akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Отсмотренное/прочитанное

"Корабль дураков" Кэтрин Энн Портер.
Очень понравилась книга. Очнеь хорошо прописаны характеры персонажей. И вроде бы, ну плывёт корабль месяц из Латинской Америки в Германию. 1933 год. Надвигается буря в Европе, её чуют, но ещё не осознают. НА корабле сровершенно разные люди по национальности, по воспитанию, по достатку.
Вообще существует старинная поэма - "Корабль дураков" Себастьяна Бранта. О пороках человеческих.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C_%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2_(%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D0%BC%D0%B0)
Вот тут подленый перевод на русский - надо прочитать.
http://krotov.info/acts/15/3/nt_s.htm
Кэтрин Энн Портер также на своём корабле показывает пороки людские. Абсолютно у всех рыльце в пушку. Вроде бы единственный еврей, с ним не хотят общаться, но так и его не получается жалеть, ибо он также не хочет общаться с гоями, а его занятие и принципы в той торговле убивают всякую симпатию к нему. Продаст что угодно, лишь бы был спрос. И за любым белым и пушистым стоит какой-нибудь порок. И шикарна парочка детишек-сорванцов, не имеющих вот вообще никаких моральных норм. Дикие зверёныши. Жутко просто...
Больше всех мне всё же симпатичен доктор Шульц :-))).
По этому же роману снят одноимённый фильм. Режиссёр Стенлди Крамер. Фильм по сравнению с книгой, имхо, немного проигрыват. Всё-таки тут более лояльно отнеслись к некоторым персонажам. И графиня здесь попрекрасней прям роковая женщина с тяжёлой судьбой - в книге это тоже есть, но есть ещё и странные её отношения со студентами, бросающие тень на её светлый лик. И еврей здесь как-то особо не уличён в гоененавистничестве. А карлик вообще чудесен! Я практически влюбилась!
С Шульцем обошлись не как в книге, что добавило трагизма фильму.
Но в целом фильм тоже очнеь хорош, просто главная фишка в книге - безгрешных на этом корабле нет - в фильме смазана. Но книга имеет преимущество - фильм короток - все нюансы-эпизоды сюда не впихнуть, а в книге простор для них!
Повторюсь, больше всех понраивлся карлик Глокен - его играл Майкл Данн (кстати, за эту роль он номинировался на Оскар, а много ли актёров такого роста (119 см) имеют номинации на Оскар?). Прекрасна Вивьен Ли - здесь её последняя роль в кино.. Графиню играла Симона Сеньоре. Шикарная женщина, по фильму её порок лишь - то, что она Женщина с тяжёлой судьбой.
Ах, да ещё же бульдожка прекрасный!!1 :-)))
"Небо над Берлином" Вим Вендес.
Не могу сказать, что стилистика такая мне нарвится. Здесь всё же главный козырь - сюжет. Всышки-эпизодики из жизни разных случайных людей. И ангел, решивший перестать быть наблюдателем и стать полноправным живым человеком, чтобы видеть все краски жизни,дышать полной грудью, переживать, иметь возможность любить!
Просто я больше люблю именно актёрские работы. Конечно, сам ангел Дамиель в исполнении Бруно Ганца, очарователен. Больше всех понравилась Марион - Сольвейг Доммартин. Красивая, стройная, прелестная. Мило было увидеть Коломбо - Питера Фалька. Наверное, вообще больше всего понравились в фильме - эти разговоры Дамиеля и Питера Фалька.
"Жестяной барабан" Фолькер Шлёндорф. Не осилила. И ведь интересно, история бодренькая, прекрасный мальчик в главной роли - Давид Беннент, но за полфильма поднадоело. Наверное, потом постараюсь вернуться к этому фильму, но вот за раз посмотреть не вышло.
"Агирре, гнев божий" Вернер Херцог.
Интересный сюжет. Рыцари в пейзажах Амазонки. Можно просто любоваться картинкой. Дамы в платья, рыцари в латах, тут же индейцы Перу со своей музыкой гор и тут же экзотика Амазонки. Бурная смесь! И сама история - история выживания в этом непривычном для всех участников мире. Я стала смотреть из-за Клауса Кински. Колоритен, мрачен, фанатичен, но это фанатичность как-то зарождается внутри, во взгляде.. Ради чего всё это? А вдруг нет того Эльдорадо? Стоит оно того? И как сделать, чтоб люди за тобой пошли? Хорошо, ты псих, но сотальные же должны тоже поверить? Ну, или подчиниться..
Что ж Кински прекрасен в этой роли.
 Но и другие персонажи интересные.
Очень понравилась Елена Рохо - Инес. Её супруг Урсуа - Руй Гуерра. Понравился перуанский принц, что был рабом у них. Но его уже не вычислишь. Ещё бы узнать, кто играл все те мелодии инков... Да и от записи тех мелодий не отказалась бы..
"Войцек". Всё тот же Вернер Херцог и всё тот же Клаус Кински. Интересно наблюдать за тем, как доводят до ручки персонажа Кински. Но всё же в обоих фильмах персонажи Кински как-то вот совсем не вызывают хоть какого-либо сочувствия. Одни отрицательные, хоть и яркие, чувства. Хороший актёр, что уж, но "не мой".
Да - понравилась и супруга Войцека - Ева Маттес. ладненькая такая, хоть прям красавицей и не назовёшь.





 
Tags: Английское кино, Вивьен Ли (vivien leigh), Любимое чтиво, Немецкое кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments