akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Памятник ангелам с моря.

Пост взят вот отсюда:
http://catherine-catty.livejournal.com/569877.html

1908 год, конец декабря, Сицилия. Люди только что отпраздновали Рождество, вот-вот наступит Новый год. Но около 100 000 сицилийцев до 1909 года не доживут. Утром 28 декабря на побережье Мессинского пролива обрушилось цунами. Началось знаменитое землетрясение. Мессина и близлежащие поселки были практически стерты с лица Земли, в них погибло почти половина жителей. В это время в порту Аугуста в 70 километров от этого места находился Гардемаринский отряд Балтийского флота под командованием адмирала В.И. Литвинова (броненосцы "Цесаревич", "Слава" и крейсера "Адмирал Макаров" и "Богатырь"). Узнав о землетрясении, адмирал приказал поднять якорь и держать курс на Мессину. Русские моряки и гардемарины стали для мессинцев настоящими ангелами, "ангелами с моря". Они вытаскивали людей из-под завалов, отвозили их на кораблях в Палермо, Сиракузы и Неаполь. Так были спасены больше 2 000 человек. Итальянцы не забыли этого. В 1910 году итальянское правительство наградило всех участников спасательной экспедиции орденами и медалями. Тогда же Пьетро Куферле создал макет памятника русским морякам и передал его цесаревичу Алексею. Но война, революция, опять война... Только в 2012 году при содействии фонда Андрея Первозванного памятник наконец был открыт.
image host
Tags: История, Памятники
Subscribe

  • "Доктор Живаго" Мастерская Фоменко

    27.02.2021 По техническим причинам пишу три недели спустя. Впечатления уже несколько притупились, но не написать не могу. Даже хотя бы просто для…

  • "Рыжий" Мастерская Фоменко

    Поезд Екатеринбург - Свердловск и обратно Смотрела аж 26 января, но только вот сформулировались впечатления. Сразу после спектакля было такое…

  • "Человек из ресторана" Театр Сатирикон

    Я примерно представляла, на что иду. Но больше думала, это будет сторонний взгляд официанта на мелькавшие судьбы посетителей и не только. Да ещё и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments