akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Черновцы Часть 4-я

Итак - гуляем дальше.
Опять пориходим на "глинтвейную" площадь. Фотка под всё той же ёлкой, но уже с новыми участниками. Фоткаю, а сама слежу за Сашей - он глинтвейн не пил, и в его руке МОЙ глинтвейн для антуражу :-))))
Катя, Саша и Оля:
 
Хряпнув глинтвейна я уговорила Наташку пройтись по торговым рядам. А то ж мы завтра оочень рано уедем из Черновцов, а обратно поедем уже напрямую в Москву, не заезжая сюда. А я хочу ж колокольчик!!! Такой город красивый. И понимаю, что единственная возможность в этот день купить колокольчик - эта ярмарочная площадь. Идём вдоль рядов, а там всякие хлопушки, новогодние прибамбасы. Никакой сувенирвки... И буквально в крайнем ларьке - сувенирка. И висят колокольчики!!!! Я такая довольная покупаю один, Наташка второй. У продавцов лишь один остался. Счастливые возвращаемся к нашим. Хвастаемся покупками. Тут Катя заявляет, что она тоже колокольчиками интересуется. Я говорю, что там ещё один остался. Когда мы отправились в дальнейшее путешествие по городу, то прошли мимо того ларька. Но оказалось, что тот последний колокольчик битый... не повезло.
Гуляем. Проходим памятник. Изначально тут стоял воинский монумент "Черный орёл" воздвигнутый во времена Австро-Венгрии в начале ХХ века. Выглядел он так:
 
Инфа с разных форумов:
В конце 40-х Никита Хрущев, объезжал новые западные украинские границы, установленные в начале того кровавого десятилетия , и наведавшись заодно в Черновцы, ошеломленно остановился перед воинским монументом еще австрийских времен под названием «Черный орел». «Что это за памятник птице, да еще орлу —символу капиталистов, да еще на перекрестке улиц Ленина и Сталина? Убрать немедленно!»
Памятник павшим воинам-буковинцам 41-го пехотного полка, сооруженный в 1901 году на средства городской общины, был тайно снесен декабрьской ночью 1949 года. Тогда же одноименную гостиницу «Черный орел» быстренько переименовали в «Верховину». Рьяно выполняя хрущевское распоряжение, новая власть заодно убрала с черновицких домов изображения всех птиц (чудом уцелел каменный сокол, кстати, древний геральдический символ Буковины, на старинном, так называемом «египетском», доме)...
Проэкт памятника был создан на свои деньги и передан в дар городу кадровым отставным офицером ветераном данного полка, в память о земляках (личный состав полка набирался из буковинцев), погибших на разных многочисленных фронтах империи. Полк вёл свою историю с конца 18 в.
Установлен он был 2 декабря 1902 года. Варварски разрушен в ночь с 13 на 14 декабря 1949 года.
На трёх сторонах памятника, на трёх разных языках (немецком,украинском и румынском) была надпись :" Погибшим на полях славы сыновьям - воинам 41 пехотного полка , которые погибли на разных войнах. Благодарная Буковина".


http://sammler.ru/index.php?s=9904c02b1a3c7572a7527860283ee57f&act=Print&client=printer&f=338&t=14370

Ещё на этом форуме немного:

http://www.penta-club.ru/forum/index.php?s=0a3054f89ea95d8b1a593a95d0bd5848&showtopic=65179&st=30

Вот всё что осталось (пара плит) и распятие (када его установили - не жнаю)

Проходим мимо всевозможных красивостей:

А вот вновь ратуша - красииивая-ночная!!! Опять сорри за качество - штатива нема:

Около ратуши Художественный музей. На здании очень красивое панно. Конечно, Макс на него указал не днём, кады мы тут шастали, а ночью... Приближение ночью - гы! В общем, нашла фотку в инете:
 
Tags: НГ-2010, Приключения, Путешествия, Я фотограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments