akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Теннесси Уильямс

Очень люблю..
Но тут как-то глянула в тикетленд, а сейчас-то практически нигде его пьесы и не идут... На всю огромную Москву с несколькими сотнями театров.. Как-то проворонила "Стеклянный зверинец" в РАМТе, когда узнала, что он там идёт, его сняли с репертуара. "В пространстве Теннесси У." в Моссовете что-то в афише не вижу.. В МХТ есть раз в месяц - очень хочу сходить, но не люблю Пореченкова, да и Зудину Бланш не очень вижу, но рада, что хоть там есть. А ещё помню спектакль Табакерки "Старый квартал", "Предупреждение малым кораблям" в Совеременнике.
Вот сейчас благодаря Сообществу Мосблог mosblog пойду на спектакль "Стекляннй зверинец" в театр "Вернадского, 13" http://mosblog.livejournal.com/480905.html

Но ведт сколько ещё Теннесси Уильямса экранизировали! И что ни фильм, то сборище шикарных актёров/режиссёров!

Что уже видела:
"Трамвай Желание" 1951. реж. Илиа Казан, в ролях Вивьен Ли, Марлон Брандо.
(8 номинаций на оскар - 4 победы - лучшая женская роль (Ли), лучшая мужская роль второго плана (Брандо), лучшая женская роль второго плана, плюс из номинаций лучший фильм)
"Таитированная роза" 1955 в ролях Анна Маньяни, Берт Ланкастер.
http://akostra.livejournal.com/261275.html
(3 Оскара, в том числе лучшая женская роль (Маньяни) - первый Оскар неамериканке, плюс номинация лучший фильм)
"Кошка на раскалённой крыше" 1958, Элизабет Тейлор, Пол Ньюман
(6 номинаций на Оскар - лучший фильм, лучшая мужская роль (Ньюман), лучшая женская роль (Тейлор), лучший режиссёр, лучший адаптированный сценарий, лучший оператор)
"Из породы беглецов" 1959 реж. Сидни Люмет, в ролях Марлон Брандо, Джоан Вудворд, Анна Маньяни
http://akostra.livejournal.com/264260.html
"Сладкоголосая птица юности" 1962 Пол Ньюман, Джеральдин Пейдж
1 Оскар лучшая мужская роль второго плана Эд Бегли плюс 2 номинации - лучшая женская роль (Пейдж) и лучшая женская роль второго плана)
http://akostra.livejournal.com/747454.html
"Влияние гамма-лучей на бледно-жёлтые ногтки" режиссёрский дебют Пола Ньюмана. В главное роли его жена джоан Вудворд. Ей приз за женскую роль Канн.
http://akostra.livejournal.com/761422.html

Собственно, это всё, что видела. Решила позаполнять пробелы - другие фильмы по Теннесси Уильямсу
Две версии пьесы "Римская весна миссис Стоун"
"Римская весна миссис Стоун" 1961. Вивьен Ли, Уоррен Битти.
На оскар одна номинация - женская роль второго плана Лотте Ленья.

"Римская весна миссис Стоун" 2003 Хелен Миррен, Оливье Мартинес, Энн Бэнкрофт, Родриго Санторо
Номинации за женские роли Эмми, Золотой глобус, Гильдия киноактёров.
Понравились оба фильма. Оба передали и красоту вечного города, и нескончаемое одиночество главной героини..Наверное, если выбирать ультимативно, то всё же Вивьен Ли чуть больше понравилась. Она такая хрупкая, такая прекрасная. Хелен Миррен поземней. Хотя обе королевы, обе великолепно все нюансы образа передали... И да обе дают повод поразмышлять - а может, и правда и увлёкся ею молодой "Альфонс"?
Собственно, Альфонсом Мартинес гораздо больше понравился, чем Битти. Последний чересчур развязный. Маринес как-то пообходительней.
Графини обе практически карикатурно яркие.  Лотте ленья вон на сокар номинацию получила. Но я больше Энн Бэнкрофт восхищалась. Я-то её помню молодой в фильме "Сотворивашя чудо" (http://akostra.livejournal.com/1004546.html). Она там прекрасная. но и совершенно нехарактерная, а тут такая омерзительная!
И да Санторо тоже очаровал.

"На слом!" 1966 реж. Сидни Поллак, в ролях Натали Вуд, Роберт Редфорд,
Хм.. ну, это вариация по мотивам пьесы.
Какая же пркрасная Наталья Николаевна! Реально гикарная. Редфорда я не очень люблю, да и роль у него тут не очень хорошо прописана (даром. что в пьесе ею и не пахнет), ко всему ещё и скорее отрицательная, чем положительная.
- Как вы можете спать, занимаясь такой работой?
- На животе.

Но и мамаша колоритна - Кейт Рид. И сестричка очаровательнейшая - Мэри Бэдам. Она номинвцию на Оскар за "Убить пересмешника" имеет - надо уж посмореть этот фильм.
Но в целом я не в восторге от фильма. Спасибо дамам - они держат.
Tags: Вивьен Ли (vivien leigh), Джоэнн Вудворд (joanne woodward), Любимое кино, Марлон Брандо (marlon brando), Натали Вуд (natalie wood), Пол Ньюман, Премии, Роберт Редфорд, Старое кино, Теннесси Уильямс, Хелен Миррен (helen mirren), Элизабет Тейлор (elizabeth taylor), Энн Бэнкрофт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments