akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Бегущий город Тула-2016. Часть 1-я

 "Спонтанно как-то". Так называлась наша команда, собственно, это название отображает то, как мы вообще оказались на этих соревнованиях.
Я как только увидела в расписании Тулу, то загорелась желанием поехать. Подбивала народ, но желающих особенно не было. Но тому были и объективные причины - мы с друзьми уезжали в отпуск - возращались 6 сентября. Отпуск был недешёвый, региться на тулу надо было перед ним... Загадывать получалось очень загодя. Ну, а за 2 недели до старта уже никаких мест, конечно, не будет. Ну, и я успокоилась, забила на эту Тулу.
И вот дня за 4 до старта, мне пишет Наташа, мол, а ты едешь в Тулу? Ну, говорю, нет. А она эдак настойчиво, в может, поедем?
Ха.. Я решила, что она слегка не в себе. Начнём с того, что предыдущий наш совместный грифоний опыт на БГ МОсква сего года был несколько даже не то чтобы провальным, а плачевным. Пришлось сойти с последнего этапа - она конкретно так травмировала ногу. Неделю на больничном после. http://akostra.livejournal.com/1089559.html
Так что у меня первая мысль была - в себе ли девушка мне предлагать побегать грифонами? Так ещё же мест ранних уже нет, старт после 12 - это даже для львов невесело, что уж говорить про грифонов-не-лосей? Мы на трассе по 9-11 часов обычно проводим. О сборе всех кп даже и речи идти не может.
Но поболтали с ней и решили - а почему бы нет? Погуляем по Туле - ни она, ни я в этом городе не были. Что сможем - соберём, приключение нам гарантировано. Ну, а если придём хотя бы предпоследними, а не последними - то даже будет чем гордиться (после нас лишь две команды ещё стратовали)! Ну, и тренировка перед Питерским Бегущим городом. Я-то еду точно. Наташа пока думает.
Вот так вот спонтанно мы и решились на эту авантюру.

Необычно было ехать к старту в 12:18.. Как Наташа ловила места на Ласточку - это отдельная песня. Но она смогла!!! Вот ведь настырная! В итоге в 8:00 встерчаемся на Курской. Не люблю этот вокзал. Буквально этим летом был нервный опыт с покупкой билетиков на электричку именно на этом вокзале: http://akostra.livejournal.com/1121635.html

И вот идём на ласточку. Запас времени, ещё минут 20 до отправления, конечно, мы успеем погрузиться-то. Ага!  Перед нашим вагоном огромная толпень детей!!! Учителя-родители с списками посредь этого бедлама с проводником явно проводят сверку. Так ещё оказалось, что это две группы, соответственно. два списка. А проводник один. Второй вышел помогать, но он мог проверять лишь бумажные билеты. А с электронными только к первому. А пассажиров помимо детей ещё пара-тройка десятков. Короче, с детьми разделались лишь за 5 минут до отправления. Ломанулись остальные. В итоге Наташа заходила в вагон пред-предпоследней, я предпоследней :-))). Впустив за мной ещё одного пассажира, проводник выдохнул: "Ещё полминуты до отправления".Весёлая у него была посадка, да уж. :-)))))))))))))).
Забавно, ласточка вообще-то до Орла, между Тулой и им ещё была остановка, но в Туле наш вагон вышел практически полностью, включая детишек. Стоянка там несколько минут, а выгрузиться должен целый вагон, на две трети состоявший из детей. А ведь были и такие счастливчики, кто ещё и садился в Туле. Опять же хочется проводник упосочувстсовать.
А Тула встретила нас солнышком!!!! В МОскве до того лило не один день, мы набрали дождевиков и запасных носков, Наташа даже обувь запасную взяла. А нужно было солнечные очки!!!
Мы заказали такси. Пока ждём - фоткаем памятники на вокзале.

посвящён участникам второй мировой:
image host

посвящён участникам первой мировой
image host

ух, ты ж - и бронепоезд!
image host

Приехали к месту старта. Вообще-то у нас ещё полтора часа до оного, но лучше сначал разведат, что к чему.
Старт был в торговом центре, где раньше был водочный завод. Ну, у нас Винзавод тоже уже давно не завод, а креативный центр.
"Делай то, что считаешь честным, не ожидая никакой славы" Л.Н.Толстой.
image host image host image host

Так вот как блоху подковали?!!! Вообще-то я думала, что она поменьше была, и фишка-то в том же была. что она мелкая и ювелирная работа. А тут - ювелирнолсть работы каак-то не ощущается...
image host

Мне эта блоха скорее нпомнила зверюшку из фильма "Страшные сказки"
тут о фильме мои впечатления
http://akostra.livejournal.com/991468.html
а тут вот видео про зверушку

http://www.startfilm.ru/news/main/9882/

Ну, а теперь завтракать! Думали в этом ТЦ найдём, где поесть, но что-то там совсем как-то мизерно всё...
Увидели через дорогу кафе - пошли туда. Подходим. а оно вроде как закрыто - внутри никого... Но поняли, что оно открывалось в 11 часов, а мы были где-то в 11:05. Практически первые посетители!
Вот так вот - сначала к нашему приезду солнышко включили, да ещё и кафе открыли. Эк нас Тула встречает!
Кафе называлось "Чикс гурмэ". http://chiks-cafe.megatula.ru/
Вот вид из окна на тот торговый комплекс, где у нас старт :-))) Почему-то в момент, когда я фотографировала, ушло солнышко.
image host

Понравились интереьеры кафе
image host image host image host image host

Ну, без Толстого в Туле, видимо, никуда!
image host

Понраивлась паста с креветками. И цены вполне приемлемые!
Там звучала музыка. Спасибо Наташе, помогла определить песенку. Много раз слышала, да не знала, хто это.
В общем, она очнеь хорошо отображала то наше солнечное настроение перед стартом.
Michel Teló - Ai Se Eu Te Pego


Идём на регистрацию. Вот ещё креатив местный
image host

Блоха с Мастером с другого ракурса.
image host image host

Идём на старт. Вообще сейчас смотрю старты.. Млин, там такие окна между стартовавшими! Если бы все 36 стартовавших команд через 4 минуты шли, то все бы ушли на трассу уже менее чем за 2,5 часа. А мы стартовали через 3,18 от открытия старта... Как так?.. Лишний час нам бы очень пригодился. На семи КП мы просто не побывали, хотя прошли буквально в считанных метрах, торопясь прямиком на финиш... Пусть не факт, что взяли бы - как КП03 в ночи не разглядели всё, но пусть хотя бы попытались... :-(((((
После 10 некоторые стартовые интервалы по 20 минут... Это столько команд зарегилось, но не стартовало?..... Обидно, правда..
http://www.runcity.org/ru/events/tula2016/participants/griffin/

И да главное напутствие на старте: "На КП 03 на памятник не залезать!"
image host

Ну, мы потопали.
Какое покоцанное нечто.. Град?...
image host

Так как мы и не планировали собрать все КП, то бонусы собирали, вроде они все поблизости были. В центре города. А то потом ушлют куда-нить в неинтересные места.
первым был

бонусный КП 62 ул. Агеева, д. 6
Мемориальная табличка на доме
Столица
Дает бонус 25 минут
Кабул
image host

Идём по стадиону "Арсенал". Граффити
image host

Хм.. почему-то на памятной доске год смерти 1971 , а в инете 1972?..
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%91%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
image host

Велотрек еле нашли, потому что по бумажной карте он находился аккурат в противоположной части стадиона...

Историческая справка
Изначально стадион возник на пустыре за Киевской заставой. Вероятно, он появился в самом конце XIX века вместе с циклодромом (велотреком), открытие которого состоялось 1 сентября 1896 года. Позднее территория стадиона увеличилась до современной улицы им. Агеева. Эту, южную часть стадиона, туляки раньше называли "рощей". Здесь был небольшой лесок, по которому протекала речушка Рогожня. Она брала свое начало из маленького пруда, который находился на месте современного дома №91 по проспекту Ленина. Остатки рощи сохранились и сегодня вокруг нижнего футбольного поля, под которым и протекает теперь, «упрятанная» под землю Рогожня. Велотрек оставался главной частью стадиона до появления большой спортивной арены в 1959 г. Тогда в течение года старый «Пищевик» из пустыря превратился в один из лучших стадионов страны. На стройке работала вся молодежь Тулы, даже пионеры. Причем работали на чистом энтузиазме, устраивая субботники и воскресники, без всякой оплаты. Сегодня стадион называется "Арсенал" и является домашней ареной одноименной футбольной команды Премьер-лиги.

КП77 Стадион "Арсенал"
Стела, посвященная столетию велотрека
Количество велосипедистов
5
image host

02 просп. Ленина, д. 81, д. 83
Памятник между домами
Количество букв "М"
3
image host image host image host

Неожиданное граффити! Просто закуток с гаражами, и единственное яркое пятно
image host

Ну, а мы рысим дальше. Под битлов :-)))
The Beatles-- Run For Your life


Бонусный КП67 ул. Тимирязева, д. 70
Памятник "Самолёт". Информационная табличка
image host image host image host

Перепишите третью строку
Дает бонус 30 минут
60-и летия образования
image host image host

Вспомнился Маэстро со своей "Девяткой" (ЯК-9). - Пращур этого же
image host

Бредём вокруг кладбища. Надеялись, что можно будет сквозь него пройти. Но не вышло.
Стены зато такие старые... Да ещё и красного кирпича.. Старина..
image host

Зато увидели такую красоту.
image host

Историческая справка
В древности у разных народов существовали разные способы счета. Например, майя использовали только три обозначения: точку, линию и эллипс и записывали ими любые цифры. В Древнем Египте около 5000-4000 лет до н.э. использовали такую систему: единица обозначалась палочкой, сотня — пальмовым листом, а сто тысяч — лягушкой (в дельте Нила было очень много лягушек, вот у людей и возникла такая ассоциация: сто тысяч — очень много, как лягушек в Ниле). Римские цифры появились 500 лет до н.э. Римская система счисления была очень распространена в Европе и до распространения арабских (индийских) цифр считалась идеальной. И только в V веке в Индии появилась система записи, которую мы знаем, как арабские цифры и активно используем сейчас.


КП75 Тургеневская ул., д. 57
Мемориальная доска на доме
Сумма цифр

ну, и что тут считается цифрой? Пришлось поразмышлять. Но вроде правильно посчитали X и I как цифры
30
image host

Историческая справка
Улица Каминского является первой попыткой реализации концепции "пешеходного пространства" на территории Тулы. Предполагалось, что на улице будет проведена комплексная реконструкция и реставрация зданий и полностью запрещено движение автотранспорта. Планировалось использовать улицу для проведения ярмарок, выставок, карнавалов и других общегородских мероприятий. Однако, в процессе реализации проекта выяснилось, что улица гораздо более востребована автомобилистами, чем пешеходами, и в августе 2016 года Администрация Тулы окончательно отказалась от первоначальных задумок и решила полностью вернуть на улицу автомобили. Теперь "тульским Арбатом" попытаются сделать улицу Металлистов в самом центре Тулы.


КП06 ул. Жуковского, д. 27
Мемориальная доска, посвящённая председателю
Вторая строка
Григорий Наумович

image host

какая красота разваливается...
image host image host

Клёвое место! Скромненько!
image host

Историческая справка
Попово болото - это устоявшееся тульское название района, ограниченного улицами Советская, Пионерская, Томпа, МОПРа и Розы Люксембург. Место здесь и правда низинное и болотистое, именно здесь впадают в Упу притоки - Хомутовский ручей и речушка Рогожня. Другое название этого места - Подьячее, возникло вследствие проживания здесь мелких служащих и чиновников, получивших право на поселение в этом районе во времена Екатерины Великой. Весенние паводки в прошлом постоянно подвергали Попово болото затоплению. Наиболее сильным был разлив Упы в 1908 и 1970 годов, года весь район оказался под водой. В связи с этим в 1970-80-х годах в этом районе была проведена ливневая канализация и наводнения прекратились. Однако некоторые жители Попова болота до сих пор держат в хозяйстве лодки на случай разгула стихии.


КП37 Перекресток Пионерской и Советской улиц
image host

Мемориальная доска Д.И. Калмыкову на здании цирка
Количество "звезд"
3
image host

Античные развалины? :-)))) Но колоритно! Прям любимым Юбером Роберм повеяло
image host image host

Юбер Робер


Театр в таком доме-коробке. Просто в подъезде
image host

Умилила лесенка!!
image host

КП93 Никитская ул, д. 3
Забор дома
Животное на двери
Собака
image host

детская площадка у стен Кремля
image host

Вход в Кремль
image host

Мы же к памятнику у стен Кремля идём
image host

Историческая справка
Зеленый островок вокруг кремля возник при весьма печальных для Тулы обстоятельствах. 26 июня и 5 сентября 1834 года город оружейников опустошили два страшных пожара, превративших в пепел 11 церквей, более тысячи домов, несколько фабрик и заводов, в том числе и Императорский оружейный завод. У восточных стен кремля тогда находился сенной рынок, он тоже сгорел, и власти решили на его месте разбить бульвар. Торжественное открытие сада состоялось 9 июля 1837 года. В этот день в Туле проездом из Ельца в Калугу находился будущий император Александр II вместе со своим наставником, поэтом Василием Андреевичем Жуковским.
Публику в саду обычно развлекал духовой оркестр 10 ингерманландского полка, квартировавшего тогда в Туле. В Кремлевском саду постоянно дежурил городовой. Неудивительно, что на большинстве сохранившихся старых фотографий сквера часто присутствует страж порядка (в саду с 1910 года работал постоянный фотограф). В обязанности городового входило и не допускать в Кремлевский сад велосипедистов. В 1910 году по этому поводу было принято решение городских властей, запретившее катание по аллеям на велосипедах и проведение велосипедных состязаний.

image host image host

Бонусный КП08 Городской Кремлёвский сад
Памятник участникам обороны Тулы
Фамилия капитана
Дает бонус 10 минут
Горшков

image host

Зашли в сам Кремль
image host image host image host image host

КП74 Тульский Кремль
Знак "Большая Кремлёвская улица"
Наиболее часто повторяемое слово
улица
image host

Красивый собор...
image host

Суббота. Свадьбы. Фотосессия
image host image host image host image host image host

Неравнодушная я к колокольчикам
image host image host image host

Ещё один красавец!
image host

Ленин на площади Ленина.
image host

НАсыщенные красный и зелёный.. Лепота!
image host image host

Историческая справка
Если вы туляк, то наверняка знаете, что жамками называют в Туле пряники, обычные глазированные маленькие круглые пряники. Однако у этого слова есть и более старинное определение – жамками называли обрезные края сырцовых тульских пряников, которые, чтобы их не выбрасывать, жамкались, т.е. мялись, и из них вылепливались маленькие жамки, которые покрывались глазурью и продавались простому люду, который не имел возможность покупать пряники с начинками.

image host

КП107 пл. Ленина
Скульптурная композиция "Тульский пряник"
Фамилия братьев
Гречихины
image host image host

идём дальше
image host

Судя по стелле, место-то боевое! Но такая безмятежность в данный момент...
image host

Мило
image host

Бонусный КП53 Сквер на пересечении улиц Каминского и Демонстрации
Стихи на камнях
Пустыня
Дает бонус 20 минут
Регистан
image host

Историческая справка
Любовь Трухина, получив наследство, завещала его на благотворительные цели. Усадьбу с 2-этажным домом на ул. Воздвиженской (ныне Революции) отдала под приют для девочек-сирот и престарелых женщин. Остальной капитал завещала на устройство приюта и церкви при нем. В 1911 г. при приюте Трухиной была устроена и освящена церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери. При выходе из приюта девушкам 16-18 лет выдавали по 150 рублей.
После революции здание отошло государству. В 20-е годы ХХ века его надстроили третьим этажом и 19 декабря 1926 года в здании открылся Родильный дом №1, бывший единственным родовспомогательным учреждением в г. Туле, со старыми традициями оказания акушерской помощи женщинам. Более половины населения города Тулы появилось на свет в стенах этого родильного дома


КП108 ул. Революции, д. 5А
Дом напротив. Каменная мемориальная табличка
Республика
РСФСР

image host

Деревянная церковь
image host

А это что за памятник через дорогу?..
image host

Это музей оружия?
image host

А вот и Пушкин!
image host

КП65 Начало Советской ул.
Бюст Пушкину перед Тульским оружейным заводом
Должность Н.М. Пушкина
Ген. директор
image host

А рядом памятник Петру
image hostimage host

Пробегаем по мосту через речку
image host image host

Ещё одна церковь. И ведь которая уже по счёту, а своего "дизайна"
image host image host

мы в Питере?...
image host

пошли КП второго этапа.

КП19 Демидовская ул., д. 56, к. 1
Плакат "Спасая будущее"
Пол ребёнка
Девочка (Женский)
image host image host
Продолжение следует

Tags: Английская музыка, БГ, Битлз (beatles), Испанская музыка, Памятники, Приключения, Путешествия, Рокальтернатива, Французская живопись, Я фотограф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments