akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Сахалин/Курилы-2016. Часть 14-я. Ещё немного дополнений

Предыдущая часть
http://akostra.livejournal.com/1166846.html

Это я в файлах сашиных разобралась и обнаружила ещё папочки с фотографиями с телефона.
Порт Корсаков. Зал ожидания
image host

И мы ожидаем
image host

А вот "сюрприз" по допсборам. Вот в стоимость билета эо внести сразу нельзя было?...
image host

Саша вот ещё и памятник нашёл где-то около порта
image host image host

Википедия об этом крейсере:
В ночь на 27 января 1904 года, сразу же после нападения японских миноносцев на русскую эскадру, командир крейсера получил приказ преследовать неприятеля. Командир крейсера «Новик» капитан 2 ранга Н.О. Эссен первым изготовил корабль к бою и вышел в море, но не нагнал неприятеля. Пока на «Новике» поднимали пары, японские миноносцы успели уйти.

Утром 27 января 1904 года вся русская эскадра вышла навстречу японскому флоту. Н. О. Эссен вывел «Новик» на разведку. В то время как неповрежденные японскими торпедами русские корабли только выходили с рейда, «Новик» произвёл выстрел торпедой в крейсер «Якумо» и предпринял дерзкую попытку сблизится с неприятельской эскадрой. Командир «Новика» решил, после ночного потрясения, достичь успеха — дважды пытался атаковать флагманский броненосец адмирала Того, стремясь сблизится на дистанцию торпедного выстрела. При повторной попытке атаковать «Новик» получил попадание 12-ти дюймовым (305-мм)снарядом в корму (по другим данным — вследствие попадания 8-дюймового (203-мм) снаряда на уровне ватерлинии), был вынужден выйти из атаки, и возвратился на базу. На рейде Порт-Артура повреждённый «Новик» был встречен криками «Ура!».

Через десять суток напряженного ремонта корабль был введён в строй. Последующие дни были наполнены активной боевой деятельностью. «Новик» участвовал в боях с японской эскадрой, поддерживал миноносцы, проводил разведку, его экипаж проявил высокое мастерство, героизм, показав пример выполнения долга.

На «Новике» держал свой флаг командующий эскадрой адмирал С. О. Макаров, во время выхода на выручку окруженного японскими кораблями миноносца «Стерегущий». Однако попытка отбить у неприятеля погибающий русский миноносец оказалась безрезультатной.

Крейсер неоднократно прикрывал выходы в море миноносцев и канонерских лодок, обстреливал побережье, занятое противником.

Активные действия «Новика», на фоне первых неудач, были отмечены командованием. За бой 27 января 1904 года под Порт-Артуром, Н. О. Эссена наградили Золотой саблей с надписью «За храбрость», а 12 членов экипажа «Новика» получили Георгиевские кресты.

16 марта 1904 года, приказом командующего эскадрой вице-адмирала С. О. Макарова, капитан 2-го ранга Н.О. Эссен был назначен командиром эскадренного броненосца «Севастополь». С. Макаров увидел в Н.О. Эссене своего единомышленника, в стремлении «взять море в свои руки!» и настоял о его назначении командиром броненосца «Севастополь», вопреки тому, что по старшинству был черёд капитана 1-го ранга Р. Вирена, имеющего поддержку адмиралтейства. 18 марта 1904 года, в командование крейсером «Новик» вступил капитан 2 ранга Михаил Фёдорович фон Шульц. По словам, Эссена, он не был в восторге от назначения на мощный, но неповоротливый броненосец. Свыкшись с маневренностью быстроходного крейсера, на броненосце Эссен чувствовал себя «не в своей тарелке». Н. О. Эссен, натура дерзкая, порывистая, с сожалением оставлял «Новика». 1 марта сс. 1904 года, Н. О. Эссен писал жене: «Вчера принял броненосец, сдал „Новика“ Шульцу. Команда кричала в мою честь „Ура!“, провожали сердечно… К „Новику“ я привык, крейсерская служба мне больше по душе, и это повышение не радует»…[7]

28 июля сс./10 августа 1904 года, во время боя в Жёлтом море, крейсер «Новик» получив 3 надводные пробоины (2 убитых, 1 раненый) — прорвался в порт Циндао. Затем, обогнув Японию с востока, пришёл в пост (порт) Корсаков (Корсаковск) на острове Сахалин — для пополнения запасов угля.

07 августа сс./20 августа 1904 года, не успев пополнить запасы угля (взять бункер), крейсер был вынужден принять бой с японскими крейсерами «Цусима» и «Читосе». В ходе боя получил 3 попадания ниже и 2 выше ватерлинии и свыше 10 в надстройку (2 убитых, 17 раненых). Вышел из боя — противником не преследовался. Командир, получив данные радиоперехвата о приближении японских кораблей, приказал затопить крейсер.

20 августа 1904 г., в 23 часа 30 минут, у Корсаковского поста — крейсер лёг на грунт.

21 августа 1904 года, утром, японский крейсер «Читосе», войдя на рейд Корсакова, произвёл около 100 выстрелов по выступающим из воды частям крейсера «Новик» и городу. Часть экипажа «Новика» была эвакуирована во Владивосток.

На основании Портсмуского мирного договора, южная часть острова Сахалин была отдана Японии.

16 июля 1906 года «Новик» был поднят японцами. Крейсеру был произведён восстановительный ремонт с установкой новых котлов и вооружения.

11 июля 1908 года крейсер вошёл в состав японского флоте под названием «Судзуя».

В 1913 году исключен из списков флота и разобран на металл.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_(%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80)

А вот мы уже в Китовом острова Итуруп.
image host image host

Шеф-повар Даша и поварёнок Таня готовят оладушки.
image host image host image host

фотосессия в Китовом по пути к Янкито
image host image host

Проходим Китовый - дорога сейчас вильнёт на нужный нам мыс Янкито. Ну и красавец Богдан Хмельницкий
image host

Уже на янкито. Я с плеером и фотиком наизготовку!
image host

Даша с красотами
image host image host image host

Это мы с Доктором во главе чаёвничаем
image host image host

Мы с Леной
image host image host

Прыжковая фотосессия
image host image host image host image host image host image host image host image host image host

Где Саша находит все эти опасные зоны?!! Вроде вместе перемещались...
image host

Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1171383.html
Tags: Приключения, Просто я, Путешествия, Сахалин-2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments