akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Сахалин/Курилы-2016. Часть 1-я. Перелёт Москва - Южно-Сахалинск

Планировать путешествие по Сахалину и курильским островам, мягко говоря, сложно. Туристический бизнес там несколько.. хм.. недразвит. А учитывая стоимость услуг/жилья/питания и погодный фактор, то это конкретная такая рулетка. Можно планировать за полгода, заплатить тучу денег, а потом просто никуда не попасть. От слова совсем. Возврат денег не предусматривается.
Вот, например, история:
https://sakhalin.info/weekly/118279

И с нами один из таких косяков случился ещё до отъезда. Мы ещё в начале весны закупились билетами на самолёт Москва-Южно-Сахалинск и обратно, а также с острова Итуруп до Южно-Сахалинска. С Южного на Итуруп мы планировали попасть на пароме. Его сильно заранее нельзя было купить. Как на поезд - лишь где-то за месяц-два. И вот тут-то один из паромов курсирующих между КУрильскими островами и Южно-Сахалинском сломался. Не "наш", но перетряхнули расписание всех оставшихся "в живых" паромов. В итоге один рейс нам не подошёл, ибо мы ещё в Москве бы были, а следующий уже сокращал наше пребывание на острове Итуруп, ибо паром приходил позже, а самолёт-то обратно у нас уже закуплен. Но уже смирившись, что меньше времени проведём на Курилах, мы не могли ещё быть уверенными в этой поездке вообще. Билеты на паром нельзя купить по инету. Можно было забронировать по телефону. Но это когда было нормальное расписание. А так как чрезвычайная ситуация, и меньше рейсов на то же количество желающих попасть на них, то билеты на паром можно приобрести лишь в кассе лично. И вот как быть, если ты в Москве, а порт Корсаков - это даже не Южно-Сахалинск с аэропортом. И как же хорошо, что наш замечательный предводитель Саша имел знакомых в тех краях. Напряг всех. Кто-то отстаивал очереди по часу, но касса закрывалась, кто-то ходил к начальнику порта. И билеты добыть-таки удалось! Но чьорт возьми! Если бы не знакомые и свободный график поездки - ибо сами планировали её, то ничего бы у нас не срослось, и скорее всего мы бы просто сдали билеты на все самолёты и стали бы искать другие места, где бы можно было провести отпуск.

И вот долгожданнейший, выстраданный день отлёта из Москвы.Вообще наша компания состояла из прайда Зверевых - 4 человека и 3 барышень в нагрузку. Даша примазалась к прайду, так что мы с Олей на аэроэкспресс отправились вдвоём. Стоим покупаем билетики у автомата, как в друг к нам сзади подкрадывается какой-то мужик и как вспугнёт! хо! Доктор!!! Оказывается не весь прайд Зверевых ехал на машинах. Доктор добирался сам! И вот мы все встретились перед аэроэкспрессом.
По прибытию в Шереметьево взяли каталку, все наши три рюкзака прекрасно сложились тетрисом на неё одну. А вот удочки Доктора взяла на себя Оля. Доктору ими нам потом подножный корм добывать! Ценнейшая вещь!
Красавишна!
image host

У стоек регистрации состыковались с остальными участникми нашей экспедиции. И тут к Даше, как к самой располагающей, подошёл мужчина. Мы не сразу поняли, чего ему от неё нужно. Но он просил перевезти документы в Сахалинск. Мол, нужно срочно, а все почты и прочие сервисы всё равно дольше доставляют. Даша согласилась. Молодой человек выдал координаты принимающей стороны. Пусть будет Кораблёв. И да - это ему документы нужны, и он сам вас будет искать. Весь путь от стоек регистрации до самого смаолёта мы обсуждали эту ситуацию, опять же пытались пердставить, что ж это за Кораблёв. А то и Дашку замуж выдадим. Чего уж. Так осбуждали в автобусике, что подвозил к самолёту, что один из пассажиров, стоявший рядом, даже встрял в наш разговор. "А вообще-то я Кораблёв". Ик! Уж не знаем, была ли его фамилия и правда, Кораблёв, но мы всё же решили, что он не тот Кораблёв и продолжили рисовать принца для Даши, ждущего наш рейс в далёком Южно-Сахалинске.
Полёт я практически весь прокемарила, просыпаясь лишь на "ужин" и "завтрак" (или завтрак и обед, ибо вылет был из Москвы в 11 вечера, а по сахалинскому мы прилетали часа в 4 дня).
В один из этих "то ли завтраков, то ли обедов" выдали печеньки, в которых была спрятана записочка.
На одной стороне фраза по-русски, на обороте она же по-аглицки. Чую, изначально были именно английские варианты. Во всяком случае, мне кажетсЯ, что русский и английский несколько отличались по смыслу. Пусть лишь нюансами.
Вот, например, что выпало мне. Правда-матка, чё уж.
image host
image host

А вот что досталось Оле:
image host image host

Южно-Сахалинск встречал нас ярким солнцем, безоблачным небом и жарой!
Ах, да - мы сидели хоть и около окошка иллюминатора, но и чётко по центру крыла.
image host

Долгожданная встреча с Кораблёвым вышла скомканной. Даша ожидала цветов с конфетами, а он шустро забрал посылку и исчез. В общем, разочаровались мы! Не достоин он Даши!

Небольшая авария. Из дашкиного рюкзака потянуло спиртом. (Это Саша перегружая свой рюкзак - у него был перевес - подсунул даше питьевую систему, наполенную водкой. Вот сколько-то пролилось).
Эх, алкашня!
image host

Вообще Саша монстр - лишь один его рюкзак весил 23 кг, а ещё ж второй. Но идёт и улыбается!
image host

Вообще все мы, нагруженные, шикарно смотримся.
image host image host

Угнездовались в гостиннице. Два номера люкс. В одном плюс одно допместо, в другом - плюс два.
А уже часов 6 по местному. Пошли по магазинам да и с сотовыми надо было разобраться. У меня оказался удачный тариф - здесь как и по Москве - красота! Саша же закупил местные симки.
Вот прошли мимо памятника Чехову!
image host

Странный он, город Южно-Сахалинск.
Вот какое-то довольно неказистое здание, зато какие урны!!
image host
image host

Мы живём около вокзала. И вот какие интересности около него. Саша сказал, что тут есть музей железнодорожный. Надо будет сходить.
image host

Клоповка! Это такая ягодка, которая тут только встречается.
image host

Джетлаг! Смена часовых поясов-с! Первый вырубился.
image host

Продолжение следует.
http://akostra.livejournal.com/1154590.html
Tags: Путешествия, Сахалин-2016, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments