akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Ваганьковское кладбище. Часть 1-я.

Оказалась на этой экскурсии благодаря жж сообществу mosblog
Вот тут был пригласительный пост:
http://mosblog.livejournal.com/613883.html

Я, конечно, никогда особой внимательностью не страдала, но я не увидела в посте-приглашении слово "иерей". Так что для меня оказалось полной неожиданностью, что проводить экскурсию будет священник. И я была этому очень рада - могилы знаменитостей можно и самим найти, но об истории кладбища всегда интересно узнать, а религия и погребение исторически постоянно рядом.
Итак, экскурсоводом нашим был иерей Сергей Матюшин.

Сбор был около памятника Владимиру Высоцкому. И располагается прямо около вода на Ваганьковское, и Высоцкого все знают. Как памятник Пушкина на Тверской :-)))).
image hostimage host

А рядом, оказывается, могила Влада Листьева.
image host

И тут же Сергей Столяров. Помню его по сказкам старым..
image host

Это мы пока собирались, пофотографировали. И вот началась сама экскурсия.

Сначала мы зашли в Храм Андрея Первозванного. Он был открыт в 1916 году в здании при "входе" на кладбище. Построено оно было в 1823 году. Сначала здание служило гостиницей, потом стало Церковно-приходской школой, а в 1916 году прошло освящение Храма. Так как здание не строилось изначально как Храм, а перестраивалось, то оно не соответсвует церковным канонам - алтарь не обращён на восток.
И да - этот храм единственный храм Андрея Первозванного в Москве, который был построен до революции.

Никогда не задумывалась, почему оно называется "Ваганьковское". А оказывается, до того как это место отвели под кладбище, тут была деревня "представителей шоу-бизнеса" ваганов. Вагантами в Европе называли бродячих артистов, на Руси были их собратья ваганы.
Одно произведение европейских вагантов XIII века нам хорошо известно - его вольный перевод лёг в основу песни
"Во французской стороне"
https://otvet.mail.ru/question/92368768


А ещё в фильме "Михайло Ломоносов" Марбургскую песню поёт Олег Меньшиков. И где-то попадалось, что это тоже тех вагантов шедевр. Во всяком лучае написано на латыни, и тематика подходящая :-)))


И вот на месте жития скоморохов и иже с ними и было создано кладбище. Собственно, до 1771 года в Москве кладбищ и не было. Но разразилась чума, унёсшая жизни трети населения Москвы (с 300 тыс. численность населения снизилась до 200 тыс.) и власти запретили хоронить кого бы то ни было в черте города. И были созданы кладбища на тот момент за МКАДом в Подмосковье. Я не запомнила все, перечислинные нашим экскурсоводом. Точно помню, что было Введенское (иноверческое, немецкое) - просто давно хочу на эакскурсию туда сходить. Остальных не рискну назать, боюсь ошибиться. На момент создания Ваганьковского кладбища до Москвы от него была одна верста. Сейчас это улица Большая Декабрьская, ведущая к центральному входу на кадбище:
image host

Тут же "при входе на кладбище" есть часовенка. Сейчас она на реставрации и закрыта, а вот так выглядеда в 1991 году. И есть одна занмательность - на одной из стенок её есть надгробная плита о захоронении, причём дата смерти где-то 1710 год. Это при том что кладбище создано в 1774 году. А значит, эта плита от захоронения ещё до того, а хоронили тогда там же, где и жил человек, а раз жили на этом месте ваганы, то и есть вероятность, что это то единственное, относящееся к тем самым ваганам, давшим имя этому кладбищу.
image host

Около центральных поставлены три стеллы.
Первая - погибшим при Бородинском сражении
image host

Вторая - жертвам политических репрессий. Оказвыается, расстрелянных годах в 1936-37 тут ещё хоронили - на дальних участках кладбища, тайком, но тем не менее..
image host

Третья - павшим в Великую отечественную войну. К сожалению я фотографировала стеллы уже при выходе и на заключительном снимке у меня торжественно умер аккумулятор.

Захоронений XIX века на Ваганьковском кладбище не так много. Но вот, например:
image host

Конечно, надгробия имели кресты, но с приходом советской власти и началом борьбы с религией, по кладбищу ходили активисты и сшибали кресты.
image host

Красивый памятник.
image host

Ещё старинное надгробие - на памятники тоже существует "мода". В то время "носили" надгробия в форме гробов. Разумеется, в тком гробе никакого тела не было. Покойника зарывали в землю, как и полагается.
image host

Во времена репрессий на памятниках стирали "компромат" - какая-нибудь "купчиха" или "титуляпный советник" на памятнике родственников - не приветствовалось...
image host

А некоторые не стирали. Правда, может, и некому было уже стирать?....
image host

Вообще красивый памятник
image host image host image host

Ещё красоты кладбищенской..
image host

Не получилась фокусировка на ландыше, а жаль.. Много цветущих ландышей, а у нас на даче только буточники пока..
image host

Ещё интересный памятник..
image host

Памятник отреставрирован.
image host

Но интересен ещё памятник рядом в этом же учпстке Сафоновых.
image host

Книпер Анна Васильевна. Урождённая Сафонова, по первому мужу Тимирёва.
image host

В фильме "Адмирал" эта женщина выглядела вот так:
image hostimage host

Да, Анна была любовью Колчака.
image host

37 лет лагерей! В Карагандинском лагере оказалась вместе с Марией Капнист, которая тоже не сгинула в лагерях, а вернулась. Актриса. Прежде всего, знаю её как "Графиню" в "Бронзовой птице". Они дружили до конца жизни. Капнист её представляла своми знакомым как "мадам Колчак". Капнист умерла в 79 лет, Тимирёва - в 82..
image host

А тут же рядом "в память" о сыне Анны Тимирёвой - просто памятник. Владимир Тимирёв был расстрелян на Бутовском полигоне в 1938 году. Понятное дело, тут тела нет, но есть память..
image host image host

Каверин. "Два капитана".
image host

По этому роману поставлен мюзикл "Норд-Ост". Увы, и с этим мюзиклом связаны трагические события. И на этом же кладбище есть могилы актёров того мюзикла...
(фотографировала уже после окончания экскурсии, не было времени пофотографировать - над ними стволы берёзок согнутые...
image host

Семейное место Мамонтовых.
image host

Центральный большой чёрный крест - могила Саввы Николаевича.
image host image host

А этот "дом" тоже семейный "склеп".
image host

Алексей Саврасов. Прозвучало, что какое-то отношение имеет к нему семейство Михалковых. Заинтересовалась.. Знаю, что Суриков был дедом Натальи Кончаловской.
image host

Кстати, была в местах, где Саврасов написал своих грачей.
http://akostra.livejournal.com/913137.html

Оказывается, на Ваганьковском кладбище есть участок, где хоронили монахинь Вознесенского монастыря, что располагался около Кремля
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вознесенский_монастырь_(Москва)
image host

И монастыря того уже нет, и на том участке на кладбище уже поперезахронили кучу народа, но вот сохранился памятник, где уппомянуты аж три монахини, три сестры.
image host

Проходим мимо могилы Эраста Гарина.
image host image host

Прервусь. Продолжение следует.
http://akostra.livejournal.com/1103317.html
Tags: Владимир Высоцкий, Елизавета Боярская, История, Константин Хабенский, Музыка кино, Олег Меньшиков, Русская музыка, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments