akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Ни дня без

На самом деле положенные 2 недели, то бишь 14 постов я уже отмахала, но не вписываюсь я, есть ещё материалов на несколько постов. Я хотела тут пофилосовствовать, что те же чокнутые французы называют две недели quinze jours, то бишь "пятнадцать дней", но я и в 15 не впишусь. Просто уже обойдусь без отложенных постов, дополню, когда будет время. Сегодня время есть :-)))

Предыдущие части флешмоба:
Сегвей Бастера Китона
http://akostra.livejournal.com/1105911.html
Фотосессия "Семейный альбом" - в ролях всех родственников - Бастер Китон
http://akostra.livejournal.com/1106411.html
Одна из драматических ролей детства:
http://akostra.livejournal.com/1106828.html
Кубики на животе и немного обнажёнки:
http://akostra.livejournal.com/1107478.html
Звезда водевиля с 4-х лет:
http://akostra.livejournal.com/1108719.html
гроссмейстер по бриджу
http://akostra.livejournal.com/1109065.html
как Бастеру приходилось бегать от женщин - очень уж досаждали поклонницы
http://akostra.livejournal.com/1110421.html
Бастер в женских образах
http://akostra.livejournal.com/1111057.html
Бастер и живность:
http://akostra.livejournal.com/1111812.html
Всевозможные механизмы:
http://akostra.livejournal.com/1112160.html
Бастер каскадёр
http://akostra.livejournal.com/1112679.html
Мастер спорта по бейсболу
http://akostra.livejournal.com/1114021.html
элегантен до невозможности!
http://akostra.livejournal.com/1114843.html
Музыкален!
http://akostra.livejournal.com/1115974.html

Бастер Китон был призван в армию во время первой мировой войны, во вторую же был резервистом.
Причём, поначалу его забраковали. Плоскостопие и отсутствующая фаланга указательного пальца - типа, нажимать на курок нечем. Угу! Играть на музинструментах, собирать модельки паравозиков и корабликов в бутылках, это он может, а вот нажать на курок - это вам не хухры-мухры! Про плоскостопие - тут вот совсем ноу-комментс. Просто посмотреть его трюки http://akostra.livejournal.com/1112679.html - конечно, стоит его забраковать по физическим параметрам. Угу!
Вспомнился случай и с другим мимо - Жаном-Луи Барро, который был призван во вторую мировую. У него самого корочки об образовании нет (кстати, у Китона тоже - его обучали мама и репетитор, ибо же с 4 лет по два спектакля в день, какая тут школа?). ПРри этом он брал уроки у именитых театральных мастеров, в студии учился. В ту же армию он пошёл, взяв с собой две книги Рембо и Лотреамона. Однако ж в призывной комиссии его спросили об аттестате, Барро пытался объяснить, как мог, что вот бумажки нет, но... Короче, ему записали: "безграмотный". Хорошо. офицер, к которому направили группу этих безграмотных, по почерку Жан-Луи определил, что ни фига он не безграмотный.

Касаемо Китона, то его то ли сразу, то ли спустя какое-то время определили в "концертную" бригаду. При этом специальность "шифровальщик" он-таки получил.

Нашей частью была 40-я дивизия, прозванная «Солнечной». Меня направили в лагерь Кирни под Сан-Диего, где я прошёл кратчайшую в истории американских войск подготовку новобранцев. После пары дней в карантине мне сделали прививки в двойных дозах. Все говорили, что нас отправят во Францию, как только наладят транспорт. Они не шутили. У меня было всего лишь десять дней муштры во взводе для новобранцев, которых мне хватило, чтобы освоить команды: «Смирно!», «Стой!» и «Вперёд марш!». Всё это с руками, онемевшими от мощных инъекций.
Затем меня отправили в постоянный взвод. Мои дела могли пойти хорошо, если бы один импульсивный офицер не дал команду, которой я никогда не слышал. Она звучала так: «Кругом марш!». Я шагнул вперёд, а все остальные повернулись и пошли назад. Меня тут же ударил в подбородок и нокаутировал чей-то приклад.
Я ничуть не забавлялся, видя, как фарс вливается в мою новую армейскую жизнь. Я воспринимал службу достаточно серьёзно, регулярно штудировал азбуку Морзе, осваивал чтение карт и семафорные сигналы. В конце концов я обнаружил, что оказался самым образованным солдатом в своей части. Фактически за всё время службы я не встретил ни одного завербованного, включая тех, кто присоединился во время испано-американской войны, которые бросили бы больше одного случайного взгляда в армейские учебники.


Самым образованным, не имея образования. Напомню, механиком он тоже стал без образования. И стал мастером бриджа, "просто" прочитав книжки о нём. Никто не пробовал ему дать почитать атомную физику?

Я к тому же ненавидел свою военную форму, из-за которой выглядел и чувствовал себя смешным. Очевидно, генерал по снабжению никак не ожидал, что человеку ростом 5 футов и 5 дюймов позволят служить в американской армии. Мои штаны были слишком длинными, китель сидел мешком, а трюк с ножными обмотками я так и не освоил. Ботинки восьмого размера, выданные мне, были гораздо больше моей ноги шестого с половиной размера. Из них к тому же торчали гвозди. А кожа, из которой они были сделаны, оказались жёсткой, как шкура носорога.
В ту войну я заметил одно свойство французской местности, которое так и не смог объяснить. Куда бы мы ни шли во Франции, казалось, что идём в гору, и так было, когда мы уходили из лагеря и когда возвращались обратно. Ходьба в огромных ботинках с торчащими гвоздями может воздействовать на человеческий мозг гораздо сильнее, чем думают физиологи.


Всё пытаюсь понять, 6,5 размер обуви по американским размерам - это какой наш?

Но служба в армии аукнулась.
Семь месяцев, что я был солдатом во Франции, все ночи, за исключением одной, приходилось спать на земле или на полу сараев, мельниц и конюшен. В этих постройках ближе к полу всегда сильный сквозняк, и вскоре я почувствовал, что от холода у меня портится слух.
Да, с 23 лет он был глуховат. Очень стеснялся этого. Болезнь усиливалась при любых простудах. Ну, и с возрастом.

И фото Бастера-военного:
Это 40-я "Солнечная" дивизия. В самом центре чуть левее и выше за сидящем с плакатом.
image host

А это уже с Роско и Элом Сен-Джоном - видимо, встречали дембеля.
image host
  image host image host


Его призывная карточка
image host
А это вроде как его номер и номер его оружия. Уж не знаю, на сколько этому можно верить.
image host

Карточка резервиста уже 2-й мировой
image host

1-й эвакуационный корпус. Был создан на случай нападения Японии, чтобы быстро организовать эвакуацию населения.
Вот о нём на инглише инфа
http://www.militarymuseum.org/1stEvacRegt.html
image host  
Tags: Бастер Китон (buster keaton), Жан-Луи Барро (jean-louis barrault), Роско Арбакль (roscoe «fatty» arbuckle), Флешмобы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments