akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Category:

Мегалиты. Часть 1-я.

Конечно, слышала об их существовании, но реально не думала, что их так много.
Просто пройдусь по википедии, всё просто по алфавиту стран.
Европа
Азербайджан
Апшеронская каменная колея
сеть рельсовых путей, выбитых в камне в виде параллельных канав. По своему виду напоминают рельсовые пути — только рельсами вглубь каменного грунта. Одно из самых древних в мире мегалитических сооружений. Предположительный возраст — около 4000-5000 лет, наряду с аналогичными сооружениями на Мальте, учитывая их полную схожесть.
image host image host

Армения
Зорац-Карер
(арм. Զորաց Քարեր — камни воинов, каменное войско) или Караундж (арм. Քարահունջ — поющие камни) — древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Сюникской области Армении, в трёх км к северу от города Сисиан. Комплекс состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части.
О возрасте сооружения нет консенсуса. Одни оценки говорят о том, что комплекс был построен не позднее III-го тысячелетия до нашей эры, другие оценивают комплекс от 5,7 тыс. до 2 тыс. до н. э
image host image host image host image host image host image host image host image host

Великобритания
Англия
Birkrigg stone circle или Башня Друидов, Круг Друидов. 1700-1400 до н.э. Камбриа.
image host

Boskednan stone circle Боскеднанский каменный круг — частично восстановленный доисторический кромлех, расположенный в 6 км к северо-востоку от города Пензанс (англ. Penzance) в Корнуолле. Традиционно кромлех известен под названием «девять девушек» или «девять камней», хотя изначально кромлех состоял из 22 камней, расположенных по периметру в 69 метров.
image host
image host
Картина маслом!
image host image host

Стрелы Дьявола — три менгира из необработанного камня, находящиеся на расстоянии 150 футов от шоссе A1 в Великобритании у места пересечения шоссе с рекой Юр в Боробридже, графство Северный Йоркшир.
Все камни повреждены дождевой эрозией. Самый высокий из камней имеет высоту чуть менее 7 метров, то есть является вторым после Радстонского монолита, высота которого составляет почти 8 метров. Один из камней упал в результате деятельности «охотников за сокровищами» в XVIII веке и позднее был использован при строительстве близлежащего моста через реку. Камни, по-видимому, происходят из Пламптонских скал на расстоянии почти 15 км от нынешнего местонахождения Стрел Дьявола.
Название комплекса происходит от легенды, восходящей к 1721 г., согласно которой, Дьявол бросил эти камни, направив их в ближайший город Олдборо (Aldborough). Он якобы стоял на холме Хау-Хилл (Howe Hill) и выкрикивал: «Боробридж, отойди, я разнесу Олдборо!» («Borobrigg keep out o' way, for Aldborough town I will ding down!»). Камни, однако, не долетели и приземлились невдалеке от Боробриджа
image host
Каслриг (Castlerigg Stone Circle) — мегалитическое сооружение-кромлех (круговая композиция из вертикальных камней). Находится в Великобритании на территории графства Камбрия недалеко от города Кесвик. Название Каслриг происходит от названия соседнего холма.
Камни вытесаны из местного сланца. Самый высокий — более двух метров, самый тяжелый — около 16 тонн. Камни стоят в виде слегка сплюснутого круга диаметром от 29 до 32 метров. Внутри кромлеха с восточной стороны есть еще десять камней, образующих почти прямоугольную фигуру.
Сооружение датируется 3200 годом до н. э. (поздний неолит или ранний бронзовый век), что делает его древнейшим кромлехом в Великобритании или даже в Европе.
Существует легенда, что невозможно сосчитать сколько же камней в Каслриге, каждый новый подсчет будет давать новый результат. Официальное количество камней — 40.
image host image host image host image host image host
image host
image host

Doll Tor - Шесть камней. Birchover в Дербишир.
image host

Drizzlecombe or Thrushelcombe район в Девоне. Бронзовый век. Тут много рядов камней, каменных пирамид и каменных столбов. самый высокий 4,3 м.
image host image host image host image host image host

Grey Wethers (серые кастрированные бараны или серые евнухи :-)) ) в Дартмуре.
Два круга камней - северный 20 камней, южный 29. Бронзовый век
image host image host

The Hurlers три круга камней в Корнволле. 2100 - 1500 до н.э.
image host image host image host

Long Meg and Her Daughters (длинная Мэг и её дочери). Бронзовый век. Камбриа.
image host image host image host

The Nine Ladies stone circle Девять дам и в стороне от них камень король - подглядывает, небось!
Бронзовый век, Дербшир.
  image host image host image host
Собсно, король в засаде
image host

The Rollright Stones комплекс из трёх мегалистических монументов неолита и бронзового века в Средней Англии.
image host
image host image host image host image host image host image host

The Rudston Monolith самый высокий мегалистический монумент в Великобритании - 7,6 м. Располагается в Йоркшире. Где-то 1600 годы до н.э.
image host image host

Северн-Котсуолд, англ. Severn-Cotswold — тип мегалитических камерных гробниц эпохи неолита, распространённых на территории Уэльса и Западной Англии. Гробницы датируются примерно 3500 г. до н. э.
image hostimage host image host image host image host

Стентон-Дрю Stanton drew - спиральный храм. Графство Соммерсет. Прелположительно III тысячелетие до н.э.
image host image host image host image host image host

Stonehenge в графстве Уилтшир. Новокаменный и бронзовый век.
image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host image host
Летнее солнцестояние:
image host
В 2014 году
image host

Swinside, Камбриа. Неолит и бронзовый век.
image host image host

Эйвбери (англ. Avebury) — относящийся к эпохам позднего неолита и ранней бронзы культовый объект, состоящий из мегалитических гробниц и святилищ. Находится в графстве Уилтшир, в Англии, и получил своё название от находящейся поблизости деревни.
image host image host image host image host image host image host image host

Джерси
Джерсийские дольмены
. 4800 - 2500 до н.э.
image host image host

Ла-Хуг-Би. (La Hougue Bie) — исторический памятник в округе Грувиль, Джерси. Представляет собой коридорную гробницу с коридором длиной 20 метров, на которой возвышается курган высотой 12 метров. Слово Hougue на нормандском диалекте французского языка означает «курган» и происходит от древненорвежского haugr.
Памятник был сооружён в эпоху неолита около 3500 года до н. э. Хотя многие из коридорных гробниц продолжали использовать в позднем неолите, Ла-Хуг-Би был покинут до этого времени
image host image host image host image host

Северная Ирландия
Aughlish
image host

Ballynoe Stone Circle
image host image host image host

Beaghmore
image host image host image host image host image host

Корик, Corick — мегалитический памятник. Находится у города Баллинаскрин, графство Лондондерри, Северная Ирландия
image host

Драмскинни (Drumskinny, от ирл. Droim Scine — «ножевой хребет») — каменный круг в таунленде Драмскинни, графство Фермана, Северная Ирландия. 2000 до н.э.
image host image host image host

Legananny
image host image host

Уэльс
Барклодиад-и-Гаурес (валл. Barclodiad y Gawres) — мегалитический холм-гробница на острове Англси (Ynys Môn) в Уэльсе, в двух километрах к северо-западу от деревни Аберфрау, на юго-западном побережье острова.
Внутри гробницы находятся три каменных камеры: одна основная и две боковых. Уже длительное время посетителям гробницы были известны изображения на пяти плитах гробницы в виде спиралей и волнистых линий; в 2007 г. подобные изображения были обнаружены на шестой плите.
Гробница использовалась как священный объект в эпоху неолита и бронзового века. Во времена кельтов гробница могла использоваться друидами, подобно тому, как, например, Ньюгрейндж играет важную роль в ирландской мифологии.
image hostimage host image host image host

Брин-Келли-Ди, валл. Bryn Celli Ddu, букв. «холм в тёмной (или священной) роще» — доисторический археологический памятник в Уэльсе на острове Англси. Был разграблен в 1699 году. Археологические раскопки проводились в 1928—1929 годах.
В период неолита были сооружены каменный круг и хендж. В окрестностях обнаружены останки сожжённого органического материала, среди которого имелась человеческая ушная кость.
В начале бронзового века камни были удалены, и тогда же в центре была сооружена коридорная гробница. В погребальной камере находился резной камень с плетёным змееобразным рисунком. Позднее камень перенесли в Национальный музей Уэльса и заменили копией, которую поставили снаружи гробницы. Земляной курган, насыпанный над могилой, был (вос)создан в XX веке; оригинальный курган имел, вероятно, более крупный размер.
image host

Carreg Coetan Arthur
image host
image host
image host
image host

Pentre Ifan
image host image host image host image host

St Lythans
image host image host image host image host


Тинкинсвуд (англ. Tinkinswood) — доисторическая гробница-камерный дольмен на территории Уэльса. Датируется 5 тыс. до н. э., эпохой неолита. Вокруг погребальной камеры в древности существовало поселение.[1]
Внутри гробницы обнаружено около 920 человеческих костей, относящихся в общей сложности к 40 различным людям. Предположительно тела сначала оставляли на открытом воздухе, и только потом переносили в погребальную камеру. В гробнице обнаружена неолитическая керамика и изделия культуры колоколовидных кубков, что говорит о длительности её использования, вплоть до начала бронзового века.
К гробнице подходят два параллельных ряда камней, образующие своеобразную «улицу»
image host
image host
image host image host image host
Прервусь.. И это я ещё даже с Великобританией не разобралась - ещё целая Шотландия...
Продолжение вот тут:
http://akostra.livejournal.com/1039776.html
Tags: Увидеть - и умереть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments