akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

"Антигона" "Театр ЖИВ"

Новый для меня театр. Одним из главных стимулов посетить, было его расположение - буквально через дом от моей работы. Вторым стимулом был сюжет. Не знакома я с этим произведением, хоть наслышана. Повод ознакомиться с известным сюжетом.
Да, маленькие театры имеют свою очаровательную энергетику маленького пространства.
И вот спасибо сообществу Мосблог mosblog, моё знакомство с "театром ЖИВ" и "Антигоной" состоялось.
http://mosblog.livejournal.com/473613.html
Об Антигоне:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0

На самом деле я много от этой постановки не ждала. Так что была приятно удивлена. Не могу сказать, что в восторге, но скорее понравилось, чем не понравилось.
Красивое оформление спектакля. Ещё бы верёвочные ограждения на фотографии отфотошопить.
image host
Красивые египтеские костюмы. Очень понравилась музыка - что это было? Как найти? Были и танцы - актрисы весьма танцевальны!
Касаемо действия, то временами было затянуто, хоть спектакль и недолгий - всего-то 55 минут. Понравилась "тасование" версий гибели. Мол, как потомкам будет угодно, так и напишут. Да, история ооочень неточная наука. Не знаю, был ли этот момент в пьесе Ануя, или добавлено постановщиками, в любом случае - классно!
Актёры играли азартно, но временами то недо, то пере. При том что все образы довольно чёткие и объёмные. Допускаю, что греческие трагедии в принципе играть сложно, ибо пафос там просто заложен, и от "переигрывания" особенно не уйдёшь - законы жанра.
Программку, кстати, приобресть не удалось - премьера же была. Но можно было б доску хотя бы при входе поставить - мелком написать. В зале явно было много "своих", им, очевидно, никого представлять не надо, но вот для не своих-то? На сайте информации тоже не было. Облазив все ресурсы, я-таки нашла информацию в фейсбуке. Ура!!!
У меня была мысль, что имена исполнителей держались в секрете, чтобы в случае провала премьеры, разочарованные зрители не знали, в кого кидать помидоры. Но помидоров не было! Были цветы и аплодисменты! Не надо боятся афишировать имена исполнителей!! Страна должна знать своих героев! :-)))
Итак, спасибо фейсбуку https://www.facebook.com/Asan105/media_set?set=a.993358657401700.1073741847.100001827252749&type=3, по актёрам.
Антигона - Ксения Семёнова. Самый объёмный образ, играть явно было что. И стать продемонстрировать, и пластику, и инфантитльность, и принципиальность. Вообще-то резанула её восторженность и восхищение рассветом и росой на траве в первой её сцене, но по логике там именно персонаж "играет", так что этот наигрыш, наверное, опреавдан. Это Антигона, а не Ксения играет.  Во второй части спектакля она понравилась больше. В разговоре с Креоном, со стражником и перед казнью. Хотя вообще-то персонаж не очень к себе меян расположил. Антигона сверхпринципиальная. Да, собственно, она и известна приверженностью родственному долгу. Но.. Хотя б жениха пожалела! :-)))
Больше всех понравился Креон - Андрей Гурский. И как образ менее запутанный, и стать царская, и речи. Даже пафосное обращение к сыну соответствовало. Прониклась его "жалобой" на свою "работу". Вообще персонаж инетресный.
Колоритен был стражник - Павел Гайдученко. Просто персонаж изначально довольно "простой", без пафосов и подтекстов, зато харАктерный! Мне очень понравился!
Самый странный персонаж из всех - это сестра Антигоны - Исмена - Екатерина Иванова. И если в начале как раз довольно понятны её цели-желания, то вот монолог, что я последую за сестрой близко к истерике - я вот вообще не поняла, с чего. То есть жопускаю, что так в сюжете, но почему она так вдруг? Хорошая её функция была Ватсона при Холмсе - записывать происходящее (наш челоек - блогер!), замечательно добавляла египетской атмосферы своими танцами. Всё было хорошо, кроме той "истерики". Я правда, не поняла..

И фотографий - понатащено с всё того же фейсбука:
image host
image host
image host image host image host image host image host image host


Вообще уютный театр, хоть находится в каком-то явно бывшем промышленном здании. Вход в здание вообще только по стекающимся туда людям и обнаружили.
И на контрасте очен красиво и уютно в самом театре:
image host

Tags: #Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments