akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

"Танцующий в пустыне"

Вообще узнала об этом фильме и получила возможность его посмотреть за день до официального выхода в прокат в России благодаря сообществу mosblog
http://mosblog.livejournal.com/482962.html

Приятно удивило, что фильм совместного производства Великобритании и России.
Тоталитарные режимы, заботясь о своих гражданах, ограждают их от тлетворного влияния чужих культур. Буквально на днях посмотрела фильм "Красная скрипка" (http://akostra.livejournal.com/1045324.html) - там в Китае гоняли за скрипки и обучение игры классических произведений. В СССР очень недолюбливали западную культуру. Но творческий люд выкручивался, как мог. Например, Игорь Моисеев для своего ансамбля народного танца придумал пародийный номер "рок-н-ролл". И хоть сюжет номера карикатурный,все па и акробатические практически трюки - абсолютно рок-н-ролльные. Номер назывался "Назад к обезьянам"
Версия 1962 года
http://www.youtube.com/watch?v=w0kb3ErhI5w
Современная версия:
http://www.youtube.com/watch?v=_R34Nqy0i9M
Но в СССР всё же балет был в почёте, в Иране запрещены любые танцы. Ещё лет 30 назад и там был национальный балет с классическими постановками, но запретили. Однако ж нельзя взять и отрезать. Ростки проросли. Нельзя танцевать на сцене, но можно обучать, пусть и пока никто не видит. Хоть и в обход, но можно подключиться к мировому инету с его бездонным ютубом.
Впрочем, в этом фильме танцы - это лишь предлог. История эта о любви, о дружбе, об убеждениях, о мечте, о свободе. Любое искусство - это способ выразить себя. Вопреки всему. Когда не можешь не творить. И наоборот, усиливаешь старания в ответ на препоны.
Красивая и грустная история. Но и да - танцы! Хоть это и предлог для истории, для фильма - это красота! Их ставил известный британский хореограф Акрам Хан. Он, например, ставил всю танцевальную часть церемонии открытия Олимпиады в Лондоне.

Очень понравились актёры.
Конечно, исполнитель главной роли - Рис Ричи. Красивый, пластичный, очень обаятельный! (всё-таки надо посмотреть уж "Принца Персии" К Джилленхолу, Кингсли и Атертон теперь добавился и Ричи)
Фрида Пинто - тоже прекрасная пластика! И более сдержанная, но и пережившая больше..
Колоритные и друзья главного героя. Том Каллен - наверное, именно как актёр тут больше всех понравился. И да "У меня много краски" (с)
К сожалению, не могу понять кто играл "инженера". Но тоже очень понравился. Пусть он вообще не танцевал, да и менее колоритен, чем тот же Арди.
Понравился и учитель Ашфира - играл его Макрам Хури.

Хороший фильм. В меру мелодраматичен, в меру жесток, в меру сказочен (хоть и основан на биографии реального человека).
И кадры из фильма.
image host
image hostimage host image host image host image host
https://vk.com/album-35177486_202859642
Tags: Английское кино, Ансамбль Игоря Моисеева, Любимое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments