akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

"Отцы и дети" Театр Апарте

Спасибо сообществу mosblog за приглашение.
http://mosblog.livejournal.com/466117.html

Уже была в этом театре. Спектакль "Предложение" очень понравился:
http://akostra.livejournal.com/1032049.html
Но то был водевиль.
"Отцы и дети" же совсем другого масштаба.
Страничка спектакля на сайте театра:
http://www.aparte.ru/40-repertoire/162-otci

Продолжительность спектакля всего 1 час 50 минут. Для такого серьёзного произведения не так много времени. Как можно впихнуть невпихуемое? а вместили же! Спектакль динамичный, но в то же время очень содержательный.
Сам роман я помню кусками. И почему-то вылетили из памяти взаимоотношения Одинцовой и Базарова. Так что ещё и  .. хм.. открыла заново для себя это произведение.
Минимум декораций. Основной реквизит - напольные покрытия и стеклотара! Пространство сцены между двух огней двумя зонами зрительного зала. Камерно и объёмно, ярко и тонко.
(когда буду опаздывать несусветно, теперь будет оправдание: "Замешкалась" :-)) )
И мне, и мой подруге спектакль очень понравился! При всём очаровании "Предложения", "Отцы и дети" произвели большее впечатление.
image host
image hostimage host
Кстати, два актёра играли в обоих спектаклях ключевые роли (ну, в "Предложении" все роли ключевые :-))) ).
Хоть мне в помощь программка и сайт театра, точный состав актёров я не знаю, буду определять на глазок, заранеее извиняюсь за возможные неточности.
Аркадий Кирсанов - Максим Михалёв. Очень хороший образ хорошего парня. И родных любит, и друзей поддерживает. При этом не приторный. Абсолютно всего в меру. Катерине повезло (собственно, как и отцу с дядей). Надёжный.
Николай Петрович Кирсанов - Александр Иванков. В кедах да бейсболке - красавец! Переживающий, старающийся всех примирить. С младшим поколением пусть через эти кеды с бейсболкой не теряет связь. Пытается понять. Милый! Даже чтоб брату угодить на любимой женщине не женится :-)). Очаровательный персонаж! Кстати в "Предложении" он тоже женихом был. :-))))
Павел Петрович Кирсанов - Иван Агапов. А это главное счастье этого визита. Очень не была уверена, что будет он. Безмерно была рада видеть! И не зря. Павел Петрович колок, въедлив, непримирим, с принсипами не расстаётся. Но ведь всё равно трогателен в отношении к любви... Эта дуэль, да требование обещания Фенечки не бросать его брата...
Агапову этот образ очень идёт. Опять же куча всяких мелочей - типа, медицинская резиновая перчатка из набора юного доктора Базарова при вызове его же, Базарова, на дуэль. Да и сама дуэль была прекрасна, чо уж :-))).

Евгений Базаров - Денис Лапега. Замечательный образ. Одновременно умён, с энциклопедическими знаниями, но при этом в чём-то по-настоящему важном не разбирается. И хоть и собрался всё ломать (мы новый мир построим), не агрессивен. Скорее Павел Петрович нарывается, он же уверен в своих взглядах и не видит необходимости силком обращать в свою веру. И как же был трогателен в осознании своей слабости! Отрубил! Ну, мужик! Резать, не дожидаясь перитонита. Хорош! Эх, практически влюбилась!
Кстати, его я не узнала. То, что он тоже был в "Предложении", поняла лишь, уже изучая программку дома.
Анна Одинцова - Антонина Комиссарова. Королева вышла прекрасная. Но я так и не поняла, любила ли она Базарова или нет?... По книге же не помню, хоть иди и перечитывай...
Катя, сестра её - два состава, я всё же подозреваю, что была Е.Ангерт (имена в программках не пишут, на сайте театра её не нашла, так что просто "Е.".)  Такое милое и нежное на первый взгляд создание. Но с характером. А уж в конце-то как разошлась!
Кукшина - Галина Виноградова. И почему никто не желает с ней шампанское пить? А дама-то колортная! Но, увы, раз умная, значит, точно не красавица.
Пётр - Иван Лоскутов. Роль сложная. Представлять весь русский народ. Там один километраж выбегов на зоб Павла Петровича на марафонскую дистанцию тянет. А Пушкина цитировать?!
Фенечка - Полина Гончарова. Ярка! Где надо - очи долу, где надо - полком бы командовать. А как мы обольстительны!!! И ведь красавица настоящая!
Последователи Базарова - тут боюсь с именами наврать - но без них явно менее ярким и объёмным был бы спектакль.
Милый номер - Павел Петрович во сне и Графиня Р. Опять же сложности с узнаванием имён. Но если третьего варианта имён нет, то я за И.Ищенко и В.Белинскую.

Высоцкий - Кто-то высмотрел плод что неспел, неспел... Прерванный Полет


Tags: #Театр, Иван Агапов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments