
Вот тут приглашение
http://ketosha.livejournal.com/621483.html
Страничка спектакля на сайте театра
http://www.opera-pokrovsky.ru/Glavnaya/id/95/cast/785

В основе оперы "Титий Безупречный" лежит одноименная пьеса одного из самых интересных и известных молодых драматургов Максима Курочкина. Пьеса была создана в 2008 году, когда Шекспировский Королевский театр и театр Royal Court предложили нескольким драматургам провести эксперимент и написать тексты с шекспировскими аллюзиями. Курочкин выбрал в качестве ориентира самую раннюю и самую кровавую (тридцать четыре трупа, три отрубленные руки, один отрезанный язык) трагедию Шекспира "Тит Андроник" и создал собственную сложносочиненную историю.
Опера Александра Маноцкова "Титий Безупречный" написана по заказу Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского в 2012 году. Либретто оперы написал известный режиссер Владимир Мирзоев, который выступает в качестве ее режиссера-постановщика.
Собственно, в Мирзоеве и Шекспире я не сомневалась - уж заснуть-то точно не дадут. Главным образом смущала современная музыка. Мне б что-нибудь типа Бетховена или Моцарта.. Но любопытсво ж взяло верх! Тем более что Шекспир тут перенесён в будущее. Есть где развернуться.
Сразу скажу - музыку я толком не заценила. В какие-то моменты уставала всё же. Хотя понравилось, например, разная музыкальная стилитика в будущем и в пьесе. Мы когда усаживались на свои места оркестр привычно разминался. А когда начался спектакль, то музыки привычной мне и не последовало. Какие-то шумовые эффекты, а солисты поют практически а капелла. Спрашивается, а чего тогда оркестр до спектакля тут разминочную какофонию устраивал?... Но когда пошло представление пьесы Шекспира, то оркестр показал себя уже в полную мощь. И да - вокальные партии "подходили" характерам персонажей.
Сюжет оказался ну оочень закрученным. Очень интересно было его поразгадывать. И хоть на главный вопрос спектакля - чего же понял из "пьесы Шекспира" капитан? - ответ я так и не получила, но мозгами скрипели весь спектакль.
Чтобы получше понять смысл увиденного я даже дома Тита Андроника прочитала (по диагонали правда). Специфичная пьеса, да уж. Античная трагедия с примесью индийского кино для постановки силами команд, снимающих голливудские хорроры. Так что если честно, то тут ещё и подсмягчили сюжетик-то. Да и то - часть ран нанесено самому себе в качестве протеста :-)).
Титий. С одной стороны он отказывается от власти, данной ему другими за его заслуги, а с другой он свою безупречность ставит выше всего. И Безупречность в своих глазах по своим меркам. Всё остальное мельче этого. Каждое его слово и дело в подтверждение Безупречности. И ведь он Знаменитость. Враги мечтают его высветить в порочном свете. Но Тития "подводят" близкие. И он избавляется от порочащих его. Самый интересный персонаж для меня - Порк, жена и шутиха Тития. Гремучее сочетание. Видимо, дабы не быть замеченым в порочных связях, он держит при себе шутиху, которая за 130 лет сопроживания нарожала ему кучу детей. При этом Титий акцентирует, что она именно шут при нём, а не жена. Но как окажется, именно она будет ему дороже всего (хотя.. может, просто поднявшие руку на неё просто этим действием больше его оскорбили?). И да - её соственный выбор - Титий или те же дети - это Титий. Она согласна на шута, только бы подле него.. Кстати, у шекспира нет ни шута, ни жены у Тита. И имя-то какой-то свининой попахивает.. Странный выбор для имени возлюбленной, но вполне уместное для шутихи.
Безупречным Титий в итоге не сможет остаться. Странный конец у его истории. Но и именно история Тития должна была что-то дать понять капитану будущего. Учитывая, что до того его заставляли читать комиксы про енота-парашютиста, то чего он мог вынести из Тития - сие мне не удалось понять.. Однако ж капитан колоритен был. Слегка ненавидел курицу во всех её видах (на то была причина), пел матом (но то от возмущения - грех его винить), но искусство покорно воспринимал по мере возможностей.
Титий - Александр Полковников. Безупречен. Осанка, движения,
Порк (и она же - нерегулярная жена Капитана) - Анна Костылёва. Очень понравилась! При том что играть ей пришлось две роли, и в обоих совершать разные странные действия. И если что-то мне в музыке понравилось - это её шуовская тема. Не исключено, что во-первых, я к шутам в принципе не равнодушная, а во-вторых, прониклась я этой героиней.
Голосом сразила Екатерина Ферзба - Перл (опять же - говорящее имя?), жена Субурбия.
Ярким и вокально, и актёрски был и Капитан - Захар Ковалёв.
А ещё был очаровательный "персонаж" Сгусток - Г. Большакова, Алексей Сулимов и Кирилл Филин.
Необычные декорации. Смешение культур? Буддийские крутящиеся барабаны (
Но в какой-то мере этот спектакль напомнил старый анекдот. Мол, режиссёр говорит. что нам главное поставить спектакль по тексту, а про что он, нам потом критики расскажут". Так вот - на меня Мерзоев зря надеялся :-)))))))
и немного фотографий с сайта театра:


