akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

"Журавль" театр Апарте

Вообще у меня сейчас обострение интереса к Японии, хоть и в принципе неровно дышу, да.И да - Юдзуру Ханью тоже внёс свою лепту. Но мультфильмы Миядзаки и Ко, опять же - принца Гэндзи читаю, опять же тут влюбилась в Мансая Номуру (http://akostra.livejournal.com/1049379.html)... Музей Востока (http://akostra.livejournal.com/967202.html), да и в Эрмитаже всякого много http://akostra.livejournal.com/641894.html, были на выставках "47 ронинов" (http://akostra.livejournal.com/819397.html), ещё одна же про самураев (http://akostra.livejournal.com/285972.html).. Относительно недавно ещё и немой японский фильм смотрела при участии сурдопереводчика бэнси - озвучивающего кино, параллельно его показу (http://akostra.livejournal.com/959389.html).
Короче, когда появляется возможность прикоснутся к японской культуре, я не отказываюсь! И вот благодаря сообществу Мосблог mosblog мне такая возможность и подвернулась.
Спектакль "Журавль" по японской народной сказке в театре Апарте
http://mosblog.livejournal.com/481156.html?page=2#comments
Страничка спектакля на сайте театра:
http://www.aparte.ru/40-repertoire/148-juravl

В этом театре (опять же спасибо Мосблогу) я была уже несколько раз ("Предложение" http://akostra.livejournal.com/1032049.html, "Отцы и дети" http://akostra.livejournal.com/1043447.html), это было здание на Тверском бульваре. В этот раз новое для меня помещение в районе Старого Арбата. Но зал мне этот меньше понравился - нет подъёма, а с моим ростом "метр пятьдесят в прыжке" с дальнего ряда далеко не всегда всё видно. Если кто соберётся на этот спектакль (а я правда рекомендую его), то однозначно лучше поближе.
Очень красивая хоть и не изобилующая декорациями постановка.
История вроде бы простая, но и японского колорита много, и понятна она всем - история о любви, и об истинных ценностях. Пронзительная и трагичная (ой, спойлеры!!! :-))) ), хоть и не лишена элементов комедии.
Где-то слышала фразу, что всё, чему мужно назвать стоимость в деньгах, уже дёшево, по-настоящему дорого то, что не оценишь этими самыми деньгами.
"А что тебе ещё нужно, кроме меня?" (с)

Конечно, это бенефис Томоми Орита. И какая пластика, народный японский танец завораживает! И прям же журавлём была - даже клюв из веера!
И такая она трогательная, наивная несколько.. Играть главную роль в спектакле на неродном для себя языке - это очень сложно! И играть, а не просто старательно повторять заученный текст! И весьспектакль прежде всего на ней держится. Она определяет и создаёт нужную атмосферу. Именно её героиня противопоставляется земному миру с его странными ценностями.
Трое мужчин - простые русские парни партнёры её на сцене оттеняют её хруатсльность и чистоту.
Но при этом все тро очень колоритные, хоть и играть непривычные для себя роли из чужой культуры. Всё-таки было бы странно играть фольклёрныйх персонажей в чеховской манере. И да - храктеры из японских сказок вышли вполне японскими!
Роман Морозов. Играет мужа главной героини. Собственно, она его сама выбрала, считая его близким её миру, и далёким "миру тех людей". Очаровательны были их игры - особенно умилила вариация "камень-ножница-бумага". Наивный, несколько простоватый, но очаровааательный! Замечательно рассказывал на японском о своих планах  (и показывал их!!) по посещению столицы.
И два змея-искусителя. Один генерал, да? А второй - шакал-прихвостень. Дмитрий Швецов и Павел Буйнаков. Один прям князь! Взор ястребиный, движения остры, речи не подразумевают пререкательств. Второй комичен. Очень харАктерны оба!

Фотографии покрадены из этих источников:
http://www.aparte.ru/40-repertoire/148-juravl
http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/performance/463594/tab-images/
http://vk.com/search?c%5Bq%5D=%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B8%20%D0%9E%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0&c%5Bsection%5D=auto

image host
image host
image host

А какое же красивое кимоно!!! Я только тут-то его и разглядела - повторюсь, издали, конечно, эта красота и не видна.
image host
image host

Когда действие уходила в нижний партер - из-за голов впередисидящих уже не видно, что происходит. Так что - эти "кадры" я тоже вижу можно сказать, впервые.
image hostimage host

Красавцы-злодеи!
image hostimage host

А ещё были и музыкальные инструменты! Два. Вообще озвучено, что флейта сякухати. Они обе? Я в музыкальных инстурментах вот совсем не сильна...
image host     image host

Tags: Театр, Театр Апарте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments