akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Мегалиты. Часть 2-я

Первая часть вот тут:
http://akostra.livejournal.com/1035021.html
Продолжаю с Великобританией.
Шотландия.
Анстен (Онстен, Онстон), англ. Unstan (Onstan, Onston) — гробница-каирн эпохи неолита на острове Мейнленд в составе Оркнейских островов, Шотландия. Сооружён на мысу, выступающем в озеро Лох-оф-Стеннес около поселения Хау (Howe) к северо-западу от Стромнесса. По конструкции Анстен является необычным гибридом двух типов камерных каирнов. Кроме того, в Анстене впервые обнаружена анстеновская керамика.
Главный коридор, вид внутри, Анстен.
Вход в гробницу Анстен, главный коридор.
Судя по находкам из близлежащих захоронений, как они, так и Анстен были сооружены в промежутке 3400 — 2800 гг. до н. э.
В Анстене обнаружены человеческие останки — два скелета в скорченном положении в боковой камере, ещё несколько в основной камере и несколько костей лежали в беспорядке во всей гробнице. Кроме того, обнаружены кости животных и уголь.
Вероятно, Анстен продолжали использовать во 2 тыс. до н. э. Обнаруженный в гробнице наконечник стрелы имеет форму, характерную для культуры колоколовидных кубков, существовавшей в период позднего неолита и бронзового века
image host image host image host image host image host

Барнхауз (англ. Barnhouse Settlement) — недавно открытое поселение эпохи неолита на берегу озера Лох-оф-Харрей (en:Loch of Harray) на острове Мейнленд в Оркнейском архипелаге, невдалеке от мегалитов Стеннеса. Здесь найдены основания как минимум 15 различных домов. Дома напоминают по конструктивным особенностям Скара-Брей — в них также есть печь в центре, кровати у стен и каменные шкафы для принадлежностей, однако отличаются тем, что дома стоят отдельно друг от друга, а не группами. Здесь же обнаружена желобковая керамика, подобная той, что найдена у мегалитов Стеннеса и в Скара-Брей, а также изделия из кремня и других камней и одно орудие из обсидиана — предположительно с острова Арран.
В самом крупном из зданий было квадратное помещение, длина стороны которого составляла 7 м, и стены толщиной около 3 м. Вход в здание был направлен на северо-запад, таким образом, в середине лета сквозь него светило солнце, что напоминает конструкцию некоторых камерных каирнов.
image host

Дуорфи-Стейн (англ. Dwarfie Stane) — букв. «камень карлика» на шотландском диалекте английского языка — мегалитический могильник рубежа 2-3 тысячелетия до н. э., вырезанный из гигантского цельного блока красного известняка. Расположен в ледниковой долине на острове Хой в Оркнейском архипелаге в Шотландии.
Изначально каменная плита блокировала вход в могилу с западной стороны, однако в настоящее время она лежит на земле перед могильником. Могильник состоит из входного коридора с камерой, расположенной в северной и южной стенах.
Памятник уникален для северной Европы, однако имеет аналоги среди могил неолита или бронзового века в Средиземноморье.
image host image host image host
Персидская надпись, сделанная в XIX веке
image host

Carlin stone Ведьмин камень
image host image host

Clach an Truiseil
image host

The menhir at Drybridge
image host

Dupplin Celtic Cross
image host image host

Easter Aquhorthies
image host image host image host image host

Калланиш (англ. Callanish, гэльск. Calanais) — древнее культовое место в Шотландии.
Калланиш расположен на острове Льюис в архипелаге Внешние Гебриды и является крупнейшим из известных на сегодняшний день памятников мегалитической культуры на Британских островах.
В реконструированной нынешней форме «камни Калланиша» были установлены в период неолита, между 2.900 и 2.600 годами до н. э. И ранее, до 3.000 года до н. э., здесь находилось святилище. Калланиш образуют 13 вертикально стоящих групп камней или отдельных монументов, образующих круги диаметром до 13 метров. Высота камней колеблется от 1 до 5 метров (в среднем же около 4 метров). Вырублены они из местного гнейса острова Льюис.
Во времена бронзового века, по видимому, находившееся здесь святилище было разграблено и засеяно зерном. Начиная с 800 г. до н. э. местность расположения мегалитов постепенно превращается в торфяник, покрывший камни к середине ХІХ столетия полутораметровым слоем торфа.
Одна из теорий, объясняющих создание святилища Калланиш, связывает его с культом Луны и сопровождавшими его обрядами. Менгиры Калланиша, находящиеся на островах крайнего северо-запада Шотландии, являются менее известными, нежели Стоунхендж и Эйвбери. Отдельные его камни необработаны и не столь велики, как в Стоунхендже. Тем не менее менгиры Калланиша производят на зрителей огромное впечатление, выделяясь посреди пустынной равнины своими кругами устремлённых к небу каменных стел.
image host image host image host image host image host image host

Круг Бродгара или Брогара (англ. Ring of Brodgar, Brogar) — кромлех эпохи неолита на Мейнленде, самом большом острове в архипелаге Оркнейских островов, Шотландия. Расположен на узком перешейке между озерами Лох-оф-Стеннес и Лох-оф-Харрей, называемом иногда «мостом Бродгара». Памятник включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из четырех в объекте Памятники неолита на Оркнейских островах[1]. В 1,2 км к юго-востоку от Круга Бродгара находятся Мегалиты Стеннеса, памятники Мейсхау и Барнхауз, а Скара-Брей находится в 10 километрах к северо-западу.
Вероятно был построен между 2500 и 2000 годами до н. э., но точный возраст этого масштабного мегалитического сооружения неизвестен, так как его еще не исследовали археологи. Ранее по кругу площадки диаметром 104 м стояло 60 мегалитов. До наших дней сохранилось только 27 из них. Круг Бродгара — третий по величине кромлех Британских островов.
image host image host image host image host

Мегалиты Стеннеса (англ. Standing Stones of Stenness) — кромлех эпохи неолита на Мейнленде, самом большом острове в архипелаге Оркнейских островов, Шотландия. Расположен на юго-западном мысу между озерами Лох-оф-Стеннес и Лох-оф-Харрей.
Название Стеннес происходит из древненорвежского языка и означает «каменная межа (поля)».
Мегалиты Стеннеса датируются как минимум 3000 г. до н. э.
image host image host


Мидхау (англ. Midhowe) — крупная гробница (по типу — камерный каирн) эпохи неолита, расположенная на южном побережье острова Раузи в составе Оркнейских островов в Шотландии. Название Мидхау происходит от крупного броха бронзового века к западу от гробницы.[1] Вместе гробница и брох являются частями крупного комплекса древних сооружений на берегу пролива Эйнхаллоу-Саунд (en:Eynhallow Sound), отделяющего Раузи от Мейнленда, крупнейшего из Оркнейских островов.
image host image host image host

Нэп-оф-Хауар (англ. Knap of Howar) — исключительно хорошо сохранившиеся строения эпохи неолита на острове Папа-Уэстрей в Оркнейском архипелаге на севере Шотландии. Считаются одним из наиболее древних примеров сохранившихся до наших дней каменных домов в северной Европе. По данным радиоуглеродного анализа, использовались в период 3500 — 3100 годов до н. э
image host image host image host image host

Пиктские камни — вертикально стоящие мегалиты различной формы, покрытые особым орнаментом и рисунками на различные сюжеты. Встречаются на территории Шотландии севернее линии Форт — Клайд. Обычно их создание приписывается пиктам, и датируется VI-IX веками н. э.
image host

Скара-Брей (Skara Brae) — крупное и хорошо сохранившееся поселение эпохи неолита, обнаруженное у залива Скейл (en:Bay of Skaill) на западном побережье острова Мейнленд, Оркнейские острова, Шотландия. Состоит из 8 домов, объединённых в блоки, которые были населены в период примерно 3100-2500 гг. до н. э
image host image host image host
Steinacleit
По разным версиям он был создан в 1800-1500 или 3000-1500
image host image host
Strichen Stone Circle
image host

Германия

Голленштайн
Менгир возрастом 4000 лет. Высота 6,58 м.
Во время войны из опасений, что французы разбомбят памятник, его попытались положить и раскололи на 4 части. В 1951 году собрали вновь.
image host

Кальденский дольмен — мегалитическая гробница эпохи керамического неолита у г. Кальден (Гессен, Германия). Обнаружена в 1948 году.
Внутри гробницы обнаружены останки людей, число которых варьируется от 40 (оценка Юнце, Uenze 1951) до 80 (он же, 1956). По мнению Чарнецки, число умерших не превышало 30 (Czarnetzki). Человеческие костные останки лежат в беспорядке, однако чаще всего образуют целостные группы.
Гробница датируется эпохой позднего неолита, около 2000—1500 г. до н. э
image host

Гробница Лора — мегалитический памятник в окрестностях пос. Лора около Марбурга в северно-центральной части Гессена в Германии. Относится к позднему неолиту, после 3000 г. до н. э.[1] Относится к галерейным гробницам Вартбергской культуры, однако отличается от прочих гробниц даной культуры богатыми находками керамики

Цюшенская камерная гробница — памятник эпохи неолита на севере германской земли Гессен на границе районов города Фритцлар — Цюшен и Лоне. Датируется 4-3 тыс. до н. э
image host image host

Шпелленштайн нем. Spellenstein
Предполагается, что Шпелленштайн был сооружён около 1800 г. до н. э. Высота над уровнем земли составляет 5,05 м, плюс подземная часть около 2 м. Изготовлен из очень твёрдого песчаника, возможно, был отшлифован с использованием кварцевых орудий. За долгие годы остался практически неповреждённым.
image host

Греция

Сокровищница Атрея или Гробница Атрея, устаревшее название — Гробница Агамемнона — условное наименование крупной подкурганной гробницы ульевого типа («толос») в Микенах на холме Панагица, сооружённой около 1250 года до н. э. Срок, в течение которого использовалась гробница, неизвестен; она упоминается у Павсания.
image host image host image host

Продолжение вот тут:
http://akostra.livejournal.com/1042583.html
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments