akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Кёрлинг!!!!!

Команда сообщества mosblog против блогеров этого же сообщества.
Анонс был вот тут:
http://mosblog.livejournal.com/473957.html

Битва происходила в Кёрлинг-клубе "Новая лига" http://www.nlcurling.ru
Сначала немного о клубе и, собственно, кёрлинге. Это вполне себе активный спорт! На броске камня и растяжка требуется, и мышцы спины работают, а как качаются бицепсы на работе со шваброй со щёткой! Так помимо работы "всех групп мышц", это ещё тренировка на равновесие, на глазомер, тактика и работа в команде! Командный бильярд плюс фитнес!
К тому же кёрлинг называют "игрой джентельменов". Понятие "честная игра" тут не пустой звук. Если кто-либо из игроков заденет в процессе игры какой-либо камень, то он обязательно скажет об этом, даже если никто кроме него этого не заметил. Такой камень убирают с поля.

Существуют спортивные секции - для детей с 10-11 лет, а также и для взрослых всех возрастов. Например, проводятся турниры и для возраастной категории 55+. В том числе и в клубе "Новая лига" есть такие секции.
Для тех же, у кого нет возможности тренироваться несколько раз в неделю, существует вариант прийти поиграть с друзьями разово. Арендуете дорожку - и хорошо проведённое время вам обеспечено :-))). Если вы впервые, то инструктор вам совсем не помешает. Ибо спорт непростой, "на глазок" его не освоить. Хоть и кажется по трансляциям с Олимпиад, что ничего там сложного нет :-)))))).

Википедия говорит, что кёрлинг возник в Шотландии. Был найден камень для кёрлинга, на котором стояла дата - 1511 год. С 1541 года появляются и упоминания о нём в летописях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кёрлинг
Кёрлинг весьма популярен. Например, в Канаде он второй по популярности после хоккея! В России же взрыв интереса к этому виду спорта произошёл после Олимпиады в Сочи.

А теперь перехожу непосредственно к рассказу о нашем "матче". Впечатления абсолютного новичка в кёрлинге. Конечно. трансляции матчей я видела, хотя бы цель этой игры представляла, но на этом всё.
К тому же я не знала никого из тех, с кем мне предстояла игра - и в качестве сокомандников, и в качестве противников :-)))
Так что это был ещё и день знакомств!
Команда mosblog - enia, atlanta_s, silver_slider и suharikk
Блогеры сообщества: kagury katyakhripunova dlkhg и ваш покорный слуга.
Спасибо всем, было очень приятно познакомиться!
Также огромное спасибо нашему инструктору Анастасии!! И непосредственно кёрлинг-клубу "Новая лига".

Перво-наперво Анастасия нам выдала обувь и наколенник (один, если ты правша - надеваешь на правую ногу).
Пока мы собирались, переодевались, наблюдаем за происходящем на льду.
Вот тренируется команда.
image host image host
image host

Другую дорожку заливают. Интересным способом. Баллон с водой за плечами, из него шланг, на шланге насадка-разбрызгиватель. В итоге вода падает капельками, этими же капельками застывает. И лёд для кёрлинга вот совсем не гладкий, как у хоккеистов или фигуристов.
image host
image host

Вот такой он - пупырчатый!
image host
image host

А вот и наша дорожка! Колодки?... Зачем они?
image host

На колодку встаём одной ногой - толчковой. Определяем её по наколеннику :-)))
image host

С ботинка другой ноги снимаем галошу антислайдер. Оказывается, на одном ботинке (правом для правшей) нескользящая подошва, а на втором закрытая под антислайдером очень скользкая, покрытая тефлоном - слайдер. Антислайдер снимается с ботинка только на момент броска. Вы толкаетесь одной ногой от колодки, а вторую со слайдером выводите вперёд в выпаде и дальше красиво скользите вместе с камнем, целясь и запуская камень по нужной траектории. Ну.это в теории. На практике у нас было чуть-чуть иначе :-))))
Кстати, слайдеры тоже бывают разной скользкости.
У новичков подошва попроще и менее скользкая:

image host
image host

У "продвинутых пользователей" ещё более скользкая:
image host

Камень при броске тоже берётся не как попало. Ручка должна смотреть либо на "10 минут", либо на "50 минут"
image host

Итак. камень на изготовку. повёрнут на "нужное время", толчковая нога на колодке, опираемся на щётку, нога со слайдером позади, ею можно уперется в "бортик"..
image host

В красивом выпаде скользим и прицеливаемся...
image host

А потом отпускаем как можно позже, но в пределах правил - то бишь нельзя заезжать за вот ту красную линию.
image host

Это так красиво смотрелось в исполнении Анастасии.
А теперь пробуем мы.
image host image host

Во-первых, слайдер ну очень скользкий, так что даже просто встать на колодку уже сложновыполнимая задача. Потом надо как-то скоординировать действия всех частей тела в момент толчка, ибо же одной ногой толкаешься, а вторую надо как-то вывести одноврменно с этим вперёд, потом эту позу "красивый выпад" сохранить какое-то время до броска камня. Так вот в принципе поймать эту "красивую позу" почти невозможно, а уж сохранить - тем более. Линия, за которую "не заезжать", вообще нам была не нужна. Нам бы до неё доехать! Редкая птица долетит до середины Днепра... Теряешь равновесие и либо тормозишь, спустя пару метров, либо вообще падаешь.
Во-вторых, бросить камень оказалось тоже проблемой. Мы так поглощены соотнесением действий ног и удержанием равновесия, что про бросок забываем! Или же не камень держишь, а сам за него держишься, как за спасательный круг! Бросил - упал! :-)))))
В-третьих, когда ты всё-таки уговорил свой организм разжать руку и запустить камень, ты вдруг с ужасом понимаешь. что стоишь посреди океана льда, бортик в нескольких метрах, а ты в этом супер-скользком слайдере, на котором стоять-то невозможно, а тут надо несколько метров пройти. И вот как это сделать?!!!! Эй, тут есть услуга "эвакуация со льда"?!!!!!
А вот со свипингом оказалось попроще :-)))).
Правильная поза в исполнении Анастасии.
image host

Есть ещё такая должность в команде - капитан. Одна из его функций стоять в доме и указывать щёткой место, куда надо попасть бросающему камень.
image host

Результат нашей тренировки - все камни мы перекидали. Теперь идём играть!
image host

Первый на изготовке!
image host

Все члены команды при деле! Один бросает, двое работают щётками, капитан наводит на цель. Правда, в нашем случае, чего он там наводит-не наводит - всё едино. Ибо мы в принципе если запустили хотя бы правильно прямо, уже хорошо. Кстати, если камень коснётся борта - он выбывает из игры.
image host

На соседней дорожке играют спортсмены. Кстати, у них другая хватка щётки при броске. Новички её держат на плече, а профи - под рукой.
image host

Эээх!
image host

В доме "обитают" оба капитана постоянно. И если капитан бросающей команды направляет своих игроков, то капитан противников готов тоже начать скрести лёд, после пересечения камнем центральной линии дома - чтобы камень "перелетел" и выплыл из дома.
image host

Большинство же камней у нас сами перелетали дом. Даже помогать щётками не надо было...
image host

Так, все камни разбросаны - меняем сторону дорожки. Перебираемся в другой дом.
У меня на фотографиях только участники команды соперников. Это вовсе не потому, что мы в команде все переругались и я уничтожила все фотографии.  :-))))
Просто лишь в мгновения, когда бросали противники у нас оставалось время на фотографии. Ибо в момент броска нашей команды, все были в игре! Не до фотографий вот вообще!
image host

Это, кстати, нормальная поза после броска. Равновесие удержать - ну ооочень непросто!
image host

А вот попытка и пофотографировать, и поиграть. На изгтоготовку и с фотоаппаратом, и со щёткой!
image host

Но нет, и играть неудобно с таким грузом, и фотоаппарат жалко!
image host

Эксперимент был защитан как неудачный, и больше мы не рисковали одновременно и играть. и фоткать!
image host

Наши камни в ожидании своей очереди на вылет
image host

Угнездование на изготовку! Кстати, кто-то после броска выдал шикарую фразу: "Где моя нога?". Просто когда снято несколько антислайдеров, то ещё б понять, где чей. И это хорошо, когда размеры разные!
image host

фотосессия с этой самой "ногой" - антислайдером!
image host

Причём в качестве фотографа представитель команды-соперников, ибо же мы помним, что остальные члены команды в "полях" - все видны как раз позади фотографа!
image host

Бросок состоялся, бросившему остаётся лишь стоять/сидеть/лежать и ждать, куда в итоге долетит камень. А в команде кипит работа! На заднем плане капитаны и инструктор!
image hostimage host

А тут все члены комнады на своих местах - бросащий на колодке, свипующие на уровне красной линии, оба капитана в доме. А также два члена нашей команды возвращаются с полевых работ :-))))))
image host

Удар!
image host

Большинство наших ударов были в перелёт. Наконец, каким-то образом нашей команде удалось загнать камень в дом, как тут же команда соперников выбила своим камнем наш камень. Причем если наш камень вылетел, то их камень, остаеновившись от удара об наш, остался в доме!!!!
Очередной бросок наших конкурентов!
image host image host

Ещё один наш камень попал таки в дом, но он оказался чуть далше, чем камень "красных". Мы проиграли!!!! (судорожные рыдания).
image host image host

Я и поверженный лев!
image host

Да-да. в игре на это времени не было, так что фотосессия. А то ж и не поверит никто, что мы играли! :-))))
image host

Почувствуй себя звездой на красной дорожке Оскара!
image host image host

Кёрлинг сейчас на подъёме, да. Раньше в чемпионатах России участвовали Москва да Питер, а теперь уже городов 10. Анастасия перечисляла, но я сейчас боюсь наврать. На высшем уровне наша команда России очень конкурентоспособна! В Сочи родные стены, увы, сыграли на минус. У нас же ещё и болеют, как в футболе, и в итоге мешают, а не помогают. Кстати, Анастасия раскрыла ещё один секрет трансляций кёрлинга. Все удивляются же, чего спортсмены так орут? А они вовсе не орут! Просто каждому участнику микрофоны ставят, чтобы смотрящие трансяцию могли команды игроков слышать.
Много соревнований и у нас проводится, и в мире. Включая турниры Большого шлема.
Кстати, в кёрлинге очень важна сыгранность команды. Не принято переходить из одной в другую. Психологическая совместимость безумно важна!
Умилил один моментик - игроки в кёрлинг используют перчатки или варежки. Ну, обычно все активные, кто работает лопатой свиппует,  предпочитают перчатки, а вот сидящий в доме практически безвылазно капитан - варежки!

Я очень рада, что теперь сама попробовала поиграть в такой интересный и развивающийся вид спорта!

Ещё раз спасибо всем причастным к тому, что эта игра состоялась! И организаторам, и участникам!!

PS: хочу сюда собрать отчёты других о нашей игре. Буду добавлять по мере появления. Опять же я мелькать, надеюсь, буду на их фотографиях :-)))):
http://kagury.livejournal.com/570987.html
http://silver-slider.livejournal.com/1212162.html
http://atlanta-s.livejournal.com/75552.html
http://suharikk.livejournal.com/96652.html
http://katyakhripunova.livejournal.com

Tags: Приключения, Просто я, Спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments