akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Борис Годунов" Театр Et cetera

Приглашения на спектакль было вот тут, спасибо ketosha
http://ketosha.livejournal.com/626161.html
Страничка спектакля на сайте театра
http://et-cetera.ru/performance/boris-godunov/

В своё время жалела. что так и не увидела этот спектакль на сцене МХАТа. Особенно хотелось глянуть на пару Михаил Ефремов и Евгения Добровольская. В конце этого поста фото с того спектакля запощу.
Плюс много лет назад видела оперу "Борис Годунов", но лишь половину. В Венской опере, когда мы в Вене были полтора дня. Вечером можно было купить стоячий билет за 3 евро. Мечта для стояния оборудованы и построчным переводом для каждого, и а-ля пюпитры-ограждения по рядам. Собсвенно, конкретные места. просто стоишь. После целого дня беготни прогулок по достопримеательностям выстояить оперу целиком было сложно. Ну, а с выбром спектакля вообще всё сложно. Один вечер в Вене, так что было, на то и пошли. Борис Годунов. Опера поётся на языке оригинала, то бишь русском. На сцене ни одного русского. Я и в нашей опере всегда верещу, что могли бы построчник и на русских операх давать, ибо же плохо понятно! А тут ещё и поют все на неродном языке. Лишь Годунова было довольно хорошо и понятно слышно, но он кто-то славянский был. В итоге слова оперы я понимала из личного построчника перед собой на английском языке. Необычные ощущения...

И вот уж надо было посмотреть на сценне Годунова уже целиком и с нормальным восприятием :-))
Спектакль театра Et cetera и хвалили, и предупреждали, что своеобразный.
Сюжет всё же не так уж весёл и динамичен. Шутками/развлечениями также не богат :-)).
Серьёзный момент истории, серьёзные темы власти.
Опять же - как на "Пожары" я сходила в разгар майданов http://akostra.livejournal.com/800102.html, так и "Борис Годунов" сразу после объявления результатов выборов в США. И как и там смотришь на кандидатов и думаешь, вот как понять в этой всей шелухе пиара, чёрного пиара, выстроенных речей кучей речеписцев, за тоннами грима кого вообще выбирать? Это к любому политику относится. Как и к публичному человеку. Может, Джонни Деппа вообще не существует, а это просто пиар и компьютерная графика..
Так и тут без генетической экспертизы кто ж подтвердит Дмитрий это али нет? Особенно, если воскресший царевич важен для политической борьбы. Все средства хороши. Пиар-компания прошла на ура!
Постоянно крутилась песенка из "Петрова и Васечкина" "Как хорошо быть хулиганом"
"Не важно быть, умей прослыть"...


Сама постановка очень интересна. Опять же использу.тся все три сцены театра - изюминка его: основная большая и ещё две по бокам. Правда, голову почти свернула, однако ж, и гимнастика :-))). Это переключение с одной сцены на другую придаёт динамичности действию. Меняются места действия, а время на перестановку декораций не тратиться. При том что довольно минималистычны декорации. Лаконичность эта мне понравилась. При это красивые костюмы. А как прекрасны были Отрепьев в роли Дмитрия и его сподвижники! Опять же наряды царевны. Но помимо эстетики костюмы ещё и играли важную роль в составлении образа. И если Отрепьеву и царевне больше стати добавляли, то у Годунова черный плащ с кровавым подбоем красный кафтан с черным исподним очень неспроста был.
Но все эти костюмно-декорационные красоты спектакль бы мне не сделали, если бы не актёры.
Владимир Симонов - Борис Годунов. Очень харизматичен. И сумасшествие не картинное..
Борис Плотников - Пимен. Очень хорошая сцена.
Не сетуй, брат, что рано грешный свет
Покинул ты, что мало искушений
Послал тебе всевышний.

Сергей Давыдов - Гришка Отрепьев. Понравился чрезвычайно. И наглость, и авантюризм, но и трезвое восприятие ситуации. Опять же - всё побоку ради любви. Или пан, или пропал. Прекрасный самозванец! Опять же форма к лицу!
— Не странно ли? сын Курбского ведет
На трон, кого? ....................

Владимир Скворцов - князь Шуйский. Тоже замечательный!
Прекрасная дебютантка Евгения Вайс - Марина Мнишек. Горда, царственна, знает, чего хочет. И красавица - ясно, чего Отрепьев голову-то потерял.
Ещё было много интересных "маленьких" ролей. Колоритный народ! Например, сцена ожидания и выхода Годунова из церкви и молящимися и юродивым.
Опять же юродивый в веригах. Этим летом была на замечательной экускурсии в Покровский собор (Собор Василия Блаженного). Там как раз о юродивых и веригах http://akostra.livejournal.com/1129333.html

Как итог - спектакль понравился. Динамичный, несмотря на тематику, красивый, с замечательными актёрскими работами.
image host


А ещё в фойе увидела Короля Убю!!! Может, он там давно живёт, да только я увидела лишь в этот раз!
http://akostra.livejournal.com/415648.html
image host

И ещё несколько фото Добровольской в роли Мнишек. с двумя Отрепьевыми. Ефремовым и Паниным.
image host image host

Это фото Михаолегыча вроде не оттуда, но пущай будет
image host
Tags: #МихаилЕфремов, #Театр, Александр Калягин, Евгения Добровольская, История, Любимая музыка, Музыка кино, Опера, Петров-Васечкин, Политика, Театр Et Cetera
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments