akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Вальпургиева ночь" театр на Юго-западе

Попала на спектакль благодаря сообещству mosblog
Вот страничка с приглашением:
http://mosblog.livejournal.com/648231.html
Страничка спектакля на сайте театра:
http://teatr-uz.ru/valpurgieva-noch

Всё-так Ерофеев - не мой автор. Не поняла я главную идею этого спектакля. О чём он? Единственное, что приходит на ум "не пейте, дети, то, что не подписано, а вдруг это мельдоний метиловый спирт".
Или-таки про "умысел" еврейский в антисемитском обществе?... И да - всё зло от евреев - после этой пьесы это более чем очевидно! :-)))

Прохоров. Так что же это… Слушай, Гуревич, я видеть начинаю плохо… А тебе – ничего?… (Уже исподлобья.)
Гуревич. Да видеть-то я вижу. Просто в палате потемнело. И дышать все тяжелее… Ты понимаешь: я сразу заметил, что мы хлещем чего-то не то…
Прохоров. Я тоже почти сразу заметил… А ты, если сразу заметил, почему не сказал?
Гуревич. Мне просто показалось…
Прохоров. Что тебе показалось?… А когда уже передохла половина палаты, тебе все еще казалось?… (Злобно.) Умысел у тебя был. Ум-мысел. Вы же не можете… без ум-мысла…
Гуревич. Да, умысел был: разобщенных – сблизить, злобствующих – умиротворить… приобщить их к маленькой радости… внести рассвет в сумерки этих душ, зарешеченных здесь до конца дней… Другого умысла не было…
Прохоров. Врешь, ползучая тварь… Врешь… Я знаю, чего ты замыслил… Всех – на тот свет, всех – под корень… Я с самого начала тебя раскусил… Ренедекарт… Сссу-чара… (Пробует подняться с кровати и с растопыренными уже руками надвигается на спокойно сидящего Гуревича. Но уже не в силах, что-то отбрасывает его назад, в постель.) Ссученок…
Гуревич. Выражайся достойнее, староста… Что проку говорить теперь об этом?… Поздно. Я уже после Вовиной смерти понял, что поздно. Оставалось только продолжать.


 Да, сюжет, скорее разочаровал. При том что очень люблю всевозможные спектакли о психушках. Когда "ненормальные" оказываются на порядок добрее, умнее, честнее "нормальных". И "Пролетая над гнездом кукушки", и "Псих" Табакерки, и шикарнейший сериал "Добро пожаловать в спихушку" с Дэвидом Тэннантом в главной роли http://akostra.livejournal.com/510991.html, да даже сериал "Метод" с Хабенским.
Но тут-то в чём идея?... По мне - так зарисовка из жизни советской психушки. Трагическая, да. Интеллектуальная (цитат шикарных много было), да. Заводная (энергетика из спектакля перла просто!), да. Прекрасна увязка - медперсонал празднует Первомай с шампанским и стерлядью, а за стеной психи метиловый спирт жрут. Но идея всего этого происходящего?...
Прекрасные фразы, а то и диалоги, но скорее из серии поболтать за жизнь. При этом далеко не все "шутки", цитаты и идеи я смогла "прочитать". И периодически теряла "нить" беседы. Вот, например, в начале спектакля что-то измерялось Босфорами, если там было дословно с пьесы, то это что-то было Геллеспонтом. Даже если бы я его расслышала, я бы не поняла, что это. Не. вики нам всё объяснит - это греческое старое название пролива Дарданеллы, но вот не знала я этого..
Или вот диалог:
Доктор. А как вам Жозеф де Местр? Виконт де Бражелон? Вы бы их пригласили под забор, шлепнуть из горла… этой… как вы ее называете… бормотухи?
Гуревич. Охотно. Но чтоб под этим забором были заросли бересклета. И неплохо бы анемоны… Но ведь ходят слухи, они все уже эмигрировали…

Не знаю я, кто такой Жозеф де Местр... И бересклет...
Хотя про эмиграцию и еврейскую тему - совершенно случайно вчера как раз мне подсунули коллекцию еврейский имён от Дины Рубиной. В тему эмиграции берекслетов и анемонов.
Как сказал живущий в Иерусалиме поэт Александр Верник, "при определённых обстоятельствах любое слово может стать еврейской фамилией".
http://akostra.livejournal.com/1122234.html
И довольно много подковырок такого рода. Главный герой же интеллектуал, млин!
К тому же что-то просто не смогла расслышать. Например, из частушек лишь слово "Ванечка" поняла :-))). Так что на вопрос, о чём спектакль, я честно затрудняюсь ответить...
Но при этом прекрасные персонажи - каждый индивидуален и интересен. Актёры жгли! (и не только нечто жидкое и горючее).

Не досталась мне программка.. Печаль, да.. Так что за возможные ошибки в списке исполнителей ролей, прошу извинить заранее.
по актёрам избранно - понравились все, но написать о всех же много - сил не хватит.
Гарный Мордоворт Боренька - Михаил Белякович. Когда он, врачи и медсёстры шли пингвиньими походками - честно, мерещелись пингвины из "У ковчега в восемь" http://akostra.livejournal.com/812139.html. Мордоворот суровый. Прекрасно было корешательствао с Гуревичем по поводу того, что оба хорошо помнят дату увеличения цены пустой стеклянной тары :-))).
Гуревич - Фарид Тагиев. Замечательный! Главный философ, баламут и бонвеан сердцеед! Не интересный и не фонтанирующий Гуревич - и спектакль тут же был бы совсем несмотрибелен. Главный мотор и зажигалочка!

Правда, захотелось немного оспорить его утверждение
я стал замечать в себе вот какую странность: я обнаружил, что, подняв левую ногу, я не могу одновременно поднять и правую.
Вы не правы, товарищ гуревич.
Поднять можно! Что после этого последует - это уже другой разговор.
Вот Бастер Китон уже ваши слова опрверг весьма давно и, например, вот в этом шоу - ему тут 55 лет.(трюк на 8:30):


Медсестра Натали - Любовь Ярлыкова. А ведь любила!
Почему-то вспомнилась другая Натали, ктороая тоже "значит всё-таки любила"
Качан (стихи Филатова) "Пушкин"


Прохоров - Денис Нагретдинов. Тоже прекрасен. Пионервожатый - и зэков психов строит, но беззлобный (ну, если он не осозналд, что выпил по чьей-то вине метиловый спирт).
Алёха - Максим Лакомкин. Милый у него особенный навык! :-)))
Стасик - Александр Задохин. Плисецкая!! Причёска бесподобна! А цветовод какой!!
«Презумпция жеманная». «ОБХ-ЭС ненаглядный!» «Гольфштрим чечено-ингушский»! Дважды орденоносная «Игуменья незамысловатая». Пурпуровидные сорта зовутся по-всякому: «Любовь не умеет шутить», «Гром победы, раздавайся», «Сиськи набок».

И всё-таки цитатки - фразочки реально были классные:

Но только вот такое соображение сдерживает меня: за такую Родину, такую Родину я, нравственно плюгавый хмырь, просто недостоин сражаться.

Я не падла, я мамба.

Водяра должна быть, как слеза, и все ее подвиды должны называться слезно. Допустим так: «Девичья Горючая», пять рублей двадцать копеек, «Мужская Скупая» – семь рублей. «Беспризорная Мутная» – четыре семьдесят. «Преступная Ненатуральная» – четыре двадцать. «Вдовья Безутешная» тоже не очень дорого: четыре сорок. «Сиротская Горькая» – шесть рублей.

Почему меня называют эстонцем? Вива Лайма Вайкуле!
бедный латыш...

Короче, читайте матчасть:
http://e-libra.ru/read/109785-valpurgieva-noch-ili-shagi-komandora.html

PS: И да - зачем психбольнице 5 литров метилового спирта?.. Они как его используют?
Tags: Бастер Китон (buster keaton), Леонид Филатов, Михаил Белякович, Театр на Юго-Западе, Фарид Тагиев
Subscribe

  • "Доктор Живаго" Мастерская Фоменко

    27.02.2021 По техническим причинам пишу три недели спустя. Впечатления уже несколько притупились, но не написать не могу. Даже хотя бы просто для…

  • "Рыжий" Мастерская Фоменко

    Поезд Екатеринбург - Свердловск и обратно Смотрела аж 26 января, но только вот сформулировались впечатления. Сразу после спектакля было такое…

  • "1000 и 1 ночь" Мастерская Фоменко

    "Лишённый красоты всегда влюбляется в прекрасное" (с) Понравилась эта фраза из спектакля. Ну, или немного о каверзах любви и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • "Доктор Живаго" Мастерская Фоменко

    27.02.2021 По техническим причинам пишу три недели спустя. Впечатления уже несколько притупились, но не написать не могу. Даже хотя бы просто для…

  • "Рыжий" Мастерская Фоменко

    Поезд Екатеринбург - Свердловск и обратно Смотрела аж 26 января, но только вот сформулировались впечатления. Сразу после спектакля было такое…

  • "1000 и 1 ночь" Мастерская Фоменко

    "Лишённый красоты всегда влюбляется в прекрасное" (с) Понравилась эта фраза из спектакля. Ну, или немного о каверзах любви и…