с Ларисой мы прошли БГ2016 в Грифонах-про http://akostra.livejournal.com/1168656.html. И именно ей я первой предложила участвовать и в этом квесте, лишь зарегившись в нём. Но она отказалась, мол, у неё учёба будет. Ну, ок, вычёркиваем. И какого же было моё изумление, когда она мне звонит вечером в пятницу, мол, ей позвонил Саша, предложил участвовать в квесте. Она согласилась! Ибо у неё отменились занятия. Но Саша отправил её ко мне. И вот только тут она поняла, на что подписалась. В итоге наша команда была подностью укомплектована - 4 человека. К тому же выяснилось, что ребята из Питера. Билеты они брали тоже вот за день до, так что не много было вариантов. И ко времени нашего старта они не успевали. В итоге я ещё и поменялась временем с командой, с которой пошла бы вне зачёта. Они теперь стартуют без копеек десять, мы же - в 11:30. Самое забавное, что наш питерский десант на старте оказались раньше нас. Мы почему-то минут 10 не могли друг друга найти в метро Арбатская, а телефоны там не ловили. Как люи раньше без телефонов жили?!
Старт у нас был на Арбате.
00 Староконюшенный переулок, д. 45
Кофейня Jeffry's Coffee

Но всё удачно, мы стартовали и ушли прокладывать маршрут в "Му-му". В кофейен и без нас было не протолкнуться. Ребята с поезда - было бы неплохо перекусить. Единственное, в "му-му" сломалась кофемашина. Но Лариса сходила и принесла нам вкусное кофе из "Кофехауса" или чего-то такого. Спасибо ей!!
А мы тем временем с Никитой отмечали на карте уже известные КП.
Кстати, на старте нам выдали классную карту с уже нанесёнными КП. На ней же и загадки были приведены. Увы, одну на команду. Могли б и побольше. У нас чуть драка не вышла за обладание! :-)))
image host

Адреса мы отметили, но теперь же надо загадки разгадать! На четыре мы нашли хорошие ответы, лишь один имел два варианта. причём оба были по ходу движения. Посетим оба места. По плану у нас выходило, что мы пешком гуляем по всему маршруту с запада на восток и лишь одна поездка на метро - от Курской до Белорусской.
Первый КП.
03 Глазовский пер., д. 8 стр. 1
Мозаики с животными
Сколько млекопитающих изображено на мозаиках?

image host image host image host image host image host
Цветочки-рыбки не подходят. Так что ответ: 1.

Конкуренты :-)))
image host

Историческая справка:
Это дом особняк Кекушева (Листа).
Именно этот московский жилой особняк единодушно принято считать уже не экспериментом и флиртом с новой архитектурой, а первым домом Москвы, спроектированным и декорированным полностью в европейском "новом стиле" - имя "модерн" ещё не было знакомо в России. Архитектор Лев Кекушев смог реализовать и свои задумки. и применить уже накопленный в Европе опыт одного из основоположников модерна бельгийца Виктора Орта, выстроившего в Брюсселе дом Тесселя - здание, которое называют первой постройкой в стиле модерн. Дом в Глазовском отделан тарусским мрамором и плиткой, панно над главным входом выполнил ещё один известный практик модерна - Вильям Валькот (WW на мозаиках - William Walcot, именно так он подписывал свои графические работы, хотя в мОскве такой автограф больше нигде не встречается), некоторое время работавший в Абрамцевских мастерских. Интересно, что мозаики и панно Кекушев использовал только в этой постройке, в других работах этот приём не встречается. Наиболее эффектно дом на Глазовском смотрится с угла - так можно оценить все декоративные и функциональные элементы, задуманные автором. Считается, чтов есь московский модерн укладывается "от Глазовского до Спасской": то есть от особняка Кекушева до особняка Казаковой.


Дом Тасселя Виктора Орта, раз уж о нём пошла речь
Вот тут и об этом особняке, и о других работах Орта
http://ziggyibruni.livejournal.com/22186.html
image host
image host image host image host

Вот тут у меня был пост и про Орта в том числе:
http://akostra.livejournal.com/1007761.html

Возвращаемся к дому Кекушева.
image host image host

Погода была - швах. Может, не было пакости, как в на БГМ-2016, но оттепель и сосулькопад был кошмарный. Вот прям при нас с крыши ухнул то ли снег, то ли лёд.. Хорошо на тот моаент команда в арке стояла. Это нечто упало перед ней..
image host

Идём дальше. Может, не модерн, но тоже красиво!
image host

12 Померанцев пер., 6
Оформление окон и фасадов здания
Сколько букетов чертополоха использовано?
эээ.. кто знает, как выглядит чертополох?...

image host
Но на самомм доме было более очевидно, как букеты чертополоха выглядят :-))).
image host image host image host image host image host image host image host

Итого мы насчитали 27 на фасаде, выходящем на улицу, три с бокового фасада. И не могли понять, сколько того чертополоха на гербе.. Всё же решили, что это один букет, раздербанить его всё равно не удалось. Ответ: 31.
Ответ организаторов: КП засчитывается всем командам, посчитавшим главный фасад (27), главный фасад с гербом (29), главный фасад с боковым фасадом (30) и оба фасада с гербом (31)

Хм.. Герб - это два букета?... Тогда бы у нас вообще 32 вышло....

image host

Историческая справка
Особняк Медынцева (Дом с чертополохом)
Этот особняк принято считать наиболее близким французской трактовке модерна - ар нуво. Но, по наблюдениям английского искусствоведа Катрин Кук, в декоре дома Медынцева прослеживаются ещё и английские и шотландские мотивы: например, чертополох - национальный символ Шотландии. Обратите внимание на различные по форме наличники окон; небольшие колонки, украшающие вход в особняк; майоликовые панно под карнизом и между этажами; яркое мозаичное панно с растительным рисунком над аркой входа; фигурную баллюстраду над карнизом эркера. Этот особняк Медынцева сильно напоминает доходный дом, построенный в 1903 году Шарлем Клейном в Париже и в том же году заслуживший почётное звание самого красивого фасада французской столицы.

image host image host image host image host

по пути до следующего КП вот такой дом проходим. ТОж симпатичный, хоть и существенней поновее, вроде как.
image host image host image host

А это мы к бонусному КП подошли.
Самый большой его "автограф" венчал это здание. Памятная доска на находящемся слева здании авторства этого же архитектора. Двор здания.
Кол-во хвойных растений в кадках.

Дом Кекушева на Остоженке. Раньше его венчал Лев (имя Кекушева - Лев).
Вот тут интересная статья о нём:
http://vladimirdar.livejournal.com/90561.html
И старые фотографии - со львом:
image host
image host

Ко всему именно этот дом называют "домо Маргариты". Есть версия, что именно он фигурировал в романе Булгакова.
Но нам нужен дом рядом, так что проходим мимо
image host image host image host

Ворота в арке, ведущей во двор
image host

Мемориальная доска патриарху Тихону.
image host

Пять кадок, деревьев вроде тоже пять, но потыркались - макушек-то больше.. и стволов.. Но как понять, сколько растений? Выкапывать и смотреть корневую систему?.. Никита был за то, чтобы написать 7. Остальные члены команды были за 5... Ответ: 5.
В официальном ответе организаторов: 7 растений / 5 кадок
image host

КП17 ул. Остоженка, д. 3
Оформление дома
Посчитайте барельефы с людьми

image host

Я девушка слепая, так что зумлю все декоры здания..
image host

О! Первый!
image host image host image host image host image host image host image host image host

Второй!!
image host image host image host image host

Третий!! И ещё один такой же - я уже не стала фотографировать. Четвёртый!
image host

Пятый!!
image host
Ответ: 5.
А у организаторов - 4..... И что из этого не считается за людей?........

Историческая справка:
Доходный дом Филатова.
Мотивы лепного декора этого доходного дома для МОсквы очень редки: здание украшено морскими гадами, ракушками, водорослями и рыбьими головами. В подъездах дома со стороны переулка сохранились остатки первоначальной отделки, в том числе цветные витражи. Сетырёхэтажное здание в левой части владения было построено в 1904 году архитектором Эрнстом-Рихардом Нирнзее. Дом на Остоженке - не единственный доходный дом, построенный Валентином Дубовским. Для той же семьи Филатовых он строит знаменитый "дом с рыцарем" на Арбате (дом "35),  а также доходный дом Мелетиных в Померанцевом переулке. Для его творчества характерны стилизованные замки, рыцари, спевдогеральдические звери. Он внёс в московский модерн свою трактовку - героической готической архитектуры. Интересно, что строил он исключительно доходные дома и в МОскве насчитывается 24 реализованных им проекта. В годы советской власти проектировал электростанции в рамках программы ГОЭЛРО. После окончания строительства Шатурской ГРЭС, возведённой по его проекту, был назначен на должность руководителя строительного отдела организации МОГЭС.


Дом с рыцарями на Арбате
image host image host image host image host image host

Идём дальше. Пегасики какие!
image host

Куда ж без львов?
image host image host

08 Пречистенский переулок
Здания чётной стороны переулка
Количество женских лиц на воротах и фасадах домов
Незадолго до этого пришла смска от организаторов, с уточнением, что дома 8 и 10.

image host

Женских лиц? А это вдруг девочки, например? Лица тоже считать?
image host image host

Опять же - на вазоне наверху - хто это?.....
image host

Мужики, явно. Это я из инета взяла:
image host

Вот это вот - точно не девочка? Или всё же женщин взрослых надо?...
image host image host image host image host image host image host image host
Мы сошлись на семи. Ответ: 7.

Историческая справка.
Особняки Валькота в Мёртвом переулке.
На чётной стороне Пречистенского (а прежде - Мёртвого) переулка находятся сразу несколько прекрасных особняков, появившихся тут благодаря  Якову Рекк и Московскому торгово-строительному акционерному обществу. Им было задумано строительство особняков "под ключ", то есть покупателю бы они доставались уже с полной обстановкой и отделкой. Общество купило землю и устроило своеобразную "выставку достижений" стиля модерн, заказав два рядом стоящих особняка одному архитектору. Но если не знать этого, то ни по внешнему виду, ни по внутренней отделке нельзя предположить.ю что строил их один человек - архитектор Вильям Валькот 9тот самый автор мозаик на КП 03).
Дом 10 представляет из себя смешение английского модерна во всём, что касается планировки и силуэта здания, а декорирован в стиле франко-бельгийского ар-нуво (считается, что сам Dалькот вдохновлялся творениями архитектора Чарльза Макинтоша из Глазго), но так как задача застройщика-девелопера начала XX века Рекка заключалась в том, чтобы продемонстрировать всё, на что способен модерн, лаконичной простотой и чистыми линиями дело не ограничилось. Особняку на мёртвом переулке добавили облицовку керамической плиткой, в мастерских Абрамцево заказали майоликовые вставки, сделали характерные для ар нуво литые карнизы и кронштейны, ну и, конечно же, в отделке фасадов здания не обошлось и без типичных для модерна женских голов в обрамлении нежных локонов. Появились они и на воротах в 1907 году, когда к зданию справа уже другой архитектор пристроил ещё один подъезд.


Вот тут я делала подборку фотографий работ Макинтоша. И в том числе Школы искусств в Глазго, где учился один из моих любимых актёров Роберт Карлайл (Robert Carlyle)
http://akostra.livejournal.com/1007761.html
Ну, и ещё Hill House - его фротография был приведена в исторической справке:
image host image host image host image host

Дом 8 решён в свосем другом направлении модерна - франко-австрийском. Здание симметрично, отделано нежной блестящей плиткой, его повышенная входная часть отмечена лепным рокайльным декором и "ракушечным" навесным стеклянным козырьком с кованными фигурными опорами - прямым заимствованием из французского ар нуво.

В справке приведены фото входа в парижское метро:
image host image host

Идём дальше. Проходим мимо красивого дома. И тут прямо перед нами с его крыши шваркается наземь кусок снежно-ледяной массы. Мы тут же на проезжую часть вышли. Лишь Костя - самый смелый пошёл по тротуару.
image host image host image host image host

ну и аккурат перед Костей сверзся с крыши очередной шматок пакости... Все живы. Та крыша.. А у нас в Питере крыши чистят! (с)
image host

Вновь мы на Арбате. Точнее, пересекаем его. Огоньки уже горят..
image host

05 Поварская ул., д. 44/2 стр.2
Рельефные украшения здания
Cколько голов животных украшают здание?
image host image host image host

Кроме этой лошадки ничего не нашли.
Ответ: 1.
image host image host image host image host image host

Историческая справка:
Особняки Миндовского (дом 44) и понизовского (дом 42)
Оба особняка построены Львом кекушевым. Особняк Миндовского сейчас занимает посольство Новой зеландии. Обратите внимание на выразительное окно, сверху украшенное фигурками детей, олицетворяющих разные виды искусств и изящную металлическую ограду. Створки въездных ворот со стороны Скарятинского переулка напоминают распахнутые крылья бабочки - это очнеь популоярный для модерна приём. В ансамбле с особняком было построено и небольшое здание специально для конюшни. Особняк Понизовского интересен тем, что его пространственное решение - пирамидальная композиция, поднимающаяся к угловой башне - предвосхищают приёмы 920-х годов.


Вот те виды искусств в лице детей:
image host

В воротах бабочку не признала..

Ну, и пусть будет Мэтью Макконахи (Matthew McConaughey) с бабочками
image host

Ух ты ж - какая скульптура!
image host

КП 21 . Загадка.
Начинаясь от улицы, называющейся по имени профессии, он пересекает три переулка (с предметами, по имени которых называются переулки, этот профессионал регулярно имеет дело) и затем на один квартал сам получает имя предмета, без которого работа этого человека невозможна. Решетки окон первого и цокольного этажей дома 6 на этом переулке.
Посчитайте цветы, использованные в оформлении решеток
Эту загадку у нас чисто визуально ииследуя карту разгадал Никита.
Начинаясь от Поварской, Малый Ржевский переулок пересекает Хлебный, Скатерный, Столовый и становится Ножовым.

image host

Какой лев - вах!!!!
image host
Сова тоже мила!
image host image host
Ответ: 13.

06 Малая Никитская ул., д. 6/2 стр. 5
Ограда здания
Знак
image host

пока Лариса перерисовывает, ребята разговорились с мимопроходившим пожилым джентльменом. Он стал расспрашивать. что за квест, что за загадки, куда дальшу мы направляемся.
image host

Направлялись же мы на Гранатный переулок. Проверить здание. где размещается Центральный дом архитектора.
Это мы пытаемся решить загадку КП 22.
В советское время улица носила имя известного архитектора — но не модерниста, который выстроил тут для своей семьи особняк - а того, который был приверженцем другого архитектурного стиля, а в этом районе часто бывал в силу рабочих обязанностей. Памятная табличка на ограде дома 28.
Вот эта приписка "дома 28" есть лишь сейчас в задании на сайте БГ. В выданном нам задании номера дома не было!!! Тогда бы мы сюда вообще не пошли проверять...

Улица раньше называлась в честь архитектора Щусева, который построил некий мавзолей на Красной площади, ну а в доме архитекторов мог бывать. Дом №7..
image host

На ограде была табличка, но информационная. Нам не подходит. Костя её сфотографировал про запас. Но у нас есть ещё одна версия, так что не паникуем :-)))
У того дома мы устроили чаепитие с плюшками. Перекус! Дом напротив
image host

01 Большой Козихинский, д. 10
Оформление предпоследнего этажа
Посчитайте количество кошек
Мы насчитали 16.
image host image host image host
Историческая справка:
Доходный дом Клингсланда, также известный как "дом с рысью".
Дом, который сейчас считается одним из самых интересных примеров лепного декора раннего модерна, построил в 1902 году архитектор Гавтриил Иванов. Кроме этого здания, никакого заметного следа в архитектуре модерна архитектор не оставил: прежде он вёл работы в районе Ямского поля на территории, принадлежавшей заводу "ДУКС". У дома забавная история: до революции 1905 года тут помещалась нелегальная студенческая народовольческая библиотека. а с 2000 по 2005 - книжный магазин "фаланстер", в котором продавались издания российских и западных радикаловю Тут выступал французский писатель, лауреат Гонкуровской премии Мишель Турнье, исламский общественный деятель Гейдар Джемаль и режиссёр Квентин Тарантино. Декор (фигура богини победы Ники, девичьи лица и морды лисиц, болотные растения и шипящие кошки - типичное французское ар нуво) относится к раннему модерну не по времени строительства здания, а по тяге к символизму, характерной именно для момента становления этого архитектурного стиля.


Продолжение следует...
http://akostra.livejournal.com/1183749.html
Tags: Архитектура, БГ, Модерн, Мэтью Макконахи (matthew mcconaughey), Режиссёры, Роберт Карлайл (robert carlyle), Русская живопись, Я фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments