akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Введенское (немецкое) кладбище. Часть 1-я

О Введенском кладюище была наслышана и ранее, но когда побывала на экскурсии по Ваганьковскому http://akostra.livejournal.com/1100942.html, то желание посетить его окрепло. Экскурсии на кладбище не часто бывают, но как-то всё совпало - и в начале июля я побывала-таки на этом кладбище.
Сайт "Иди и смотри". Замечательный экскурсовод Наталья Леонова.
http://seeandgo.ru/?p=2661
Район Лефортово я неплохо знаю. Ходила в альпклуб МЭИ, физподготовка у нас была на стадионе "Энергия", бегали в Лефортовском парке, кинотеатры "Факел" и "Спутник" - всё это близко от Введенского. Платформа "Новая" - родная просто - опять же когда недавно на нашей фиолетовой ветке не ходили поезда до Текстильщиков - добиралась до работы через "Новую"/"Авиамоторную http://akostra.livejournal.com/1130894.html. К тому же Бегущий город в Москве в этом году этот же район затрагивал http://akostra.livejournal.com/1089559.html.
Забавно, но раньше я никак не могда соотнести. где же это кладбище располагается. А оказывается, оно совсем рядом и с "Энергией", и со сквером на Госпитальной площади.
Сбор был на метро Авиамоторная. До кладбища от метро добирались на трамвае. Пока стояли на остановке, экскрурсовод рассказала о районе. То, что тут Московский энергетический институт (МЭИ), я, разумеется, знала, но вот, что контуры крыши дома (мимо которого я, к слову, ходила сотни раз) имеют "форму" молнии - только сейчас с наводки экскурсовода разглядела :-))))
image host

Маршрут трамвая я знаю, но обычно везде тут пешком хожу, а тут проехала - в кои-то веки! :-)))) И да - от родной уже Госпитальной площади до Введенского ОДНА остановка!!!!! И как близко рельсы проходят!
image host

Как и Ваганьковское Введенское создано в 1771 году после эпидемии чумы.
Красивое здание при входе на клалбище было возведено позже. После 1917 года это здание использовалось как жилое - да, коммуналки.
Фото 1949 года - а крыльцо в любые времена красивое и интересное!
image host
http://anothercity.livejournal.com/782276.html

Хоть кладбище называлось в народе "немецким", тут не только иноверцы были похоронены, хотя да, их много.
Но есть и правослвные, в том числе и духовного сана.
Старец Захария (1850—1936) Схиархимандрит Троице-Сергиевой лавры
http://www.omolenko.com/zhitiya/zaharia.htm

На памятнике Николаю Феттеру барельеф - изображение Христа в терновом венце работы скульптора А. С Голубкиной
Феттер Н.Н. - купец 2 гильдии. Директор Общества "Телефон" (Москва) и Общества "Н.Феттер и Е.Гинкель" (Москва, торговля оружием и металлическими изделиями). Боханов А.Н. Деловая элита России 1914 г.
http://fetter.ru/istoria/
image host

Могила Фердинанда Теодора фон Эйнема. Это основатель «товарищества Эйнем», впоследствии кондитерской фабрики «Красный Октябрь».
image host

На фабрике Эйнема особое внимание уделялось оформлению сладкого продукта. Рекламу фирмы несли театральные программки, наборы-сюрпризы с вложенными в коробку конфет открытками. Для фабрики писал музыку свой композитор, и покупатель вместе с карамелью или шоколадом бесплатно получал ноты «Шоколадного вальса», «Вальса-монпансье» или «Кекс-галопа». Кроме этого эксклюзивные конфеты всегда продавались вместе со специальными аксессуарами — в коробки вкладывались фирменные салфетки и специальные щипчики для конфет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D0%BC,_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B4_%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D1%84%D0%BE%D0%BD
image host

Даже уже в Советской России конфеты выпускались уже под маркой "Красный Октябрь", но так же на коробке дописывалось "бывшая фирма "Эйнем".
Вот, например, на этом фантике написано:

image host

Знакомый фантик.
Существует легенда, что кабинет предпринимателя Юлиуса Гейса, заведующего фабрикой «Эйнем» (позже была переименована в «Красный Октябрь»), украшала репродукция картины «Утро в сосновом лесу». Именно поэтому, когда ему принесли на дегустацию новый сорт конфет, он был настолько впечатлён вкусом, что в массовое производство они вышли в упаковке, напоминающий сюжет полюбившейся ему картины.
http://pikabu.ru/story/utro_v_sosnovom_lesu_4086724
image host

А ещё например, в шоколад вкладывались тематические открытки. Например, вот серия Москва в XXI веке - глазами художника начала XX-го.
http://steampunker.ru/blog/4749.html#cut
image host image host   image host image host


И самой забавное, что на эти открытки я недавно набредала уже - просто не знала, откуда они.
http://akostra.livejournal.com/1130106.html

Продолжая вкусную тему, на Введенском кладбище похоронен и Люсьен Оливье
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5,_%D0%9B%D1%8E%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%BD

Да-да, тазики с салатиками на новый год и прочие праздники.
"с 1-го и по 13-е" Несчастный случай
Первого как-то проснулись, ух ты!
Уже под вечер ползем на кухню
С курантами, бьющими в голове,
Поближе к залежам оливье



К нему на могилу до сих пор приходят обучающиеся на поваров.
image host

Ещё интересные памятники:
image host image host image host

Филипп Депре.
Пришёл к нам в Россию с мечом - в рядах армии Наполеона. На Бородинском сражении был ранен, а после излечения решил тут и остаться. Стал виноторговцем. Знаменитым.
«Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре»,- писал А. И. Герцен в книге «Былое и думы». Широкий кредит в магазине Депре был открыт и Николаю Васильевичу Гоголю. Как вспоминает современник: «На именинах [Гоголя] … вина на 40-50 человек заказывали у виноторговца Депре, где со счётом к Гоголю не приставали: были деньги - платил сразу, нет – ждали».
Особо популярен был портвейн «Депре № 113», который, как считалось, не знал себе равных.

http://a-dedushkin.livejournal.com/486527.html
Памятник тоже интересный. Тут столько символов, столько всего понашифровано..
image host image host
Мария Максакова

Ну, помимо того, что она сама по себе известная оперная певица (а дочь - шикарная драматическая актриса (Людмила Максакова), а внучка тоже оперная артистка), интересный факт, что похоронена Максакова именно здесь. Рядом с мужем Максимилианом Максаковым - вроде бы ничего странного. только это её первый муж. Дочь Людмила была уже не от него, Мария Максакова после ещё раз выйдет замуж. Но похоронена рядом с первым мужем, не отцом её ребёнка. Как так? А второго мужа - дипломата - в 1937 году репрессировали. Отец Людмилы эмигрировал в США. Вот и похоронена теперь рядом с первым мужем..
image host

Продолжение следует
http://akostra.livejournal.com/1135101.html
Tags: Иллюстраторы, История, Опера, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments