akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Паола Волкова, Тарковский, Солярис, Рублёв

Подруга занимается реставрацией, в том числе и икон, уже с год как она грозилась устроить нам эксурсию по третьяковке, начиная именно с икон, которые я ранее благополучно проходила, ибо не разбираюсь.
Но вот пришло долгожданное: "Послезавтра идём!"
Назавтра еду в метро, читаю книгу Паолы Волковой по искусству. А у неё не последовательное повествование, а скорее скачкообразное. Только что шла речь о Францисске Ассизском, а тут - оп - и пошла речь об Андрее Рублёве, ну и Феофане Греке... Но сначала речь о житие-бытие, о росписи Благовещенского собора.. Я прервалась.. А потом мы пошли в Третьяковку, где Даша нам много интересного рассказала об иконах, об их реставрации. Ну, и конечно, мы остановились около "Троицы" Рублёва. Даша много о ней рассказала интересного. И потом когда я вернулась к чтению книги, то Волкова аккурат начала "рассказывать" об этой самой "Троице". Ну, а я за день до того живьём её рассматривала! Даже на репродукцию практически не смотрела. Совпадение...
На днях ещё такое же совпадение произошло. Нежданное. Дошли до Дюрера, Рембрандта.. А я на днях побывала на спектакле "Солярис", после чего залпом посмотрела и фильм. который ранее всё никак не могла уговорить себя посмотреть. И на следующий день после просмотра спекакля и фильма "Солярис", я читаю её "лекцию" о Рембрандте, дошло дело до "Блудного сына". И тут у неё проскальзывает фраза, что одна из многочисленных цитат этой картины - сцена в конце фильма "Солярис". Хех... Прочти я эти строки парой дней ранее - мне б она ничего не сказала. Но я "подготовилась" :-)))))). И да - вновь сцену, описанную Волковой, я видела за день до упоминания о ней..
Но совпадение ещё в том, что и Рублёв, и Солярис ещё замыкается на другом Андрее - Тарковском. Мистика-с....

Ну, и раз пошла речь о "Солярисе".
Мне очень фильм понравился - зря я от него бегала. Отпугивали кадры с Банионисом в космическом костюме...
А там потрясающие картины земли... Это домик летний, эта природа, пруд.. Маленький мальчик бежит по снегу рядом с остовом какой-то кирпичной стены, а мне мерещится Тарту с её остовом собора - мы там тоже зимой были
http://akostra.livejournal.com/257168.html
И сама идея фильма замечательная, это, правда, скорее спасибо Лему., но Тарковский её прекрасно раскрывает.
но главное - я в восторге от актёров.
Прежде всего - от Натальи Бондарчук. Такая прекрасная, трогательная, чувствительная.
Банионис не самый мой любимый актёр, но в этой роли он замечателен.
Юри Ярвет. Я его толком только в "Короле Лире" помню.. В дестве/юности неоднократно видела фильм "Капитан Фракасс", но почему-то его толком и не помню, но и весь фильм довольно затянут, я там и Меньшикова-то (из-за котрого и смотрела) не шибко помню.. Но какой же восхитительный Ярвет! Надо с ним ещё чего-нить посмотреть*пересмотреть.
Анатолий Солоницын. Почти комичный, но при этом в образе нужном. И ведь даже ни намёка на Рублёва!
Гринько, любимого папу Карло, я везде рада видеть, в цитате Рембрандта в том числе.

Единственно, жалко. что я насмотрелась/наслушалась всякого разного про спецэффекты.. Ну, не видела я Океана. Просто подкрашенное тесто.. Эх.. Меньше знаешь - крепче спишь!
Tags: Анатолий Солоницын, Искусство, Любимое кино, Наше кино, Спецэффекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments