
http://mosblog.livejournal.com/472374.html
Страничка мюзикла на сайте театра "Русская песня"
http://folkteatr.ru/plays/folk-myuzikl-noch-pered-rozhdestvom-2/
О театре и закулисью мюзикла я уже написала вот тут:
http://akostra.livejournal.com/1040987.html
Эта сказка создавалась полгода. Команда собралась впечетляющая!
Главные козыри этого мюзикла - это гоголевский колоритный сюжет, прекрасная русско-украинская народная музыка и очень хорошие актёры. Музыкальный редактор и автор оригинальной музыки - Михаил Броннер. Конечно, в мюзикл с такой тематикой прекрасно вписались всем известные народные песни. Так тянуло подпевать!! :-))) Но и были и танго, и даже что-то близкое к джазу :-)))). Музыка подобрана удачно.
Постановка Нины Чусовой, сценография Павел Каплевич. Эти два имени я больше по драматическим спектаклям знаю. "Вий" с Деревянко и Исаковой мне понравился. Так что сочетание Гоголь и Чусова проверено! :-))) Ещё удалось посмотреть спектакль "Крошка Цахес" (http://akostra.livejournal.com/237121.html). Хоть мне странно немного было видеть Чусову среди оздателей мюзикла, но поставлено классно. Действие динамичное, никаких пауз лишних. Я бы даже сказала, что некоторые сцены проскочили слишком уж быстро, можно было б посмаковать. Например, как Солоха кавалеров у себя принимала. В спектакле в меру забавностей, но есть и место грусти-печали.
Мюзикл красивый. Достигается не столько какими-то потрясающими декорациями, сколько светом и инсталляциями компьютерными. Сказка зимних вечеров с уютным пушистым снегом и тёплым светом домов.
Нельзя не упомянуть отвагу актёров, парящих над сценой на полумесяце, а то и просто подвешенными на тросе.
При этом на сцене залихватские казачьи танцы, да с саблями, да с демонстрацией удали молодецкой! Вах!
Однако же для меня главное, что есть в любых постановках - это всё же актёры. Как ни разукрась, как ни подай, но если нет достойных актёрских работ, то я даже красивыми голосами наслаждаться б не смогла. Но в данном мюзикле с этой составляющей всё в порядке!
При том что даже было несколько дебютов в драматическом спектакле.
И одна из дебютанток сама Надежда Георгиевна Бабкина. Не могу сказать, что ей пришлось как-то кардинально меняться для этих ролей. И огонь-баба Солоха, и императрица Екатерина - очень идут и её темпераменту, и многолетнему руководству ансамблем. Так ещё ж и харизма какая! А мюзикл как раз и предоставил простор, где бы можно было развернуться.
Помнится, как-то в телепроекте "Ты суперстар" Бабкина меня просто сразила исполнением песни "Некошенный луг".
https://my.mail.ru/mail/nataliya_konchakova/video/1729/1774.html
И каково же было моё удивление, когда она исполнила эту песню в этом мюзикле! Это тоже сцена была из тех, что показалась слишко шустро промелькнувшей. "Простая русская баба" могла б тоже вот - убраться, например. Задрав парчовые юбки. :-))).
Ну, и "ответ Орловой" - всё же отчаянная она. Мало ли что, а без страховки..
Кузнец Вакула - Глеб Матвейчук.
Я впервые его увидела на сцене Мосовета в роли Иисуса Христа.
Обычно я больше Иудой любуюсь, Ииисус обычно существенно менее заметен для меня. И вот впервые я реально оценила Иисуса. И голос, и исполнение.
http://akostra.livejournal.com/124990.html
Не хватало его на тысячном спектакле :-))
http://akostra.livejournal.com/1030994.html
Не люблю всякие шоу с участием звёзд. Одинводин-точьвточь тоже не смотрю. Преклоняюсь перед участниками, труд там адовый, но при этом в большинстве случаев это всё равно смотрится, как пародия. Нельзя повторить Мерьюри или Высоцкого, иначе они не были бы Меркьюри и Высоцким. Но даже для достижения хоть какой-то похожести как же нужно блестяще владеть своим голосом, уметь снимать специфическую манеру пения "объектов", по-актёрски снимать мимику-пластику. Про пение с маской грима на лице, я уже молчу...
Иногда же я смотрю отдельно выступления по ютубу. И да - Шура Матвейчука был одним из запавших в душу номеров! Именно актёрской игрой, пластикой и манерой пения. При том что Шура, скажем прямо, не Паваротти.
http://www.1tv.ru/video_archive/projects/exactly/p76012
Но и вокальные возможности - Каста Дива. Спето просто потрясающе, вот абсолютно - женскую партию. сложную... Но если не рассматривать это как Монтсеррат. Она недосягаема. Во всяком случае в таком проекте.
http://www.1tv.ru/video_archive/projects/exactly/p77714
Но это я всё привела, чтобы показать - ни в вокальных, ни в артистических возможностях Матвейчука я нисколько не сомневаюсь. Но!
Как-то вот не вязался он у меня с образом кузнеца. Вот совсем. Всё-таки здоровый парень, хм.. крепко сбитый. Как выяснилось, Глеб сам не мог представить себя в этой роли и пребывал в лёгком недоумении, получив предложение сыграть Вакулу. Но раз предложили,отступать не хотелось. Сказали Ииисус, значит - Иисус, сказали Шура, значит - Шура, сказали кузнец, значит - кузнец! В отличие от шоу точь-в-точь Блуева тут изображать было не трэба. Матвейчук создал своего Вакулу. Очаровательного, прямого, несколько наивного, влюблённого! Но главное - сама влюбляешься в него! Причём тут усы-парик - в кабелье узнать проше :-))). Мы его не сразу в закулисье признали.
А как поёт! Романсы, оперы, мюзиклы.. Это уже всё слышали,но какже замечательно и народные песни звучат! Очень люблю песню "То не ветер ветку клонит". Я в полном восторге! Звучание, страдания... Вот бы запись такую заполучить!
Чуб - Фёдор Добронравов. Он в своей стихии. Колоритный, яркий, несколько.. хм.. недалёкий, но умеет выкрутится из щекотливой ситуации. И поёт. и танцует! В общем зажигает! Но по мне мало его как-то было... Верю, что спектакль был бы длинным, но..
Оксана - Светлана Пронина. Дебютантка. Но с ролью справилась замечательно. Бойкая девица, знающая себе цену, и знающая, какое впечатление производит на кавалеров. При этом хоть и не прочь повыпендриваться, свой выбор уже сделала и не променяет своего любимого. Но жизнь ему весёлую устроит!
"Некошенный луг" я уже слышала ранее, "То ни ветку ветер клонит" знаю от и до, а вот по-настоящему откровением для меня стала песня, что пела именно она. Во-первых, песню никогда не слышала, и, увы, не запомнила, как назвается! Как бы узнать?.... Во-вторых, потрясающее сольное исполнение. Страдала девка... Сердце у зрителей просто разрывалось. Но с другой стороны, сама же эту кашу и заварила!
Дьяк - Александр Варнаев. Сразил просто! Такой похотливый и вертлявый дьяк! Пагубное влияние соседа по гримёрке - чёрта! Отжёг как никто! Даже Солоху танец "живота" танцевать заставил! А ещё добавилось искусство играть на чём ни попадя! Уже вороги у порога, ховаться надо, а он, одной ногой в укрытии, всё ещё не унимается - голливудом как-то пахнуло от его мелодии :-))))) И да - при этом он тот самый благообразный батюшка, что читал нам лекции по народным инструментам закулисами :-)))))
Чёрт - Сергей Астахов. Самое забавное, что этого актёра я не знала до настоящего времени. Ну, что-то знакомое по фотографии мелькнуло, где-то всё же видела. Полезла в фильмографию - она очень внушительна, но то,что из этого я видела - ничтожно мало!Да и там сейчас вспомнить, кого он играл трудно. Хм.. Но я телевизр мало смотрю.. Как-то вот ухитрилась избежать знакомства с его актёрскими работами.. Но тем лучше - в этом мюзикле у него весьма колоритная роль. и лучше начинать "знакомство" с актёром в интересном проекте с запоминающейся ролью.
Актёр ничего не боится, ни предрассудков, играя нечесть, ни высоты, паря под "куполом" театра. Когда мы были закулисами перед началом спектакля, меня заинтриговал второй торс с карабинчиком, висевший рядом с полумесяцем. Мол, а он для чего? Во время спектакля стало понятно - он для чёрта. Болтаться, подвешенным в воздухе, да ещё и играть! Однако!
Ну, нечесть - это колоритные роли, вкусные. Точно интересные актёрам, умеющим играть. Астахов тут резвился. Единственное, что мне не хватило именно чертовщинки. Больше кота напоминал. Бегемота. И пластикой, и повадками. Не злой пакостник, а делающий одолжение непутёвым представителям человечества :-))). Да, хотя бы как учил
Вообще меня очень радует, что в мюзиклах всё больше хороших драматический актёров. Во-первых, подтверждает, что мюзиклы - это не просто "утренник для взрослых", а вполне себе драматически хорошие спектакли. Во-вторых, актёрам самим интересно иметь в партнёрах достойных "соперников". Тот же Астахов говорит, что работать с Надеждой Георгиевной безумно интересно и актёрски. Взаимообмен энергетикой у них там на высшем уровне идёт ого-го какой! Да и понаблюдать при случае за работой других.. Постоянно иметь возможность слушать тот же "Некошеный луг", это тоже привилегия.
Чёрт модник, однако ж!
Кстати, об "отхваченных шикарных копытах" - не смотрю я "Модный приговор", и уже пост-фактум узнала, что Надежда Бабкина там. Шутку и на эту тему ввернули. Как и про курс рубля. Но спец по финанам у нас Вакула (кузнецы у нас тоже не дураки!).
А ещё в спектакле отжигали артисты вокального ансамбля "Русская песня", ансамбля ьанца "Русские сезоны" и шоу-балета "Живая планета". Добавляли красоты и удали в это замечательное действо!
Ну. и фотографии :-)))
Высота-то приличная!
Гадания!
Эта гарна дивчина торжественно поступает в мою коллекцию "Мальчиков в юбочках"
http://akostra.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D1%85
Ну, тут в платочке, но от этого не менее гарна!
"Нич яка мисячна".... Красота.....
"А я и на машинке ещё умею.." (с)
Ну, надо же как-то
Костюмчкик-то какой! Жаль копыта так хорошо не вышли! :-)))))
Следующий!
Шикарный пильщик! Не только Дитрих так мОгет! (Фото Дитрих я приводила в посте про закулисье)
А на косе даже Марлен не умеет!
А поток кавалеров не иссякает!
После небольшого стриптиза последовала команда "лежать"!
Только устроились для разврата, как очередная смена
сама-то еле успела одеться.. Так ещё и части гардероба какие-то не женские попались.. Трубка опять же...
А у молодёжи драма разворачивается. Видите ли барышня обновку желает в подтверждение любви!
Ох.. Любимая "Лучина". Потрясающее исполнение..
Хотя, когда он рвался страдать из рук друзей, почему-то Голгофа Ершалаим вспоминался.. :-))))
"Три богатыря"!
Ещё один в
Но выкрутился, да! :-))
Ну, и в пляс!
ещё сценка из семейного быта
Астахов вжился в роль чёрта. Качетсвенно вжился. Кто скажет. что это нечесть? Нечесть и есть...
Вакула тоже на месяце покатался. А вот чёрт по-моему вообще без какой-лиюо страховки балансирует. Внизу под месяцем же его карабинчки болтается?
Чёрт на балу.
Завтра собираюсь попробовать поиграть в кёрлинг по приглашению всё того же мосблога http://mosblog.livejournal.com/473957.html.
Я-то не умею, но там обещали научить. И вот я вижу, что ещё во времена Екатерины женская сборная успешно выступала!!
Короче, изучаю технику! Перенимаю опыт!!!
Императрица!
Тут эта наглая морда ещё встала со стула трона и положила скипитр с державой, который взяла подержать, пока Её величество занята была. Глаз да глаз за ним!
Удальцы носились по сцене аки молнии, единственное более-менее чёткое их изображение.
Зрители!
Запорожские казаки челом бьют!
Но люди в штатском своё джело знают!
Дамы в штатском тоже! И почему мне вместо Екатерины Понтий Пилат вновь мерещится? :-))))
Ошарашен встречей с самой Екатериной!
Чёрт пользуется случаем.
Прекрасная Оксана с прекрасной песней!
Красота...
Но всё же хорошо кончается!!
Ой, я спойлерю?!!!!
Чёрт тут как тут. Погулять-то на свадьбе. Интеллихххентный - с цветочками в гости пришёл!
Чуб и Солоха гуляют!!
В завершении очень краивая рождественская песня. Тоже бы название узнать...
Поклоны! Кого удалось бюолее-мене чётко поймать.