akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

"Титий Безупречный" Камерный музыкальный театр им. Б.А.Покровского

Приглашение для блогеров вот тут:
http://ketosha.livejournal.com/621483.html
Страничка спектакля на сайте театра вот тут:
http://www.opera-pokrovsky.ru/Glavnaya/id/95/cast/785

Была в этом театре несколько раз:
"Лиса-плутовка"
http://akostra.livejournal.com/1101151.html
"Волшебная флейта"
http://akostra.livejournal.com/1037520.html
"Бег"
http://akostra.livejournal.com/903546.html
А как мы безнадежно год назад пытались урвать билеты на "Черевички"? Опера новогодняя, идёт только в последние дни декабря. Ловить надо сильно заранее. В этом году решительно настроены таки поймать вожделенное!

И вот теперь есть шанс ознакомиться с оперой "Титий Безупречный".
Опера была специально написана для данного театра!

Композитор Александр Маноцков об опере "Титий Безупречный":
В неком фантастическом отдаленном будущем земляне, покорив Вселенную, зашли в экзистенциальный тупик. Весь мир охвачен беспросветным кризисом. Власти верят, что литература и искусства содержат некий скрытый смысл, послание, которое, если будет понято, спасет мир (доведенное до абсурда представление о "красоте-которая-спасет-мир").
Некий космонавт нечаянно обнаруживает неожиданные способности к независимому поведению и суждениям, и с ним решено провести эксперимент. Ему показывают оперу якобы по пьесе Шекспира, а на самом деле на сатирически переосмысленный сюжет его "Тита Андроника". В этой опере главный герой — этакий геройский генерал-колонизатор, — претерпевает трагические события, связанные с его отказом от верховной власти, свалившейся на него в результате огромной популярности его подвигов в народе. В финале мы возвращаемся "из оперы" в реальность, к фигуре космонавта — что же он понял? И что поняли мы?
Получается, что в опере два фантастических мира, театр в театре. Первый, как бы "настоящий" мир, решен практически без участия оркестра: на шпрахгезанге, хоре и аккомпанементе шумов и ударных инструментов. Второй, основной (по роли и времени) мир — опера, которую показывают герою (и публике заодно) — с оркестром, сольными и ансамблевыми номерами и т.п.
В финале "опера в опере" как бы уже закончилась, но оркестр и музыкальный материал остаются с героями — они изменились и уже не могут "выйти из оперы".


Плюс маленький бонус - если составы на сайте указаны верно, то 20-го Титием будет Александр Полковников, который нам очень понравился в роли Папагено в "Волшебной флейте" (и которого очень хочу увидеть в "Холстомере", на душещипательную историю про которого не могу никого уговорть сходить. Все такие чувствительные, идти реветь не хотят...)
Состав на 20-е
http://www.opera-pokrovsky.ru/poster/id/95/cast/785
image host image host image host
Tags: #Театр, Опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments