http://akostra.livejournal.com/1128958.html
Он же Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, он же Покровский Собор, он же Храм Василия Блаженного.
И да - 12 июля исполняется 455 лет с даты завершения строительства и его освящения!!!
Экскурсия состоялась благодаря Михаилу tushinetc И спасибо ему огромное!
Само приглашение:
http://tushinetc.livejournal.com/484604.html
Сайты Покровского Собора (Храма Василия Блаженного)
http://shm.ru/visit/excursions/#museum=9/date=current/page=1
https://www.facebook.com/SaintBasilsCathedral
https://vk.com/club51240869
https://www.instagram.com/saint_basils_cathedral/
А мы вышли из самого Собора и теперь направляемся в колокольню! Смеркалось...
Включена подстветка на ГУМе, но при этом солнце ещё полностью "не выключили"
Уже в сумерках - лестницы.
А вот и колокольня. На ней же и висела оригинальная икона, что теперь выставляется в центральной церкви Покрова Богородицы "для сохранности"
И на колокольню мы пошли не просто так полазить, а послушать колокольный звон! И не абы какой звон.. Вообще Покровский Собор не только музей, с 1991 году он в совместном пользовании с Православной Церковью. Но Богослужения тут не очень часто проходят. При этом даже работники музея научились звонить в колокола, дабы можно было услышать голоса колоколов Покровского Собора. Но в эту удивительную экскурсию директор музея Татьяна Григорьевна Сарачева пригласила старшего звонаря соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игоря Васильевича Коновалова.
http://www.patriarchia.ru/db/text/272943.html
"Сейчас будем подниматься по лестнице - она тёмная, узкая и низкая, берегите головы, ибо голова нужна человеку - он в неё кушает!" (с)
Понавключали сотовые (у кого ещё не оказались разряженными после фотографирования Собора), двинулись. Но да - лестницы, чай, не парадные. Чисто для служебного пользования строились. И темновато, что уж. Да и рук мне не очень хватало - приподнимать подол длинной юбки, держать фотик и держать же включённым фонарик-сотовый. Ещё бы одну руку!
Эта лесенка напомнила как в Латвии, в Цесском замке на башню поднимались.ю Там тоже с освещением было не очень :-))
http://akostra.livejournal.com/696298.html
Игорь Васильевич:
Пока все взбираются на колокольню, немного пофотографировала:
Но вот заговорили колокола.... Это ж как на органе играть! Я, конечно, примерно знала, как "играют" на колоколах. И даже была на колокольне в Сергиевом Посаде на Благовещанье, где также слушала колокольный звон, находясь непосредственно под этими самыми колоколами
http://akostra.livejournal.com/645715.html
Но такой перезвон!
Я на самом деле больше и не снимала во время звона.. Было такое же состояние очарованности, что и во время пения Дороса в церкви Покрова Богородицы... Я на колокольне на Красной площади, слушаю потрясающие колокольные переливы, и звонят-то практически персонально для меня. Ушла в себя..
А Настя немного сняла звона и великодушно разрешила дать ссылочку на пост.
"А ещё есть
Кстати, там и кусочек выступления Дороса.
http://nastyono4ka.livejournal.com/709313.html
Я же ещё вот сфотографировала "язычок" большого колокола - как он к "органу" "привязан". Кстати, если не ошибаюсь, брат этого колокола на Спасской работает :-)))
Немного не по теме. Когда на работе делилась впечатлениями об этой экскурсии, то народ, бывавший на фестивале "Спасская башня" и сидевший на трибунах, рассказал, что с этих трибун были видны скульптуры на башне. И да - знала бы что искать, может, с площадочки, куда мы на Соборе выходили, я бы эти фигурки тоже разглядела!
http://prokhozhyj.livejournal.com/1281880.html
А это самый старый тут колокол. Рука князя Пожарского могла его косаться, елси я правильно запомнила.
Вид от этого колокола на ГУМ
Спускаемся.. Из освещениря - сотовый
Ну, вот каждая деталька архитектурная интересна!
И это ещё не всё! 9 церквей на 2-м ярусе мы осмотрели, но тут ещё две есть! Подпольное название Собора - Храм Василия Блаженного. Он завещал похоронить себя здесь. И возвели церковь. Но и Иоанн Блаженный завещал же похоронить себя рядом с Василием Блаженным. И его волю тоже исполнили. И если о церкви Василия Блаженного известно, то про 11-ю церковь собора - церковь Иоанна Блаженного знают немногие. И да - церковь в процессе реставрации и в ближайшее время работы планируют завершить и открыть церковь для посещения!!
Музей расширяется и увеличивает свою эскпозицию постоянно!
Церковь Иоанна Блаженного
Церковь Василия Блаженного:
И вот наконец-то мы зашли в Собор через парадный вход, где входят посетители музея. На четвёртом-то часу экскурсии!
Макет Собора - начало прошлого века!
Здесь примечательна роспись Собора. Сейчас восстановлена роспись под кирпич XVI-XVII веков. А на макете роспись более поздняя - XVIII века.
Плюс внешние галереи зстеклены мелкорешётчатыми окнами, а сейчас же сделали имитацию отсутствия стёкл, как и было изначально, то бишь вставили большие стёкла во весь проём.
Рака Василия Блаженного
Зато теперть я знаю, как выглядит икона Василия Блаженного
Красота какая...
Ещё одна его икона с окладом:
Система вентиляции - продухи! Вообще эту часть Собора для посещения открыли относительно недавно. И хотели сдулать лдя удосбства посетителей выход по другую сторону этих залов. Так когда распахнули двери, тут такой кондишн включился!! За один день простыли все служащие! Так что отказались от прямого прохода. Зато и посетителям веселей - квест "найди выход" тоже часть экскурсии :-)))
А вот такую же детальку мы видели в "кокошнике" на одной из башен церквей. Но тут оригинальный - XVI века! Называется "картуш".
Опять же - очередное открытие. Во время последних реставраций на складе все всё время спотыкались о какой-то рулон. Ну. рулон и рулон, когда же решили развернуть, то поняли. что это полотно метров 10 в зарисовкой орнаментов внешней росиписи Собора. Судя по надписи зарисовка была сделана ещё до реолюции. Кстати, Башня Адриана и Натальи. Башнями называли Церкви тогда. А Адриана и Натальи - это в своё время переименовали црековь Киприана и Устиньи (сейчас возвернули прежнее название)
Фото вышло плохим, но небо этого зала, заворожило. да...
А вот интересная экспозиция, посвященная Блаженным. ПОмимо Василия и Иоанна, тут ещё был и Максим Блаженный. Вот им троим и посвящена выставка.
Икона "Богоматерь. Знамение." Реплика с фасада. если не ошибаюсь
Василий Блаженный
НА иконах часто Блаженные изображались вместе.
И если Святой Василий Блаженный был наг, то Иоанн Блаженный был всегда одет, ибо под одеждами он носил вериги - тяжести. А в рук у него войлочный колпак. Ибо он скрывал железный же колпак на голове Иоанна Блаженного.
"Свв. василий Блаженный и Иоанн Юродивый". XVII век
Вериги.
Спас нерукотворный с предстоящими Максимом Исповедником и Максимом Блаженным
Покров на раку Св. Василия Блаженного
Святой Василий Великий и Чудотворцы Василий Блаженный и Максим Блаженный. Конец XVI - начало XVII вв.
Но и этим наша экскурсия не завершилась. Мы вышли вновь на улицу и с улицы зашли в какую-то поатйную дверку. Внутри на первый взгляд были подсобные помещения, но за нимми располагался лекторий! Довольно маленькая комнатка, где мы не без труда в восемнадцатиром рапсоложились. Но как сказала Татьяна Григорьевна, тут и 45 человек вмещалось! Здесь проходят лекции и прочие встречи. Например, с 2013 года в музее организованы "Исторические встречи в Покровском соборе" - лекции с сентября по май раз в две недели, с приглашенными лекторами. Но тут ещё и проводятся детские музейные занятия!!! "Строим Покровский собор вместе", "Предивные главы Покровского Собора". Вообще тут активная жизнь - арт-фестиваль "Рисуем Покровский собор" проводится ежегодно во второй половине мая (пленэр собирает около 500 любителей и профессионалов), Собор участвует в "Ночи Музеев", ну и да - праздничная программа 12 июля - в День Покровского собора!
Татьяна Григорьевна много рассказала "дополнительного" о Соборе. Начиная с подслушанных перлов посетителей - один из них по сотовому: "Да, я сейчас нахожусь в Храме Минина и Пожарского".
Покровский собор ногообразен, и сюда можно возвращаться неоднократно, послушать лекции, посмотретьновые экспозиции, а в скором времени ещё и 11-ю церковь с ракой Иоанна Блаженного посетить. Он постоянно изучается, делаются новые научные открытия.
Хотя.. Я не очень поняла, зачем нужно рекламировать Собор, я бы оранизовала антирекламу! Ибо в чём-в чём, а в посетителях у Собора недостатка нет!! И из года в год численность их растёт!! Уж стёрли все ступени, обтёрли все стены! Хулиганьё! Но что уж делать - жемчужина!!! На всех туристических буклетах Москвы - не Кремль, а именно этот прекраснейший и необычнейший Собор. Но при этом реставрации без спонсоров делать сложно, и как бы дико это не звучало, проблемы с финансированием у самой известной достопримечательности Москвы (если не России), те же, что и у какого-нить музея в Тьмутаракани. Печально...
PS: Чуть не забыла. Про прикольчики. Собору предлагали пополнить коллекцию и скульптурой Василия Блаженного, и Собор не так чтоб прям был очень против. Но только до момента, как увидели саму скульптуру. Василий Блаженный был наг, а там имел явно вериги.
Я не уверена, но по описанию похоже, что вот та скульптура.
https://lori.ru/5994706
В общем музей отказался по причине недостоверности.
PSPS: к вопросу о популярности этой достоприменчательности.
Туристическая реклама СССР для иностранцев. 1930-е
1930-е!!! Когда на планах реконструкции Москвы тех лет Собора уже нет. Но даже тогда на рекламных плакатах красовался именно он!
http://oldpostcards.diary.ru/p184073871.htm?oam#more1