akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Римская комедия" Театр Моссовета

Со второй попытки мы-таки побывали на этом спектакле. Первая была неудачная - замена спектакля в виду болезни Георгия Тараторкина (в итоге смотрели "Опасные связи" http://akostra.livejournal.com/1037162.html).
Мне понравился спектакль. Кстати, только в программке вычитала, что автор пьесы Леонид Зорин. Одни "Покровские ворота" чего стоят. Так что неудвительно, что пьеса мне понравилась. Постановка вполне себе динамичная, и главное, актёры очень хороши на своих ролях.
Конечно, главной приманкой был Виктор Сухоруков. В качестве правителя-самодура с тонкой душевной организацией прелестен до невозможности. Вообще что Калигула, что Нерон (в театре Армена Джигарханяна смотрела спектакль http://akostra.livejournal.com/921056.html), что вот Доминициан - разгуляться актёрам есть где. И Сухоруков жжёт, как может.
Но на удивление очень понравился Георгий Тараторкин. Его Дион в принципе довольно "скучный". Никаких фарсовых и эффектных жестов, чем козыряет Сухоруков. По тональности больше напоминает булгаковского Мастера. Но мне правда он понравился какой-то безыскусностью, естесвенностью, трагичностью. Хороший.
Ольга Остроумова настоящая заботливая боевая подруга. Да, понравился каламбур "Париж Рим стоит Мессы (Мессалины)" (Генрих, вас цитируют!), "Нет, не стоит Рим тебя".
Сервилий и Фульфия - Александр Бобровский и Маргарита Шубина. Тоже парочка, достойная друг друга. Как Дион и Мессалина чужды этому Риму, так Сервилий и Фульвия как родные. И вроде тоже поэт и его муза боевая подруга, но абсолютно противоположные линии поведения и выживания, вдохновение и творчество. Колоритные, под стать фарсовому императору. И к слову опчть же понравились рассуждения Домициана, почему он прощает Сервилию его "мимолётное увлечение другим императором". Да, главное требование к холопу - подчинение своему начальству. "Он будет предан мне, пока я император, но когда я не буду императором, мне его преданность и не нужна".
Прекрасна и Лоллия - Екатерина Гусева. Кружить головы ей удаётся прекрасно. Но и вовсе не глупая женщина. Красота и ум одновременно - тяжёлый крест.
Ещё шикарен корникуларий Бибул - Вячеслав Бутенко
Tags: Александр Бобровский, Виктор Сухоруков, Екатерина Гусева, Ольга Остроумова, Театр имени Моссоветва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments