akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Беларусь -2016. Часть 1-я. Дорога

Перед отъездом очень волновал вопрос - как перевозить велики. Ибо же по российским законам за провоз велика надо платить, а по белорусским - нет. Так как я работаю около Белорусского вокзала, то зашла в обед спросить в справочную. Барышня даже толком слушать не стала мою тираду про белорусский поезд - билет покупать надо на велосипед. Хм.. Но как-то это она так выпалила, что больше было похоже не отмазку, мол, требуется-не требуется - покупайте. Деньги-то РЖД идут. А потребуют белорусы иль нет - дело десятое. Решила подойти к самому поезду (ну, в другой просто день), опросить проводников. Так оказалось, что гродненский поезд ещё и не каждый день ходит. И вот подгадала я, собралась подойти к поезду за двое суток до нашего отъезда. Ага.. у нас на работе небольшое ЧП случилось. Типа, заложили бомбу в здание. Всех эвакуировали в 12 часов дня.. Пару часов мы погуляли (как раз вокруг этого белорусского вокзала), и нас стали созывать обратно в офис - тревога ложная. А лишь 2 часа дня. А поезд отправляется в 15:15. То бишь около поезда ещё и никого.. И спрашивать не у кого.. Короче, решили уже конкретно при посадке спросить - если что - метнёмся к кассам, купим. Всё равно с великами заранее приедем.
В день отъезда компания стала собираться ещё в электричке до Казанского. Наташа, Миша и Коля уже угнездовались в электричке, я же на своей Ухтомской должна была правильно вскочить в нужную дверь. 30 апреля, суббота, разгар дня, все уже по дачам, предыдущая электричка прошла пятью минутами ранее, перрон пустой совершенно. В подъезжающую электричку собираются сесть двое лишь. Я с великом и бабуся с тележкой. И конечно, ей тоже нужна именно вторая дверь первого вагона. Пока бабушка с тележкой зашла, пока я велик после неё втащила.... Спасибо машинисту за терпение :-)))
Выходим на Казанском. Коля с Мишей сразу сели на велики и покатили на выход. Мы с Наташей же свои машинки ведём. Тут охранник нам - мол, вот вы правильно делаете, что не едете по перрону, в отличие от ваших мужчин. А мы: "Каких наших? Мы их не знаем!" :-)))) Кстати, по перрону ехал ещё и товарищ не из нашей компании, так что мы не так чтобы совсем неправду говорили.
Небольшой велопробег Казанский вокзал - Каланчёвская.
До нашей электрички до Белорусского минут 25. Пока билетики купили, пока прошкваркались через турникеты.. А на перроне довольно много народа.. А нам же с великами лезть. Решаем - рассредотачиваться по поезду? Но в нужной нам электричке с Люблино едет Света. Звоним ей, мол, как ситуация с набитостью электрички? А она отвечает, что кроме НИХ в вагоне ещё двое - и всё! Хм.. Во-первых, мы ожидали, что Света будет одна - с кем это она? А во-вторых, а чего тогда у нас на Каланчёвке столько народа?.. Но тут подходит электричка - не наша, а по Савёловскому направлению, и в неё весь народ и сел. Перрон опустел и мы уже с чистейшей совестью ждём нашу электричку - теперь верим, что она пустая.
Каланчёвка нас провожает оптимистичным наставлением "Новые победы впереди!"
image host

А жарковато-то стоять на солнышке! Май-с!!! Рядом какая-то проходная. Псинка хорошо устроилась - и в теньке, и на работе одновременно!
image host

Вот-вот подойдёт электричка.
image host

Воссоединились со Светой. Как оказалось, её провожала дочка Ксюша. Вообще обычно от Каланчёвки до Белорусского ехать минут 15 на электричке.. Но наша электричка была нетороплива - 32 минуты!!! Рекорд дня - из электричек того дня она шла медленней всех! Стояла минут по 5 на всех станциях (на всех трёх!).
На белорусском вылезли - переходим по пешеходному мосту через пути. Там такой неудобный пандус! Я-то своим (довольно компактным) рюкзаком проскребла все заборы... Но перебрались. А вот и наш поезд - Наташа пошла опрашивать проводника крайнего вагона. Я же сразу к нашему вагону направилась, чтобы быстрей начать упаковку велика.
Наташа подъехала и сказал, что та проводница заявила, что надо оплачивать.. При этом проводнице нашего вагона было всё равно. Вот абсолютно. Семь человек разбирали велики около её вагона, потом отмечались у неё же с паспортом, протаскивали эти самые велики в вагон - ни слова про оплату!! Вывод - решает точно знает, платить или не платить за велики, только непосредственно проводник вашего конкретного вагона! :-)))
Нас было 7 человек - Игорь и Даня присоединились к нам уже около вагона. Четверо ехали в одном купе, один в купе слева, другой в купе справа, и ещё один на отшибе. Велики распихали: два в купе на отшибе, два в купе слева, два в купе справа, в итоге в нашем купе, где четверо остался один лишь велик. Правда, и куча колёс. Я, например, в итоге сняла оба. В довершение всего Миша из своего дальнего купе перебрался на боковую нашего купе, где было четверо. Это человек с верхней боковой как раз ехал в компании с теми, кто ехал в купе на отшибе. И поменявшись местом с Мишей, он был очень счастлив! Миша же ещё и со мной поменялся - так как я компактного роста, то мне и боковые вполне нормальны. А мужикам боковые, конечно, коротковаты. Так что Миша - король рокировки!
И в итоге в купе, где нас ехало пятеро (!) с нами ехал один лишь велик! Это мы удачно паззл собрали!!
Большая прогулочная остановка.
image host

Красавец-паровозик!!!
image host

А вот фон, конечно, не очень парадный.
image host

Прогуливаются!
image host

Ночером на очередной станции посмотрели в окно, а там в Москву везут снег!!!! :-)))))))
image host

Вообще наш вагон был необычный! Крайнее купе у туалета не имело боковых мест! Мало того, это не из последнего убрали полки, это вообще к нашему стандартному плацкартному вагону добавили купе просто без боковых мест. Когда Наташа по инету покупала билеты, то в схеме она выбирала наше купе как предпоследнее в вагоне, а когда мы садились, то оно было третье от туалета!
image host

Вот куда надо быол велики ставить!!!
image host

И-таки 58 мест в вагоне!! Хотя обычно - 54! Вот такие они - белорусские поезда!
image host

Это мы уже в Гродно высадились. Стоим на перроне, собираем велики. Наташа забыла дома крыло, пришлось сооружать его из пластиковой бутылки. Забегая вперёд, скажу, что крыло вышло качественным, Наташа с ним весь поход проехала:
image host

Продолжение:
http://akostra.livejournal.com/1100578.html
Tags: Беларусь-2016, Велоприключения, Я фотограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment