
Пост-приглашение:
http://mosblog.livejournal.com/595420.html
Страничка спектакля на сайте театра:
http://www.mayakovsky.ru/performance/russkiy-roman/
У меня был шанс не попасть на этот спектакль - билетика на меня не нашлось, вроде. Но прибежала Супергёрл

Фотографии с сайта театра Маяковского:
Спектакль о семейной жизни с гением. Специалисты по Анне Карениной наверняка узнают сцены из романа. Я же не настолько ценитель и сцены узнала лишь по программке (которую купила в антракте). И для меня вообще стерлась гарница между историей самого Льва Толстого и этими сценами. Изначально я думала, что спектакль будет больше об "из какого сора", но на деле это реально о нелёгкой жизни с гением его близких. И жены, и детей, и любовниц. И наверное, много таких семей, но именно эта на виду. Ибо гением он признан при жизни и его жизнь стала достоянием
И самая влиятельная часть жизни мужчины - это его жена. Влиять она может совершенно по-разному. От полного контроля над его деятельностью, до совершенного отрешения от неё же. И тьма вариантов разной степени соотношения этих двух ипостасей. "Я тебя оградила от быта, чтобы ты творил" (с) И "кто же это прочтёт-то кроме меня?" (с). Софья ценила гения, но не могла принять, что что-то в его душе ей непонятно, а то и чуждо. К тому же изменения в его мировоззрении и его поведении, которые она принять тоже не могла. И в начале спектакля она обращается к нему: "дай мне поговорить с тем, прежним тобою".. И вот как они дошли до жизни такой? "Я пытаюсь понять, почему мы так несчастны?"...
И да, почему?.. И если в первой половине спектакля, скорее, идёт подводка к ответу на этот вопрос - как они дошли до жизни такой - краткая история брака. То ближе к концу скорее, до чего довели саму Софью. Сам Лев Николаевич на сцене отсутствует, собственно, как и в жизни семьи в тот момент. И как это его игнорирование своей семьи отражается не только на Софье, но и на его детях. Да, с гением жить непросто... И очень жалки попытки Софьи вернуть прежнего Леона. Украсть его у всех и сбежать туда, где никто их не найдёт. А всё закончится. Останутся кинокадры. фотографии, дневники, воспоминания "последователей", восхищение читателей. А что останется ей? И её главное достижение "сколько людей мы создали!", надо уточнять, а счастливых ли? Те же "созданные ими люди" бросают ей "зачем"? Она просто создавала семью, и вот эта семья против неё ополчилась. И идиллия семейного застолья всё равно выглядит ненатуральной...
И вот этот клубок конфликтов внутри семьи и раскручивается и вновь запутывается на наших глазах.
Спектакль очень интерсно построен, порядок сцен, переходы одной в другую... И такие замечательные актёрские работы!
Главная королева тут Евгения Симонова в роли Софьи. И вовсе не за прежние заслуги. Даже как-то не хочется рассыпаться в комплиментах. На ней держится спектакль. Роль сложная, эмоциональная, и с юмором, и с трагедией, и с изяществом, и с уродством. Очень понравилась сцена с постаревшей Аксиньей и на контрасте - с изгнанием Чёрта (кстати, только сейчас сообразила,Э что в обоих сценах у неё в партнёрах Татьяна Орлова).
Татьяна Орлова. Если у Симоновой роль многогранная, то у неё два очень ярких характерных образа. Аксинья показана прекрасно - Софья совершенно искренне недоумевает, как вот это можно было хотеть? С его-то тонкой душой, с его гением?.. Ну, и чертков. И ведь парктически без какой-то сообой сатиры персонаж. Мужик как мужик. Несколько вредноватый, но так и Софья-то не подарок, скажем прямо. Прекрасно держался во время изгнании дьявола. Ну, и про женственной и красный платочек нельзя не вспомнить :-))))
В нескольких же ролях блистал Сергей Удовик. Особенно понравился в роли Доктора. Умеренный развратник.
Очаровательная милая Майя Полянская в роли Агафьи. Житейски мудрая!
Но и мОлодёжь прекрасна.
Очень понравилась Вера Панфилова - Кити. Боевая барышня, но при этом такая чувствительная!
Прекрасная Мириам Сихон. И поёт замечательно,Э и языками владеет.. Кстати, очень понравились "тяжёлые рукава".
А ещё очаровал пёсик - не без помощи Павла Пархоменко. Чемоданчик с его же помощью тоже очаровательно висел.
А Илья в Америке в Водевиле показывал фотографии нашей семьи и рассказывал о нас. Да, всё на продажу. И такой результат жизни с гением существует..
Кстати, про водевили. Раньше в моём понимании Водевиль, это скорре вариант оперетты был.
Как в фильме (кстати, Галина Беляева тоже имеет непосредственное отношение к театру Маяковского, жа и День рождения у неё недавно был http://akostra.livejournal.com/1091930.html):
Но тут почитала автобиографию Бастера Китона - он как раз в водевиле выступал с 4 до 20 лет. Да и родился он фактически на сцене этих водевилей. Там выступали и Гудини, и Павлова, и "Три Китона" (номер, где играл Бастер с родителями). И да - именно там же Илья Львович рассказывал о жизни своего отца и их семьи.
Формат Водевиля был использован Китоном в нескольких фильмах.
Во-первхы, в его фильме "Playhouse"
А во-вторых в фильме Роско Арбакля "Back stagе"