akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

"Выживший"

Дождалась и посмотрела.
Понраивлась книга Майкла Панке http://akostra.livejournal.com/1010121.html, ожидала красоту натурных съёмок в Канаде и Аргентине, плюс ДиКаприо с Харди. В целом ожидания оправдались. Картинка потрясающая: горы, природа, реки, плюс мастерство оператора - можно просто как рекламный ролик красот смотреть. Конечно, с книгой не так много общего, но я скорее разочарована тем, что книга для меня больше была о выживании Гласса и борьбе его с природой, в фильме главенствует месть.
Наверное, это сильное чувство дало ему силы выжить, не спорю, и концовка вышла логичная, в книге (основанной на реальных событиях) такого чёткого завершения нет. Под эту концовку и логичность сюжета ввели новых ключевых персонажей. Пусть так, я совершенно не против. Но мне не хватало именно схватки Гласса за жизнь. И индеец ему тут помог потму что он хороший индеец. В книге очень хорошая и, имхо, кинематографичная сцена в разграбленной индейской деревне, где Гласс помогает умирающей старой индианке, за что другие индейцы сохраняют ему жизнь и помогают. Здесь тоже будет разграбленная деревня, и помощь, но всё не так... Как и волки. загнавшие бизона. В книге очень сильная сцена, когда покалеченный Гласс, толком не могущий стоять на раненой ноге, встаёт во весь рост и идёт у стаи волков отнимать пищу с одной палкой в руке и "крича" разорванным горлом. Была уверена, что что-то типа этого будет.. Не. и бизоны, и волки были, не поспоришь, но не более того. В итоге из добычи пищи своими руками тут была лишь ловля рыбы, всем остальным его любезно угощали другие.
Зато месть была для Хью просто животворящей. Опять же - не спорю, это хороший сценарный ход, но получилось, что в итоге в ущерб персонажу. Довольно однобоко, так ещё и в конце он вдруг поймёт (спасибо Фицджеральд глаза откроет ему), что убийством врага ничего не вернуть. Ново. Посреди жутко натуралистических сцен. "Да что ж они такие живучие-то?!!!".
К актёрам претензий никаких нет. ДиКаприо выживает во чтобы то ни стало, натуралистично всё отыгрывает, а где-то и в реале пакости всякие над собой разрешает творить (зачем вот только? - в принципе не люблю, когда актёры берут не игрой, а тем, "на что пошёл", особенно. когда актёр и сам играть прекрасно умеет.). Но я бы сказала, что по-настоящему ему именно играть тут нечего. Физическая боль и месть. Зато красавчег был, когда в конце в догонялки играл. Шустренький на двух ногах - реально прям герой. У Харди персонаж поколоритней, но у него персонаж отрицательный, там можно было развернуться, да! И бывалый мужик, и приказывать умеет, и врать, и убегать.
Понравился и начальник экспедиции Донал Глисон.
В общем разочарование реальное от акцентов сценария, довольно топорно.

Конечно, съёмки в тяжёлых условиях зато! Ну, молодцы, что уж
Tags: Английское кино, Леонардо ДиКаприо (leonardo dicaprio), Том Харди (tom hardy)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments