
Приглашение на спектакль было вот тут:
http://mosblog.livejournal.com/481156.html
Страничка спектакля на сайте театра:
http://www.aparte.ru/40-repertoire/146-proranevskuyu
Я бы скаазала, несколько эксцентричная версия чеховской пьесы. Я отнюдь не специалист по Чехову, пьесу помнила в общих чертах, например, как раз про парижскую любовь Любови Андреевны-то я и не помнила. И да - мне понравился именно акцент на любовь, ведь опять же не зря
Но не смотря на оригинальную Раневскую суть пьесы показана - все персонажи пьесы инфантильны до крайности - каждый живёт в своём мирке, в своих заботах, не замечая, что крах-то близко, что всё несётся под откос... И какие бы правильные отрезвляющие слова не говорил Лопахин, его никто толком не слушает..
С другой стороны, в этом спектакле хорошо почувствовалось, что в принципе будущее есть у всех практически (ну, разве что кроме Фирса и Шарлотты), вишнёвый сад - это ностальгия по прошлому, но не прям трагедия будущего. Выживут. План "Б" какой-никакой есть у всех. А кто-то даже рад.
И пусть непривычными для меня трактовки персонажей, чего у спектакля не отнять - так это азарта игры актёров.
Центр всего - это Раневская - Евгения Добровольская. Собственно, именно из-за неё и пошла на этот спектакль. Очень рада увидеть её на сцене. Теперамент и некий сарказм в карман не спрячешь - прут. Но просто для меня эти черты не свойственны Раневской. С другой стороны, когда-таки стало очевидно, что она вновь едет в Париж к Нему, то и подуспокоилась, стала устраивать и жизни людей вокруг.. Любовь стремится к любви и успокаивается лишь приближаясь к ней... Логично. Но не "моя" это Раневская. Сложно мне её принять такой.
Аня - Полина Гончарова. Милая нежная барышня, тоже ищущая любви. Благо её любовь под боком. Охмуряла она красавца своего феерически. Толком не понимая его филосовских разговоров. Но тут же просто кивай в такт , да ластись - сдастся.. Сдастся?
Варя - Лилия Соловьёва. Белка в колесе. Даже по-моему сама не может тоно сказать, сама-то она замуж за Лопахина хочет? И вроде и в последней сцене даётся положительный ответ, но.. её слёзы могут говорить о разном. Может, Лопахин был просто соломинкой. связывающей её с прежней жизнью.. С Аней и Любовью Андреевной очевидней.
Лопахин - Андрей Любимов. С одной стороны, для меня он был довольно неярок. Он же деловой человек, скромность им не к лицу. С другой стороны в какой-то мере невыпячиваемость оправданна - в своё время его даже на кухню не пускали. Холопья память?.. И торжество в конце - да, я теперь имею всё имение! И с ним же я так и не поняла про чувства к Варе. Опять читается нерешительность. Я вообще-то считала, что он Варю не любит, ну просто навязывают. В этом спектакле больше чувствуется, что вновь нерешителен по какой-то причине. Сцена расставания явно была из разряда - прощания двух влюблённых, которые по независящим от них причинам не могут быть вместе :-))). Не хватало мне решительности в действиях и словах Лопахина.
Трофимов - Иван Косичкин. Сурьёзный молодой человек. Вообще интересно послушать его монологи, содержательные. Правда, одна теория, ни грамма практики. Выше всего - и любви, и быта. Много человеку не нужно. Забавно видеть заигрывающую с ним Аню. Та вот "ниже любви" - в мать, чё уж...
Симеонов-Пищик - Владимир Воробьёв. Очаровательный! Такое подхалимство искреннее, такой наивный, сама простота!
Шарлотта - Галина Виноградова. У меня ничего нет... То ли девочка, то ли бабушка. С пёсиком, трескающим орехи. Такая же странная, как сам спектакль :-))
Яша - Денис Лапега. Вот с ним всё ясно и просто. Задохнувшись в этой деревенской среде, уезжает с хозяйкой в Париж! Ему точно ничего не надо тут, ни продолжения романа с Дуняшей, ни встреч с матерью, а уж на сад точно начхать. Зато в шампанском разбирается (хоть и не брезгует и плохим) и по-хранцузски лопочет. Идеальный слуга в Париже.
Фирс - Анатолий Неронов. Вот Фирс как из учебника... Трогательный до невозможности...
Фотографии взяты с сайта театра и с сайта афиши
http://www.afisha.ru/performance/photo/90766/
http://www.aparte.ru/40-repertoire/146-proranevskuyu
Очень красивая тут Добровольская, но на спектакле она выглядела несколько иначе. Стиль меняется?