akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Фолк-Мюзикл "Ночь перед Рождеством"

Получила возможность посетить спектакль благодаря сообществу mosblog ":
http://mosblog.livejournal.com/472374.html
Страничка мюзикла на сайте театра "Русская песня"
http://folkteatr.ru/plays/folk-myuzikl-noch-pered-rozhdestvom-2/

О театре и закулисью мюзикла я уже написала вот тут:
http://akostra.livejournal.com/1040987.html
Эта сказка создавалась полгода. Команда собралась впечетляющая!
Главные козыри этого мюзикла - это гоголевский колоритный сюжет, прекрасная русско-украинская народная музыка и очень хорошие актёры. Музыкальный редактор и автор оригинальной музыки - Михаил Броннер. Конечно, в мюзикл с такой тематикой прекрасно вписались всем известные народные песни. Так тянуло подпевать!! :-))) Но и были и танго, и даже что-то близкое к джазу :-)))). Музыка подобрана удачно.
Постановка Нины Чусовой, сценография Павел Каплевич. Эти два имени я больше по драматическим спектаклям знаю. "Вий" с Деревянко и Исаковой мне понравился. Так что сочетание Гоголь и Чусова проверено! :-))) Ещё удалось посмотреть спектакль "Крошка Цахес" (http://akostra.livejournal.com/237121.html). Хоть мне странно немного было видеть Чусову среди оздателей мюзикла, но поставлено классно. Действие динамичное, никаких пауз лишних. Я бы даже сказала, что некоторые сцены проскочили слишком уж быстро, можно было б посмаковать. Например, как Солоха кавалеров у себя принимала. В спектакле в меру забавностей, но есть и место грусти-печали.
Мюзикл красивый. Достигается не столько какими-то потрясающими декорациями, сколько светом и инсталляциями компьютерными. Сказка зимних вечеров с уютным пушистым снегом и тёплым светом домов.
Нельзя не упомянуть отвагу актёров, парящих над сценой на полумесяце, а то и просто подвешенными на тросе. Повторям подвиг Любови Орловой!
При этом на сцене залихватские казачьи танцы, да с саблями, да с демонстрацией удали молодецкой! Вах!
Однако же для меня главное, что есть в любых постановках - это всё же актёры. Как ни разукрась, как  ни подай, но если нет достойных актёрских работ, то я даже красивыми голосами наслаждаться б не смогла. Но в данном мюзикле с этой составляющей всё в порядке!
При том что даже было несколько дебютов в драматическом спектакле.
И одна из дебютанток сама Надежда Георгиевна Бабкина. Не могу сказать, что ей пришлось как-то кардинально меняться для этих ролей. И огонь-баба Солоха, и императрица Екатерина - очень идут и её темпераменту, и многолетнему руководству ансамблем. Так ещё ж и харизма какая! А мюзикл как раз и предоставил простор, где бы можно было развернуться.
Помнится, как-то в телепроекте "Ты суперстар" Бабкина меня просто сразила исполнением песни "Некошенный луг".
https://my.mail.ru/mail/nataliya_konchakova/video/1729/1774.html
И каково же было моё удивление, когда она исполнила эту песню в этом мюзикле! Это тоже сцена была из тех, что показалась слишко шустро промелькнувшей. "Простая русская баба" могла б тоже вот - убраться, например. Задрав парчовые юбки. :-))).
Ну, и "ответ Орловой" - всё же отчаянная она. Мало ли что, а без страховки..
Кузнец Вакула - Глеб Матвейчук.
Я впервые его увидела на сцене Мосовета в роли Иисуса Христа.
Обычно я больше Иудой любуюсь, Ииисус обычно существенно менее заметен для меня. И вот впервые я реально оценила Иисуса. И голос, и исполнение.
http://akostra.livejournal.com/124990.html
Не хватало его на тысячном спектакле :-))
http://akostra.livejournal.com/1030994.html

Не люблю всякие шоу с участием звёзд.  Одинводин-точьвточь тоже не смотрю. Преклоняюсь перед участниками, труд там адовый, но при этом в большинстве случаев это всё равно смотрится, как пародия. Нельзя повторить Мерьюри или Высоцкого, иначе они не были бы Меркьюри и Высоцким. Но даже для достижения хоть какой-то похожести как же нужно блестяще владеть своим голосом, уметь снимать специфическую манеру пения "объектов", по-актёрски снимать мимику-пластику. Про пение с маской грима на лице, я уже молчу...
Иногда же я смотрю отдельно выступления по ютубу. И да - Шура Матвейчука был одним из запавших в душу номеров! Именно актёрской игрой, пластикой и манерой пения. При том что Шура, скажем прямо, не Паваротти.
http://www.1tv.ru/video_archive/projects/exactly/p76012
Но и вокальные возможности - Каста Дива. Спето просто потрясающе, вот абсолютно - женскую партию. сложную... Но если не рассматривать это как Монтсеррат. Она недосягаема. Во всяком случае в таком проекте.
http://www.1tv.ru/video_archive/projects/exactly/p77714
Но это я всё привела, чтобы показать - ни в вокальных, ни в артистических возможностях Матвейчука я нисколько не сомневаюсь. Но!
Как-то вот не вязался он у меня с образом кузнеца. Вот совсем. Всё-таки здоровый парень, хм.. крепко сбитый. Как выяснилось, Глеб сам не мог представить себя в этой роли и пребывал в лёгком недоумении, получив предложение сыграть Вакулу. Но раз предложили,отступать не хотелось. Сказали Ииисус, значит - Иисус, сказали Шура, значит - Шура, сказали кузнец, значит - кузнец!  В отличие от шоу точь-в-точь Блуева тут изображать было не трэба. Матвейчук создал своего Вакулу. Очаровательного, прямого, несколько наивного, влюблённого! Но главное - сама влюбляешься в него! Причём тут усы-парик - в кабелье узнать проше :-))). Мы его не сразу в закулисье признали.
А как поёт! Романсы, оперы, мюзиклы.. Это уже всё слышали,но какже замечательно и народные песни звучат! Очень люблю песню "То не ветер ветку клонит". Я в полном восторге! Звучание, страдания... Вот бы запись такую заполучить!
Чуб - Фёдор Добронравов. Он в своей стихии. Колоритный, яркий, несколько.. хм.. недалёкий, но умеет выкрутится из щекотливой ситуации. И поёт. и танцует! В общем зажигает! Но по мне мало его как-то было... Верю, что спектакль был бы длинным, но..
Оксана - Светлана Пронина. Дебютантка. Но с ролью справилась замечательно. Бойкая девица, знающая себе цену, и знающая, какое впечатление производит на кавалеров. При этом хоть и не прочь повыпендриваться, свой выбор уже сделала и не променяет своего любимого. Но жизнь ему весёлую устроит! Ох, а им ведь ещё всю жизнь "не тосковать" друг с другом! :-)))
"Некошенный луг" я уже слышала ранее, "То ни ветку ветер клонит" знаю от и до, а вот по-настоящему откровением для меня стала песня, что пела именно она. Во-первых, песню никогда не слышала, и, увы, не запомнила, как назвается! Как бы узнать?.... Во-вторых, потрясающее сольное исполнение. Страдала девка... Сердце у зрителей просто разрывалось. Но с другой стороны, сама же эту кашу и заварила!
Дьяк - Александр Варнаев. Сразил просто! Такой похотливый и вертлявый дьяк! Пагубное влияние соседа по гримёрке - чёрта! Отжёг как никто! Даже Солоху танец "живота" танцевать заставил! А ещё добавилось искусство играть на чём ни попадя! Уже вороги у порога, ховаться надо, а он, одной ногой в укрытии, всё ещё не унимается - голливудом как-то пахнуло от его мелодии :-))))) И да - при этом он тот самый благообразный батюшка, что читал нам лекции по народным инструментам закулисами :-)))))
Чёрт - Сергей Астахов. Самое забавное, что этого актёра я не знала до настоящего времени. Ну, что-то знакомое по фотографии мелькнуло, где-то всё же видела. Полезла в фильмографию - она очень внушительна, но то,что из этого я видела - ничтожно мало!Да и там сейчас вспомнить, кого он играл трудно. Хм.. Но я телевизр мало смотрю.. Как-то вот ухитрилась избежать знакомства с его актёрскими работами.. Но тем лучше - в этом мюзикле у него весьма колоритная роль. и лучше начинать "знакомство" с актёром в интересном проекте с запоминающейся ролью.
Актёр ничего не боится, ни предрассудков, играя нечесть, ни высоты, паря под "куполом" театра. Когда мы были закулисами перед началом спектакля, меня заинтриговал второй торс с карабинчиком, висевший рядом с полумесяцем. Мол, а он для чего? Во время спектакля стало понятно - он для чёрта. Болтаться,  подвешенным в воздухе, да ещё и играть! Однако!
Ну, нечесть - это колоритные роли, вкусные. Точно интересные актёрам, умеющим играть. Астахов тут резвился. Единственное, что мне не хватило именно чертовщинки. Больше кота напоминал. Бегемота. И пластикой, и повадками. Не злой пакостник, а делающий одолжение непутёвым представителям человечества :-))). Да, хотя бы как учил супермена Вакулу летать под лебяжий крик :-)).
Вообще меня очень радует, что в мюзиклах всё больше хороших драматический актёров. Во-первых, подтверждает, что мюзиклы - это не просто "утренник для взрослых", а вполне себе драматически хорошие спектакли. Во-вторых, актёрам самим интересно иметь в партнёрах достойных "соперников". Тот же Астахов говорит, что работать с Надеждой Георгиевной безумно интересно и актёрски. Взаимообмен энергетикой у них там на высшем уровне идёт ого-го какой! Да и понаблюдать при случае за работой других.. Постоянно иметь возможность слушать тот же "Некошеный луг", это тоже привилегия.
Чёрт модник, однако ж!
Кстати, об "отхваченных шикарных копытах" - не смотрю я "Модный приговор", и уже пост-фактум узнала, что Надежда Бабкина там. Шутку и на эту тему ввернули. Как и про курс рубля. Но спец по финанам у нас Вакула (кузнецы у нас тоже не дураки!).

А ещё в спектакле отжигали артисты вокального ансамбля "Русская песня", ансамбля ьанца "Русские сезоны" и шоу-балета "Живая планета". Добавляли красоты и удали в это замечательное действо!

Ну. и фотографии :-)))
Высота-то приличная!
image host
image hostimage host image host
Гадания!
image host image host
Эта гарна дивчина торжественно поступает в мою коллекцию "Мальчиков в юбочках"
http://akostra.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D1%85
Ну, тут в платочке, но от этого не менее гарна!
image host
"Нич яка мисячна".... Красота.....
image host

"А я и на машинке ещё умею.." (с)
image host

Ну, надо же как-то коту чёрту царицу сердца очаровать!
image host

Костюмчкик-то какой! Жаль копыта так хорошо не вышли! :-)))))
image host image host

Следующий!
image host image host image host

Шикарный пильщик! Не только Дитрих так мОгет! (Фото Дитрих я приводила в посте про закулисье)
image host image host

А на косе даже Марлен не умеет!
image host

А поток кавалеров не иссякает!
image host image host

После небольшого стриптиза последовала команда "лежать"!
image host image host
Только устроились для разврата, как очередная смена караула кавалера
image host

сама-то еле успела одеться.. Так ещё и части гардероба какие-то не женские попались.. Трубка опять же...
image host

А у молодёжи драма разворачивается. Видите ли барышня обновку желает в подтверждение любви!
image host
Ох.. Любимая "Лучина". Потрясающее исполнение..
Хотя, когда он рвался страдать из рук друзей, почему-то Голгофа Ершалаим вспоминался.. :-))))
image host image host image host
"Три богатыря"!
image host image host
Ещё один в солоховской юбке. Фёдор Викторович, и вы туда же?
Но выкрутился, да! :-))
image host
Ну, и в пляс!
image host

ещё сценка из семейного быта
image host image host

Астахов вжился в роль чёрта. Качетсвенно вжился. Кто скажет. что это нечесть? Нечесть и есть...
image host

Вакула тоже на месяце покатался. А вот чёрт по-моему вообще без какой-лиюо страховки балансирует. Внизу под месяцем же его карабинчки болтается?
image host

Чёрт на балу.
image host image host
Завтра собираюсь попробовать поиграть в кёрлинг по приглашению всё того же мосблога http://mosblog.livejournal.com/473957.html.
Я-то не умею, но там обещали научить. И вот я вижу, что ещё во времена Екатерины женская сборная успешно выступала!!
Короче, изучаю технику! Перенимаю опыт!!!
image host

Императрица!
image host

Тут эта наглая морда ещё встала со стула трона и положила скипитр с державой, который взяла подержать, пока Её величество занята была. Глаз да глаз за ним!
image host
Удальцы носились по сцене аки молнии, единственное более-менее чёткое их изображение.
image host
Зрители!
image host

Запорожские казаки челом бьют!
image host
Но люди в штатском своё джело знают!
image host

Дамы в штатском тоже! И почему мне вместо Екатерины Понтий Пилат вновь мерещится? :-))))
image host

Ошарашен встречей с самой Екатериной!
image host

Чёрт пользуется случаем.
image host

Прекрасная Оксана с прекрасной песней!
image host image host
image host

Красота...
image host

Но всё же хорошо кончается!!
Ой, я спойлерю?!!!!
image host

Чёрт тут как тут. Погулять-то на свадьбе. Интеллихххентный - с цветочками в гости пришёл!
image host image host image host

Чуб и Солоха гуляют!!
image host image host image host
В завершении очень краивая рождественская песня. Тоже бы название узнать...
image host image host image host
Поклоны! Кого удалось бюолее-мене чётко поймать.
image host image host image host image host image host image host image host
Tags: Глеб Матвейчук, Мюзиклы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments