akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Уникальный колодец у Петровского холма Москвы

Только вчера я любовалась (правда лишь на фотографиях) старыми кивскими храмами
http://akostra.livejournal.com/1133555.html, только недавно была в Покровском Собор (Храме Василия Блаженного) http://akostra.livejournal.com/1127986.html, только полюбовалась итогом работы подруги-реставратора - на днях сняли леса с реставрируемой ею Церкви Тихвинской иконы Божьей матери в Ступино http://tihvinhram.ru/, а тут в тему реставрации, находок и истории.
В Высоко-Петровском мужском монастыре бывать не приходилось, увы. Но сейчас прочла, что там ведутся раскопки и открытия совершаются. Уж казалось, в центре-то Москвы перекопали и изучили всё. Так даже при реставрации того же Покровского собора несколько лет назад новые факты открылись.
И вот приоткрывается история  и при раскопках в этом монастыре. Например, вот тут новость http://www.vesti.ru/doc.html?id=2747887.
Сейчас же изучали старый колодец на территории монастыря, который был недавно обнаружен http://strana.ru/journal/news/24455834. И выяснилось, что тут три колодезных сруба, входящие один-в-один наподобие матрёшки! Так колодец ожил - в нём появилась вода! На старых картах на территории монастыря был обозначен колодец (и именно как Святой источник), но давно его и след простыл, а вот найден, да ещё и живой!
image host
http://ierom.livejournal.com/65556.html

Так ещё и тут поведали и историю этого колодца. Он изначально был на территории усадьбы семьи Нарышкиных. То бишь Наталья Нарышкина жила со своими родителями подле Высоко-Петровского монастыря. И именно она была выбрана Алексеем Михайловичем в жёны. Для Нарышкиных, род которых был малоизвестен, избрание Натальи в супруги царю Алексею Михайловичу рассматривался как знак особого благоволения Самого Господа и покровителя рода митрополита Петра, основателя Высоко-Петровского монастыря. Историки считают, что имя Петра, не характерное ни для Романовых, ни для Нарышкиных, избирается в дань признательности и любви митрополиту Петру. И вот Наталья Кирилловна пила воду из этого колодца, в том числе и когда вынашивала своего первенца.
При рождении Петра Алексеевича Кирилл Нарышкин завещает эту территорию (где находился и этот колодец) Алексею Михайловичу, а тот в свою очередь отписывает его в завещании Петровскому монастырю. Когда царевич Петр получает возможность употребить свое рвение и развить градостроительный навык, который позднее пригодился ему в Петербурге, он обустраивает Петровский монастырь. Еще будучи мальчишкой 8-12 лет, царевич Петр вынашивал планы по строительству монастыря в камне.
http://vpmon.ru/besedy-s-batyushkoj-vklad-svyatitelya-petra-v-istoriyu-moskvy-i-russkoj-cerkvi/
http://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s-batyushkoy-efir-ot-28-dekabrya-2015g

И вот монастырь перестроен, а с тех допетровских времён остался лишь собор Святителя Петра.
А теперь есть ещё один свидетель тех времён - и не факт, что больше он ничего не поведает.
Тот Собор Святителя Петра
image host
Tags: Архитектура, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments