akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Мегалиты. Часть 3-я. Ирландия и Испания

предыдущая часть вот тут:
http://akostra.livejournal.com/1039776.html

Ирландия
Ardgroom
image hostimage host image host

Brownshill Dolmen
image host image host image host

Бру-на-Бойн (ирл. Brú na Bóinne) — комплекс из сорока могильных курганов в Ирландии, расположенный в долине реки Бойн, приблизительно в 40 км к северу от Дублина, графство Мит. Занимает территорию в 10 км².
Тридцать семь небольших курганных насыпей окружают три огромные гробницы — Ньюгрейндж, Даут и Наут. Их размеры исчисляются десятками метров в диаметре. Все они относятся к типу так называемых коридорных гробниц: в погребальную камеру, расположенную под насыпью, ведёт длинный узкий коридор, сооружённый из массивных каменных блоков. Возраст этих мегалитов составляет около 5 тыс. лет, то есть они на тысячу лет старше знаменитого Стоунхенджа и на пятьсот лет — египетских пирамид в Гизе.

Эти постройки считаются сегодня самыми большими и важными памятниками мегалитического искусства в Европе.
Эти насыпи были сооружены в эпоху неолита, около 2750—2250-х годов до н. э. Исследователи подсчитали, что на сооружение каждой такой гробницы древним жителям долины Бойн потребовалось не менее пятидесяти лет.
image host image host

Глантан-Ист (Глэнтейн-Ист; англ. Glantane East) — комплекс мегалитических сооружений, расположенный в 6,4 км от г. Миллстрит в графстве Корк, Ирландия?[1] в долине реки Кил (Keel) на северо-западных верхних склонах горы Машерабег (Musherabeg) в микрорайоне (townland) Глэнтэн-Ист.
Основные достопримечательности комплекса:
клиновидная галерейная гробница (дольмен): известна под местным прозвищем «Флаги», по высоте составляет 90 см. Камень-крыша имеет длину 2,4 м, он покоится на двух боковых и одном заднем опорном камне. Сохранилась часть древнего двойного ограждения из камней; небольшой камень высотой 40 см стоит между двух боковых камней.
каменный круг (кромлех): расположен по соседству с клиновидным дольменом. Диаметр кромлеха составляет почти 5 метров.
Комплекс также включает ещё один каменный круг и две каменных композиции (stone alignments).
image host image host image host

Дромбег (англ. Drombeg stone circle, ирл. Ciorcal an Droma Bhig, также известен как «Алтарь друидов») — круг камней в 2,4 км к востоку от Гландора, графство Корк, Ирландия. Воздвигнут в Бронзовом веке.
image host image host

Каменное кольцо Ураг (англ. Uragh Stone Circle) — археологический памятник эпохи неолита в графстве Керри, Ирландия. Располагается вблизи парка Гленинчакуин, около городка Туосист на берегу озера Инчикуин.
image host image host image host image host

Камень Туруа — один из памятников кельтского визуального искусства. Он представляет собой гранитный камень, декорированный в раннем кельтском стиле. Он был найден в населённом пункте Буллаун, который расположен в графстве Голуэй на территории Ирландии.
В последние годы XIX века этот камень был перенесён в местечко в трёх километрах от Буллауна на ферму Туруа, из загадочного лиоса — урочища волшебной силы согласно мифологическим представлениям жителей Ирландии, в котором он располагался на протяжении длительного времени. Судя по всему, возникла потребность в спасении ценного камня от актов вандализма, однако происхождение исторического памятника до сих пор остаётся неизвестным. Наиболее распространённая гипотеза среди историков кельтского искусства — теория о галльском происхождении камня, который был привезён в Ирландию с территории современной Франции. После этого в период кельтских междоусобиц, камень транспортировался как часть фамильного наследия с целью спасения его от военных разрушений. Что касается религиозной (сакральной функции), а также его обрядовой роли, то в данный момент это его предназначение установить достаточно сложно.
image host

Knocknakilla
image host image host image host

Карроукил, англ. Carrowkeel, ирл. An Cheathrú Chaol, буквально «узкий квартал» — неолитический некрополь из нескольких коридорных гробниц на юге графства Слайго. Согласно радиоуглеродной датировке, возраст некрополя составляет около 5400 — 5100 лет (конец 4 тыс. до н. э.), то есть он древнее, чем египетские пирамиды, на 500—800 лет. Карроукил — один из четырёх крупных некрополей коридорных гробниц в Ирландии (три остальных — это Ньюгрейндж, Лох-Крю и Карроумор).
image host image host

Карроумор (англ. Carrowmore, ирл. An Cheathrú Mhór) — доисторическое святилище в графстве Слайго на севере Ирландии. Одна из четырёх главных коридорных гробниц, мегалитических сооружений в Ирландии.
В настоящее время на месте можно видеть около 30 гробниц, остальные разрушены. Почти все они представляют собой дольмены, окруженные каменной оградой 12 — 15 м в диаметре. Малые гробницы окружают самый большой монумент комплекса — Листогил, диаметр которого 34 м «Вход» в ограду малых гробниц обычно обращен к Листогилу.
Данные радиоуглеродного анализа, согласно которым, по меньшей мере, одной из гробниц более 7 тыс. лет, специалистами оспариваются. Предполагается, в частности, что материалы, взятые для исследования, старше самих гробниц. Остальные гробницы, в том числе Листогил, датируются периодом 4300 — 3500 гг. до н. э. и соответствуют эпохе неолита. Как Ньюгрейндж и другие подобные сооружения Ирландии, Карроумор является одним из древнейших мегалитических комплексов доисторической традиции Ирландии.

image host image host
НА каждом из холмов по мегалистической гробнице.
image host

Лох-Крю (Лохкрю), англ. Loughcrew/Lough Crew на возвышенности Слив-на-Калли, ирл. Sliabh na Caillighe, букв. «холм ведьмы» — комплекс (некрополь) мегалитических коридорных гробниц на одноименной гряде холмов в графстве Мит. Сохранились останки 25 гробниц, в некоторых имеются образцы мегалитического искусства — резные изображения на камнях.
Некрополь возник в конце 3 тысячелетия до н. э.
Каирны данного некрополя условно подразделяются на три группы, каждая из которых расположена на отдельном холме.
(Тур (также гурий) — искусственное сооружение в виде груды камней, часто конической формы.
Соответствующий английский термин каирн (англ. cairn) используется в археологии также для обозначения каменных курганов, каменного ядра в земляных курганах, засыпки камнями дольмена. Tермин каирн в этом смысле иногда применяется и в русскоязычной археологической литературе
).
image host
image hostimage host image host image host image host image host

Михамби (англ. Meehambee) — мегалитическая гробница, построенная примерно в 3500 до н. э.
Изначально поддерживалась шестью камнями 2,3 метров в высоту. По оценкам, верхний камень весит двадцать четыре тонны; из-за разрушения он сейчас лежит под углом в 45 градусов.
image host image host

Дольмен Пулнаброн, англ. Poulnabrone Dolmen, ирл. Poll na mBrón, на ирландском языке — «яма несчастий» — портальная гробница. Находится в местности Буррен, графство Клэр, Ирландия. Относится к неолиту, предположительно от 4200 до 2900 гг. до н. э.
image host image host image host

Дольмен Риск (англ. Reask, ирл. Riasc) — разрушенная монастырская местность, расположенная в одном километре к востоку от Беллиферритера, графство Керри, Ирландия. Хотя ничего не осталось от самого здания, сохранились низкие стены и менгир, которые дают хорошее представление о расположении небольшого монастыря раннесредневекового периода
image host

Испания

Веррако или баррао (исп. verraco; порт. barrão) — гранитные мегалитические памятники — скульптуры животных, обнаруженные на западе иберийской «месеты» — высокогорной равнины в центре полуострова в провинциях Авила, Саламанка и Самора, а также на севере Португалии и Галисии. Всего обнаружено свыше 400 веррако. Испанское слово verraco обозначает дикого кабана, однако среди скульптур также встречаются изображения быков или медведей. Датируются 4 — 1 вв. до н. э. По-видимому, создателями веррако были веттоны — древний кельтский народ Испании.
image host

Куэва-де-Менга, исп. Cueva de Menga, или дольмен Менга — крупнейший в Европе дольмен — погребальный мегалитический курган. Датируется 3 тысячелетием до новой эры. Находится в окрестностях города Антекера, Испания.
Глубина дольмена — 25 метров, ширина — 5 метров, высота — 4 метра. Он состоит из 32 каменных блоков, крупнейший из которых весит около 180 тонн. После завершения строительства погребальной камеры, где, вероятно, хоронили членов правящей династии, а также коридора, ведущего в центр дольмена, каменное сооружение было покрыто землёй и образовало холм, который виден сегодня. Когда дольмен открыли и начали исследовать в XIX веке, археологи обнаружили внутри скелеты нескольких сот людей.
image host image host
image host
image host

Навета, исп. «маленькое судно» — тип мегалитической камерной гробницы, встречающийся только на острове Минорка (Балеарские острова). Гробницы относятся к доталайотскому периоду истории Балеарских островов (ранний бронзовый век до прибытия на остров строителей талайотов).
Навета имеет две вертикальные и две карнизные стены, образующие форму перевёрнутой лодки, откуда и происходит название.
Крупнейший пример подобной гробницы — Навета-дес-Тудонс, высотой около 4 метров, длиной 14 метров и шириной 6,4 метра.
image host

Талайоты — мегалиты бронзового века на островах Менорка и Мальорка. Относятся к концу 2 тысячелетия до новой эры и началу 1 тысячелетия до новой эры. На островах найдено не менее 270 подобных мегалитов. Хронологически предшествуют таулам, которые обычно находятся поблизости.
image host image host image host image host image host image host image host

Таула, каталан. taula, букв. «стол» — тип T-образного мегалита, характерного для о. Менорка в составе Балеарских островов. Таулы могут достигать по высоте 3,7 метров и состоять из вертикального столба (монолита или нескольких небольших камней, расположенных друг на друге) с горизонтальным камнем, расположенным сверху. U-образная стена обычно примыкает к сооружению.
Таулы — памятники культуры талайотов, существовавшей в период 1000—300 гг. до н. э.
image host image host image host image host image host image host image host image host image host
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments