akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Флоренский, Соловки, Медвежьегорск

Бывает, что какие-то понятия/вещи тебе известны, но они не увязаны с другими. Да, я знала про СЛОН, про строительство Беломорканала, знала о существовании Флоренского, даже картину Нестерова "Философы" видела. Но это всё были совершенно не связанные между собой моменты. Соловецкий лагерь увязался в единую систему с другими лагерями после прошлогодней поездки на Кольский, в музее Мурманска. Хотя, я была удивлена, что так мало о лагерях там было.
На обратном пути в Москву наш поезд сделал долгую остановку в Медвежьегорске. Жалко, что мы не подготовились. Вообще, думали, что стоянка будет 40 минут, а оказалось, что 1 час и 40 минут. Но всё равно, успели пройтись по городу - здание Управления Беломорканала НКВД СССР впечатлило, хоть и разваливается. А Медвежьегорск был центром стройки Беломорканала.
Про Медвежьегорск в сааамом конце:
http://akostra.livejournal.com/996970.html
На самом деле город произвёл сильное впечатление. И боями, и расстрелами. Моя мама не любит бывать в питере, мол, он на неё тягостное впечатление производит. Вот на меня такое впечатление произвёл Медвежьегорск.
И тут не просто гибли заключённые, в 16 км отсюда был расстрельный полигон.
Сандармох
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%BE%D1%85
В частности, тут растреляли большую часть партии заключённых, приговоренных к расстрелу из Соловков. В этой партии был расстрелян и Флоренский. Где его точно расстреляли, я так поняла, что не установлено, но не исключено, что и здесь. В любом случае, тут расстреляли 1111 человек из той партии.
И ещё инетерсная статья/расследование о той партии:
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/kritik/315621.html

И да - только сейчас у меня сложилось, что на картине Нестерова "Философы" изображён и Флоренский (вместе с Сергеем Булгаковым).
image host
Кстати, тут внук Флоренского про эту картину тоже вот говорил:
Расскажу одну историю, никому не известную, а я ее узнал из личного письма Павла Александровича его матери Ольге Павловне. На знаменитом полотне «Философы» М.В.Нестерова (1917 год) вокруг голов Флоренского и С.Булгакова в 1920 году сам собой появился желтый нимб, как на иконах. Нестеров потом закрашивал его зеленым. Это видно и сейчас: цвет елей темно-зеленый, а вокруг голов персонажей – с желтизной. Павел Александрович писал об этом матери с явным чувством растерянности.
http://www.rodon.org/relig-071210145730

И про расстрел в Медвежьегорске, и про подробности жизни Флоренского я, едучи сегодня на работу, прочитала в метро в книге Паолы Волковой. Ну, обычно я читаю книги до Пушкинской, а потом уже под плеер делаю переход на Тверскую и там еду до Белорусской. И вот прочитала я о Флоренском, закрыла и убрала книгу, ибо "следующая станция Пушкинская". включаю плеер, а там практически сразу (у меня стоит случайный выбор) заиграла песня "Чёрный ворон" в исполнении Муравьёвой.
Да, в тему...
Tags: Барды, Ирина Муравьёва, История, Русская живопись
Subscribe

  • "Жестокие игры" Театр Моссовета

    Я не читала и не видела этой пьесы. Догадываюсь, что пьеса, наверное, не дословно была поставлена. И советская действительность в постановке совсем…

  • "Герой нашего времени" Театр Моссовета

    Летом побывала на Минеральных водах, причем не проездом, а с довольно таки обстоятельным осмотром ключевых городов. Побывала и на месте дуэли…

  • "Гроза прошла" Театр Моссовета

    Люблю театр Моссовета. Была многократно. Даже хэштэг есть, если есть желание почитать отзывы на другие спектакли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments