akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Хью Лори интервью журналу TV-GUIDE сентябрь 2007

Интервью журналу TV-GUIDE сентябрь 2007. 

Давнишний друг звезды «Хауса» спрашивает его про медицинские – и личные – повествование Джона Кантера (John Canter).
 
Я знаком с Хью Лори на протяжении 20 лет. Он зовет меня «Скала», этим прозвищем он меня окрестил в начале 90-х, когда я был сценарным редактором в комедийном сериале телеканала BBC «Немного Фрая и Лори» (Из-за моей горообразной комплекции? Потому что я надежен, как скала?). Я зову его «Хью». Но если бы мне пришлось подобрать ему прозвище, я бы, вероятно, остановился на «Таланто». Он талантливый актер, комик, сценарист, писатель, пианист и спортсмен. У него великолепное и нестандартное мышление. Он ужасающе идеален. Черт, он, возможно бы, смог работать в NASA, хотя он, без сомнения, сказал бы вам, со всей своей иронией и самоедством, что для того, чем он занимается, не требуется незаурядных умственных способностей.
Ах, самоедство. По моему мнению (дословно: За мои деньги– которые, стоит отметить, нельзя сравнивать с его), самоедство Таланто вещь малопонятная. Да, у него экстраординарно высокие стандарты, и он считает, что не дотягивает до них. Но его самоедство также помогает менее талантливым (то бишь нам) чувствовать себя лучше. Мы, может, и не обладаем его способностями, но у нас нет и этой его боли. На домашней вечеринке в Шотландии в 1992 году, я наблюдал, как он выиграл в теннисном матче у своего приятеля комика Бена Элтона. После этого он был безутешен. Все закономерно. Он – Хью Лори, Таланто, не сыгравший максимально хорошо - переживал. Он не выполнял теннисные удары, как, скажем, Пит Сампрас. Некоторые из его приемов подачи были в аут, при некоторых его эйсах мяч летел со скоростью менее 100 миль в час. Все закончилось тем, что Бен Элтон утешал его.
Боль, как полицейская ищейка, постоянно преследует его. «Мы умерли» его известная фраза на съемках «Немного Фрая и Лори». Но Хью – это не только рок и уныние. На мой взгляд, это 87% его составляющей. Видеть его, играющего буги-вуги на пианино, в шляпе, в сопровождении играющего на саксофоне своего сына Билла, - это образ наичистейшего счастья.
Суть в том, что он одаренный, чувствительный и сложный человек. Стало легендой, как, прекратив играть идиотов в «Немного Фрая и Лори» и «Дживсе и Вустере», Лори преобразился в американского кладезя ума и ворчуна, доктора Хауса. Но я не покупаюсь на эту легенду. Я возвращаюсь, а частности, к идиоту, которого он играл в «Немного Фрая и Лори» - блондина австралийца, свидетеля дорожного происшествия. Стивен Фрай играет телерепортера, который берет у него интервью. Репортер объясняет процедуру: он задает вопрос, после чего австралиец должен рассказать все, что видел.
«Я стоял здесь, а тот мужчина появился из-за угла», - взволновано говорил австралиец. Фрай терпеливо повторяет, что ему не следует ничего говорить, пока ему не зададут вопрос. Австралиец соглашается, но тут же вновь пускается рассказывать свою версию событий. Это случается еще и еще раз. Репортеру ничего не остается сделать, как прекратить это его описывание происшествия  – убрать, что он, в конце концов, и сделал, сбив его с ног.
Хью играл этого идиота австралийца так, как он играл с Беном Элтоном. Здесь нет ничего случайного, никаких отступлений от высоких стандартов. Он создал образ настолько абсолютно глупого, настолько глубоко бестолкового, настолько трогательно отчаянно рассказывающего о том, что видел – черт, настолько блондинистым, что это на самом деле выводит из себя.
Это была мастерская комедийная игра, которая часть мастерской игры вообще. Если бы мне тогда сказали, что через 17 лет он станет звездой суперуспешного американского телесериала, играя роль доктора с замогильными манерами, я бы вам поверил. Почему нет? У него актерская хватка, мощь, проникновенные глаза. И он имеет комедийный налет, что существенно в Хаусе.
Был замечательный момент в третьем сезоне, когда Хаус знакомится с восьмилетним братом пациента. Он плюхнулся рядом с мальчиком и, по-жирафьи вытянув шею, угрожающе приблизился к нему и спросил: «Могу я стать твоим воображаемым другом?» Разве это не смешно?
В последние несколько лет, я редко видел старину Таланто. Я живу на восточном побережье Англии. Он, как известно, живет на западном побережье Америки. Поэтому, когда чертовски приятные люди из TV Guide попросили меня взять у него интервью, я предложил провести интервью по электронной почте, согласно нынешней моде.
 
4-й сезон. Что нового? И кто новенький?
Боль в моем правом локте – это новое. Зрение ухудшается. Также, я полагаю, что будет несколько новых актеров в шоу, что интригует. В конце третьего сезона Хаус потерял свою команду, поэтому начал поиски, кого бы нанять на их места. По итогам четырех эпизодов он сузит круг претендентов до 6 человек, чьи имена я вам не назову, так как я профессионал. Омар Эппс, Дженифер Моррисон и Джессси Спенсер до сих пор в шоу, слава Богу, но они повзрослели и заняли другие места в госпитале.
Хаус должен завести щенка сейчас  Ну, же – немного непослушного щеночка. Нет?
Если ты еще раз произнесешь «немного непослушного щеночка», то я буду вынужден попросить несколько человек прогуляться до твоего дома. Нет, у Хауса нет щенка. Щенок, несомненно, будет сигналом к окончанию шоу, возможно, в 6-м сезоне. Или в 42-м собачьем сезоне. У нас была собака в качестве приглашенной звезды. И мы всеми силами пытались не позволить ему быть немного непослушным. 
Как себя чувствует сердце доктора Хауса?
125 на 80, пульс в состоянии покоя 55, холодное как валлийская могила.
Звезды наперебой говорят о желании попасть в шоу. Есть шанс, что мы увидим Боно? Карла Роува (ближайший советник президента Джорджа Буша, главный архитектор президентских побед на выборах 2000 и 2004 годов http://www.peoples.ru/state/politics/rove/ )? Забросят ли Гомера для выяснения причин его лысины?
Это глупо. Как вам хорошо известно, Карл Роув – анимационный персонаж. Одно из преимуществ шумного успеха нашего шоу в том, что мы можем не использовать «трюки с кастингом». Никто не подталкивает нас привлекать звезд только лишь в зазывных целях. В прошлом сезоне у нас снимался Дейв Мэтьюз в роли одаренного музыканта, но он феноменально хорош, и музыкален, и талантлив. Он просто был лучшим кандидатом на эту роль.
В ноябре 2005 ты мне по электронной почте написал: «Им следовало бы взять Джеффа Голдблюма, что я не устаю им повторять». Кто еще смог бы сыграть Хауса лучше тебя?
Много имен мы можем привести здесь. На самом деле мне нравится идея смены Хаусов. Актеры приходят и играют Хауса месяц или два, после чего сдают трость. Было бы интересно увидеть на этой неделе Джеффа Голдблюма, на следующей Микки Руни. Но это также может быть и совсем неинтересно.
Говоря о Джеффе, с кем из легендарных актеров ты бы хотел работать? Стрип? Куейд? Пенн? Депп? Хочешь, чтобы Берт Ланкастер был бы жив?
Кто не скучает по Ланкастеру? Но я совершенно определенно не засвечусь с легендами. На самом деле. Я не хочу засвечиваться вообще.У меня такое отвращение к повсеместным камерам. Я уже не выношу передвижение по улицам. Это мерзко. Я не являюсь идеальной мишенью для папарацци – определенно, нет – но в настоящее время вам не стоит быть вынужденным обнажать душу и ложиться на стол мясника. Вот я и сижу дома и пялюсь на стену. Хорошо, что на ней имеется большой плазменный телевизор.
Как ты поддерживаешь форму? Постоянное хождение с тростью сказывается на твоем здоровье?
Я пробегаю 6-8 миль в день, плюс нагрузка, плюс аэробика в обеденный перерыв. А еще я много вру. Это все позволяет мне оставаться худым.
Со своей стороны могу сказать, что этот огромный успех совершенно тебя не изменил. В чем секрет? Почему это все не изменило тебя?
Единственная причина того, что я не изменился, это то, что когда я стал знаменитым, я уже был пустым, алчным эготистом (индивидуалистом) со склонностью к оружию, кокаину и зависимостью. Скорее, это все могло бы изменить хорошего человека.
«Эй, это же Хью Лори!». «Эй, это же доктор Хаус». Что ты предпочитаешь?
Я предпочту оба эти варианта, лишь бы не «Эй, это Анджела Лансбери»
Какое заблуждение на счет себя ты больше всего хотел бы развеять?
Я бы польстил себе, если бы существовало такое заблуждение, ошибочное или какое-либо другое. Могу я сам запустить утку и тут же раскрыть обман в одном и том же предложении? Я не беременен.
Что ты слушаешь в последние дни?
Джеймс Хантер мой текущий выбор. И я больше слушаю себя, когда это безопасно. Я наигрываю что-нибудь на пианино и думаю, «О, это мило». М играю это снова и снова, пока соседи не начинают стучать в стену.
А не у тебя Оли моя пластинка Dr. John Plays Mac Rebennack? Я уверен, я давал ее тебе в 1995 году. Но слушай, я совсем не расстроен этим. Назовем это подарком.
О, страдающий саккотеш! (Sufferingsuccotash) (succotash - американское блюдо из бобов, зеленой кукурузы и соленой свинины. Является преобразованием фразы suffering saviour. http://www.urbandictionary.com/define.php?term=suffering+succotash И так ее исковеркал мультяшный персонаж кот Сильвестр http://www.sylvester-cat.com/ ) Да, она у меня. Я очень извиняюсь! Я думаю, я также брал Gumbo. Непростительно. Но, Скала, это же винил!!!! Я оказал тебе услугу. Я отошлю их тебе сразу же, как только найду их обложки. Если эти большие обложки также не потеряны.
Ты еще не написал свою биографию? Каково название?
Нет, и не планирую. Хотя в качестве названия мне всегда нравилось Человек в маске иронии.
Кто твой врач?
У меня здесь нет ни одного. Это иронично? Нет, не думаю.
Как гражданин Соединенного Королевства ты не можешь баллотироваться в президенты . Но Хаус может. Как ты думаешь, Америка готова к первому вымышленному президенту?
«Ты имеешь в виду второму?» – спросил он с ухмылкой и присел подождать пока рёв саркастического смеха прекратиться. Но серьезно (обрати внимание – я начинаю предложение с фразы «но серьезно») любой публичный персонаж в наши дни – фикция, и, возможно, были таковыми всегда. Был бы по-настоящему хорош Плато? Сомневаюсь в этом. Думаю, ему нужна была команда.
В том же письме, где говорилось про Джеффа Голдблюма. Ты писал, что «мне рассказали, что есть магазин в Лос-Анджелесе, где такой средний англичанин, уставший носить шляпы-котелки задом наперед, может запастись Marmite (Marmite — это темно-коричневого цвета паста, довольно соленая и с большим количеством витамина Д. Продукт на любителя, но австралийцы и англичане его едят его с детства вместе с тостами и очень любят)., PG Tips (чаем), мармеладом Keller’s Dundee, футбольным насилием и прочим». Какие меры ты предпринимаешь, чтобы сберечь свою английскую душу?
Я иногда получаю английские газеты, и мне постоянно не хватает их. С другой стороны, я слежу за крикетом и каждую среду упражняюсь в сарказме с моим инструктором-англичанином. Он показывает мне ту или иную технику, и я вынужден признать уничижительным тоном «О, эта техника великолепна». Тренируюсь, дабы не растерять навыки.
Со времен Биттлз ты самый крупный экспорт Великобритании. Я волнуюсь. Ты распадаться не собираешься?
Прекрати это.
Ну, а серьезно. Как твой английский в настоящее время? Как бы ты сказал:
А: Дайте кофе!
Б: Могу я получить мой кофе?
В: Вы собираетесь дать мне кофе?
С: Не хотите ли вы принести мне кофе?
Д: Можно мне кофе, пожалуйста? Не торопитесь. Когда у вас будет свободная минутка.
Это вопрос с подвохом, не так ли? Я бы выбрал чай. (И говоря о лицемерии, в одном из предыдущих вопросах ты использовал «guest» в значении, на сколько я знаю, неприемлемом в Британии. Я прощаю тебя на этот раз. Но как подданые Ее Величества, мы не можем использовать такие значения.
Ты еще говоришь с британским акцентом?
Только когда дело касается любви.
Tags: Переводы, Хью Лори (hugh laurie)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments