akostra (akostra) wrote,
akostra
akostra

Categories:

Патагония

Напоролась на жж с прекрасными фотографиями. Сам дневник уже давно не активный, но фотографии живы!
http://alexvas.livejournal.com/
Мечта побывать в Патагонии, да!
Серро Торре
Серро Торре – одна из самых красивых и самых сложных вершин мира.Долгое время восхождение на нее считалось невозможным. Только в 1959 году итальянский восходитель Цезаре Маестри заявил, что он совместно с австрийцем Тонни Эггером побывал на вершине. Для справки, самая сложная вершина Европы гора Ушба была покорена уже в конце 19 века. На спуске с Серро Торре Эггер погиб, вместе с ним пропало и вещественное доказательство восхождения – фотоаппарат. Маестри же чудом в одиночку спустился вниз. В тот раз альпинистская общественность скептически отнеслась к этой новости, слишком маловероятным считалось покорение. Тогда в 1970 Маестри снарядил новою экспедицию и с помощью 150 кг компрессора пробил новый маршрут на вершину, болты (шлямбура) которого и по сей день используется альпинистами при восхождении по маршруту “Компрессор”. Тело Эггера впоследствии было найдено на леднике, однако фотоаппарат обнаружен так и не был. Вопрос о первопрохождении до сих пор открыт.
Сложность Серро Торре не в высоте. Ее высота всего лишь 3102 метра – это в 2 раза меньше, чем высшая точка Анд гора Аконкагуа. Сложность Серро Торре в форме горы напоминающей иглу высотой чуть меньше двух километров и в аномально плохой погоде Патагонии. Ветра здесь порой достигают 200 км/ч, что способствует росту на горе горизонтальных сосулек. Сильные ветра конденсируют влагу над Андами образуя облака. Если день солнечный, то дует сильный ветер, если же ветра нету, то идет дождь или снег. Венчает вершину Серро Торре огромный “гриб” изо льда
.image host
image host
image host image host image host image host image hostimage host

Фиц Рой
В мире альпинизма много Мекк - одна из них страна ураганных ветров, чистых гранитных стен и проверки человеческой воли, имя которой Патагония. И в самом центре этой страны находится удивительная гора Фитц Рой, за право первовосхождения на которую, в середине пятидесятых годов прошлого века разыгрывались целые драмы. В 1952 году французская команда альпинистов впервые покорила эту вершину, и о ней забыли на какое-то время.
Снова привлекла внимание мировой общественности Фитц Рой в 1965 году, когда на ее вершину совершили феноменальное восхождение двое молодых (одному было 22, а второму 24 года) совсем неизвестных аргентинских альпиниста. ( Свернуть )
Это было всего второе восхождение на эту вершину по почти двухкилометровому супер кулуару, по которому до этого пару раз пытались безуспешно пролезть немцы. Аргентинцы пролезли этот маршрут за 2 дня в легком альпийском стиле без использования перильных веревок, что было немыслимо для тех времен. Для примера, французам совершившие первопрохождение в 1952 году в осадном стиле на Фитц Рой понадобился целый месяц для восхождения. Этот огромный кулуар (1700м) выбранный Карлосом Комесанем и Хосе Луисом Фонронгом - весьма сложный и опасный маршрут, по которому в плохую погоду падают как камни, так и лед. Выждав внизу "окно" погоды, они уже через 2 дня стояли на вершине. Однако на спуске их уже ждал ураган. Из-за сильного ветра спуск по веревке стал невозможным, человека бы разбило о гранитную стену. Окончательно уставшие и измотанные борьбой с бушевавшей стихией альпинисты были вынуждены обрезать веревку, оставив все снаряжение на горе, и оставшиеся 400 метров спуститься по кулуару без какой-либо страховки до самого подножия Фитц Роя, где они были уже в безопасности. Ураган на горе продолжался 6 недель.
image hostimage host

Ледник Перито Морено
Перито Морено один из нескольких “растущих” ледников в мире. Его особенность в том, что через 750 метров он упирается в противоположный берег озера Аргентино. Как только он перегораживает озеро, уровень воды в одной части озера повышается (порой доходило до 30 метров). Огромное давление воды в результате ломает эту дамбу. Такое событие происходит как правило раз в 4 года (последнее время раз в 2 года). Увидеть это живую огромная удача. После прорыва образуется арка, которая очень эффектно затем обрушивается (вот как это выглядит). Когда дамбы нет, а в основном ее и нет, вдоль ледника и берегом идет сильный поток воды, который подмывает ледник заставляя его сбрасывать в воду, оглашая округу гулким звуком, огромные куски льда.
image hostimage host image host image host image host
И ещё из инета натаскала:
image host image host image host image host image host image host image host

Парк Лос Арлесес
image hostimage host image host image host image host

И всячинки ещё патагонской :-))
image host
Ледник на озере Виедма
image host
image hostimage host image host image host image host   image host
Tags: #Горы, Альпинизм, Увидеть - и умереть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments