http://akostra.livejournal.com/1141366.html
И мы оказываемся около здания Академии "со двора". И как же оно отличается от себя же самого "вид с улицы". С другой стороны оно напоминает вокзал или ратушу малекнького европейского городка, а с этой барокко и явно дворец! Стиль барокко в Москве не так часто можно встретить. И это здание со стороны парка - кинозвезда!
и тут должна быть корона. И кстати, не исключено, что её тут восстановят. Не многие здания имеют на своих фасадах корону.
Собственно, усадебное здание в Петровскоом до постройки этого здания Петровской академии выглядело вот так:
Здание Академии в 1866 году - с фасада - ещё не отстроено явно:
Более поздние фотографии фасада - и "вместо" советский медальонов корона?:
А это уже вид со стороны парка. И да - корона видна?
Остановка паровичка?
Трамвой около замка-скотного двора (о котором я в первой части говорила) идёт
Кстати, забыла сказать, что на том паровичке кондуктором работал Паустовский.
http://deadokey.livejournal.com/73750.html?thread=1754390
А мы спускаемся в парк
В парке интересная группа скульптур. В центре бюст Петра I - ну, Академия же Петровская.
И вокруг четыре скульптуры. Они не принадлежат изначально этому парку.
Эти статуи попали в Тимирязевский парк уже во второй половине ХХ века из Бауманского сада, расположенными между двумя параллельными улицами Старой и Новой Басманными, где стояли с давних времен. Последние свои годы в этом парке они стояли около пивной и были в запущенном состоянии... Когда их передали Тимирязевской академии и начали реставрацию, оказалось, что эти фигуры, многократно перекрашиваемые разной краской (от бронзового до серебряного и голубого), были первыми отливками чугунолитейного завода Демидовых на Урале. Этот вывод засвидетельствован подписью мастера-литейщика Иоганна Юста, датой - 1760 год и способом отливки. В скульптуре угадывается пластическая манера знаменитого в ту пору скульптора Карло Растрелли. По характеру исполнения парадные скульптуры явно предназначались для парков северной столицы, но почему-то оказались в Москве. Можно предположить, что перевоз их с Урала в Петербург совпал с эпидемией чумы в Москве. Груз задержали, скульптуры оставили на время в парке вблизи одного из трех владений, принадлежавших Демидовым, да так и не перевезли в Петербург.
http://www.land-x.org/tabid/83/Default.aspx
Дионис - осень
По ссылке выше зиму олицетворяет Сатурн. Наш экскурсовод давал ещё варианты, кто бы это мог быть. То, что это зима - очевидно, но кто конкретно? :-)))) Тем более что скульптуры изначально не предназначались этому парку.
Деметра - лето.
Флора - весна
Алексей Боголюбов - Петровская Академия
Парк старинный. Деревья вековые. Красота...
Грот!
Внутрь мы заходить не стали, ибо там
Вот тут нашла несколько фотографий, что внутри:
http://deadokey.livejournal.com/70004.html
Старая открытка:
http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=22
Где-то тут же был ещё один грот, который знаменит тем, что здесь произошло убийство революционером Леонидом Нечаевым своего "соратника" студента Иванова. Эта история была одним из источников вдохновения для Достоевского при создании романа "Бесы". Но тот грот был разрушен ещё в 1890-е годы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Ограда!
Вот фото с противоположного берега. видна оградка с предыдущего фото и аллея, ведущая к зданию Академии, по которой мы только что пришли:
http://www.magput.ru/?id=10&viewprog=11548&search=%F1%EA%E0%E7%EA%E8%20%F2%E8%EC%E8
Пруд зарос. Но и живописен!
Здесь и памятник погибшим в Великой отечественной войне
А это всё, что осталось от Храма Петра и Павла - два камня
Памятник Василию Робертовичу Вильямсу. Одному из основоположников почвоведения.
Недалеко здание деревянное
Здание было построено в 1874 году специально для главного садовника академии Шредера. Дом построен в модном тогда викторианском стиле. Проект дома привёз из Лондона в 1872 году сам Тимирязев. Потом в этом доме жил Вильямс, чей памятник стоит рядом. Первый этаж дома до сих пор жилой. По распоряжению, подписанному ещё Сталиным там до сих пор живут потомки Вильямсов. В этом доме в старинных интерьерах часто снимают кино. Второй этаж принадлежит академии. Раньше там располагался архив. Но потом академия решила, что держать документы в деревянном доме небезопасно. И недавно архив оттуда съехал.
http://foto-programmer.livejournal.com/23588.html
Фотографии не мои. взяты по ссылке выше
Такой улицы нынче не существует! Вот ведь прекрасный КП для Бегущего города :-))))
А в парке тьма редких растений. В том числе есть Тюльпановое дерево (Лириодендрон тюльпановый), которое ещё и цветёт весною.
Просто фото цветущего тюльпанового дерева из инета: