akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Собор Минина и Пожарского или когда ещё в погреб с фотоаппаратом и в юбке в пол? Часть 1-я

Не знаете такого Собора? :-))) А Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву? Я вот не знала... А это настоящее название Храма Василия Блаженного. Того самого "пряничного домика" на Красной площади. Он же Гога, он же Жора...
А ведь этот собор имеет точную дату рождения завершения строительства и освящения. 12 июля сего года исполнится 455 лет с того знаменательного события!
И в преддверии этой знаменательной даты директор музея Татьяна Григорьевна Сарачева пригласила блогеров на экскурсию.
Экскурсия состоялась благодаря Михаилу tushinetc И спасибо ему огромное!
Само приглашение:
http://tushinetc.livejournal.com/484604.html
Сайты Покровского Собора (Храма Василия Блаженного)
http://shm.ru/visit/excursions/#museum=9/date=current/page=1
https://www.facebook.com/SaintBasilsCathedral
https://vk.com/club51240869
https://www.instagram.com/saint_basils_cathedral/

Ни разу в жизни не была в этом Соборе. Долгое время вообще была уверена, что в него просто так не попасть. Но даже узнав, что это доступный музей, не рвалась туда. Ибо как работающая 5 дней в неделю по будням возможность сходить в музеи имею лишь по выходным. А в выходные в музеи Кремля и Храм Василия Блаженного вот совсем не хочется. Толп мне хватает в метро в часы-пик, а в музеях к тому же при огромном скоплении посетителей ещё и сами экспонаты особенно не разглядишь. К тому же это же Собор - ну, что там может быть необычного? Иконы я ценить не умею, в православных святых тоже не особенно разбираюсь. А основную красоту прекрасно видно с улицы. Короче, не торопилась я с посещением Собора.
А тут эксклюзивная экскурсия после закрытия музея для посетителей. То бишь один из главных минусов - толпы конкурентов-посетителей нивелируется!!! Надо пользоваться шансом!
Но как оказалось, экскурсия была эксклюзивна не только малочисленностью экскурсионной группы, и даже не гидом-директором музея (хотя столько интересного Татьяна Григорьевна рассказала!). Нас пустили в те помещения Собора, куда не ступает нога простых смертных экскурсантов! Я думала, что ну та же экскурсия в Спас на Крови в Питере час идёт где-то, ну, тут с фотографированием два часа максимум. Один лишь храм же! Чай не исторический музей, филиалом которого Покровский Собор является. Ха! 4 (!!!) часа! К сожалению, у меня разболелась голова, но даже она не помешала внимать экскурсоводу, хотя что-то запоминалось с трудом. Было очень интересно! И слушала бы и дальше. Но среди нас были люди из пригорода, нависла угроза опоздания на последние электрички, даже я уже стала коситься на часы - до закрытия метро-то мы разойдёмся? - пришлось попросить нашего замечательного гида завершить экскурсию.
Это была одна из самых крутейших экскурсий, на которой мне довелось побывать!
Но начну по порядку. Без копеек 7 чудесного летнего вечера я иду по Красной площади. Красота с туристических рекламных плакатов Москвы:
image hostimage host image host

Пока я лишь ворчу, что толком во всей красе Собор не сфотографировать - понастроили тут! Но чуть позже Татьяна Григорьевна скажет, что на Красной площади постоянно какие-то мероприятия, которые требуют возведения каких-либо конструкций. Не каток, так ярмарка. В итоге вид на Собор, мягко говоря, немного смазан. Ага 60 дней в году подступ к Собору  перекрыт. И это не только парад на 9-е мая...
image host

И вот я уже на территории музея. Ещё минут пять свободного времени.
Памятник Минину и Пожарскому
image host
image host

Какие барельефы!
image host image host

Вид на площадь от памятника
image host

Ну, и сам Собор во всей красе. Без всяческих помех!
image host

Любуюсь детальками
image host image host image host

Приметила "балкончик" - и для чего он?
Я ещё не знаю, что нам посчастливится выйти на эту площадочку!!
image host image host

Парадный портрет :-))))
image host

На экскурсии повстречалась с Настей nastyono4ka
Она похвасталась, что сегодня она получила открытку из Великого Новгорода. Рассматривая фото, я поняла, что она прекрасно вписывается в пейзаж :-)))))
image host

Всё рассматриваю Собор.
image host image host

А тем временем к нам уже вышла наш экскурсовод. Начала свой рассказ с информации о предстоящем юбилее. 455 лет!! И ведь не многие храмы могут похвастаться точной датой "дня рождения".
Этот Собор был возведён по указу Ивана Грозного после взятия им Казани. Собор - "собрание" церквей - в Покровском соборе их 9! И если Церковь Святой Троицы понятна в центре Красной площади, то наличие Церквей Киприана и Иустиньи, Григория Армянского, Трёх Патриархов Константинопольских вызывает лёгкое недоумение. Но ключевые события при взятии Казани пришлись на дни памяти этих не самых "известных" святых. Я давно мечтала побывать в Казани, так лишь в этом году довелось взять посетить её
http://akostra.livejournal.com/tag/Казань-март%202016
Так что у меня всё логично - теперь посетила Собор, посвященный победе над Казанским ханством.

Но кто же создал эту красоту? Ранее была принята версия, что имена этих зодчих Постник и Барма. К тому же ходила легенда, что после окончания строительства им выкололи глаза, дабы более они не смогли воспроизвести такую красоту.
Есть даже поэма "Зодчие" Дмитрия Кедрина - история там просто душераздирающая.
http://rupoem.ru/kedrin/kak-pobil-gosudar.aspx
Но во-первых, прямого указания имён создателей собора так нигде и не было, а во-вторых, архитектура собора имеет очень много изюминок, совершенно не характерных русскому зодчеству. То бишь влияние если не прям итальянского, то европейского зодчества чувствуется. В общем имён создателей мы не знаем. Ну, а верить или нет легендам - это уж как пожелаете :-)))).

Мы уже в Соборе. Сразу поднимаемся на второй ярус. Нам сообщают, что второй ярус Храма никогда не отапливается. И кстати, из-за этого график работы музея меняется 4 раза в год: с июня по август с 10:00 до 19:00, в мае и с сентября по начало ноября (включая школьные каникулы) с 11:00 до 18:00, а в холодные месяцы - с ноября по апрель - с 11:00 до 17:00.
Если честно, меня это ужаснуло - как же тут росписи и иконы сохраняются?..

Забавно видеть привычные виды с совершенно другого ракурса - через окна Храма Василия Блаженного.
image host

Структура Собора видна и извне, но внутри становится понятней - в центре одна церковь, вокруг неё ещё восемь церквей, а вокруг центральной проходит галерея, разделяющая все церкви. Росписи этой галереи:
image host

Сначала мы пришли в центральную церковь Покрова Богородицы. Какой красивый резной иконостас!
image host image host

Какая интересная роспись! Но она лишь на участке стены, другая часть расписана "под кирпич". Странно... Но позже нам расскажут, почему так было оставлено
image host

А пока мы просто любуемся этой церковью.
image host

И не просто любуемся. Нам довелось послушать выступление вокального ансамбля Doros. При шикарной акустике самой высокой церкви Собора - выступление было потрясающим!
http://dorosmusic.ru
https://vk.com/dorosmusic

image host
image host

Певцы заранее дали разрешение на съёмку, но я была так зачарована - прекрасная музыка, прекрасные голоса и прекрасный храм - что не то чтобы рука не поднималась снимать, а просто не хотелось (это фотоманьяку-то!). Слушала и любовалась, потрясающий момент!
 Фотографировала я уже позже.
image host

Внизу справа Василий  Блаженный. Теперь-то я уже знаю!
image host image host

Иконостас "не родной". В какой-то момент изначальный иконостас просто износился (без реставрации-то!), его сгребли и продали в какой-то там уезд за копейки. А рядом в Кремле шло строительство - и для расширения сносились церкви. Ну, и что б ценные иконостасы не пропадали зря, их определили соседу. Два иконостаса таким образом обрели свой новый "дом". Один из них в центральной церкви.
image hostimage host

Вид из этой церкви на галерею.
image host

"Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными". 1780-е годы. Написана специально для южного фасада колокольни Покровского Собора. После реставрации 2007 года экспонируется внутри Собора в целях сохранности.
image host

Нас разделили на две группы - ибо 16 человк же, а нас повели на ту самую площадочку-балкон. Так как места там совсем мало, то нас водили в два захода. И пока одна группа под предводительством Татьяны Григорьевны любуется собором и Красной площадью с внешней галереи, вторая гуляет по ПУСТОМУ второму ярусу - собственно по церквям.
Да, я не знала ничего про эти церкви, повторюсь, в святых и иконописи я не разбираюсь практически, но это было такое роскошество - гулять практически одной по этому храму. Зачарованность местом продолжалось. Ты наедине с Собором..
image host image host image host

Могу ошибиться, но если я правильно поняла, тут две росписи разных временных отрезков. Более "жирная" - более поздняя, более "лёгкая" - более ранняя. Позже наш гид обратит внимание на различия в росписи галереи. И да - очарование Собора и в наслоении времён, и в том, что эти разные слои показаны все. Собор не представлен в какой-то один момент своего существования. За 450 лет он менялся, "обновлялся" и видоизменялся согласно "требованиям" и "вкусам" времени.
image host image host

Церковь с росписью под кирпич и с интересным куполом.
image host

Площадка с деревянным потолком
image host

Крыльцо
image host image host

Вид на Большой Москворецкий мост:
image host

image host
image host

Хм.. И что это?...
image host

Да, сквозь пыльное стекло и против солнца, но мне понравились тени!!
image host

Продолжаю любоваться церквями
image host image host

Купол церкви Киприана и Иустины
image host image host

В этой же церкви и святые Наталья и Адриан.
image host image host

Одна церковь была заперта - я фотографировала сквозь решётку. Забавно - царские врата "короче" основного уровня.. Хм..
image host image host image host image host image host image host image host

Продолжение следует
http://akostra.livejournal.com/1128288.html
Tags: Архитектура, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments